Авиамодельный клуб

Занятия авиамоделированием прививают и развивают такие черты характера, как терпение, аккуратность, выносливость, сила воли. Конструируя и создавая модель, подросток работает над своим техническим мастерством, познаёт технологические приёмы работы с различными материалами, а участие в соревнованиях – формирует волю, характер, закаляет физически.
В процессе изготовления моделей обучающиеся приобретают разнообразные технологические знания, знакомятся с конструкцией летательных аппаратов, с основами аэродинамики, прочности материалов, приобретают компетенции общения, творчества, профессионализма, так важных в их будущей жизни.
Программа предусматривает постройку обучающимися летающих радиоуправляемых и свободно летающих моделей планеров, конструктивно изготовленных по самым передовым технологиям в области спортивного авиамоделизма и участвующих в соревнованиях.

 

 

 

 

преподаватели

Маляренко Игорь Леонидович, педагог дополнительного образования,руководитель авиамодельного клуба "Рузские тигры".Имеет 1 спортивный разряд по авиамодельному спорту.

Содержание программы

Дополнительная общеразвивающая программа "Авиамоделизм" является модифицированной,разноуровневой,технической направленности.

    Программа предусматривает постройку обучающимися летающих радиоуправляемых  и свободно летающих моделей  планеров,участвующих в соревнованиях и конструктивно изготовленных по новейшим передовым технологиям в области  спортивного авиамоделизма.

    Содержание программы позволяет обучающимся окунуться в творческий процесс постройки модели,в процессе обучения ознакомиться с инструментами, станками и всевозможными приспособлениями,для постройки моделей с точной геометрией,материалами и технологиями изготовления,процесс обучения управления моделью,тренировки для достижения результатов по времени и качества полета модели,участия в соревнованиях по авиамодельному спорту различного уровня.В основу обучения по данной программе положены принципы интеграции теоретического обучения с процессом практической репродуктивной деятельности и технико-технологического конструирования.

   Дополнительная общеразвивающая программа "Авиамоделизм" реализуется в течение 5 лет.Программа предполагает 3 уровня освоения: стартовый,базовый,продвинутый.Форма занятий-групповая.

1й год обучения-стартовый уровень,начальное обучение.Занятия проводятся один раз в неделю,продолжительность-2 академических часа, 72 часа в год.

Программа стартового уровня  охватывает круг первоначальных знаний и навыков,необходимых для изготовления и запуска несложных летающих моделей,усвоению этики общения в результате работы в объединении и участие внутри групповых соревнованиях.

2й  и 3й год обучения - базовый уровень,закрепление и совершенствование полученных знаний.

На втором году обучения занятия проводятся  два раза в неделю,продолжительность-2 академических часа,144 час.в год.

На третьем году обучения занятия проводятся два раза в неделю по 3 академических часа,216 час. в год.

Программа базового уровня направлена на расширение знаний по авиационной и авиамодельной технике,основам аэродинамики и методике несложных технических расчетов.

4й и 5й год обучения - продвинутый уровень,совершенствование полученных знаний,участие в соревнованиях по авиамодельному спорту регионального,федерального,международного уровней.Занятия проводятся  три раза в неделю-общее количество: 8 академических часов, 288 час.в год.

Программа продвинутого уровня направлена на совершенствование полученных знаний,умений и навыков,подготовка спортсменов-авиамоделистов к участию в соревнованиях по авиамодельному спорту регионального,федерального и международного уровней.Программа основана на интеграции теоретического обучения с процессом практической исследовательской,самостоятельной деятельности обучающихся и технико-технологического конструирования.

Постепенно приобретая конструкторские умения,особо одаренные и увлеченные дети могут проходить обучение по индивидуальным образовательным программам,в рамках подготовки к соревнованиям различного уровня.

 

 

Цели программы

Создание условий для индивидуального развития творческого потенциала обучающихся через занятия авиамодельным спортом. Воспитание творческой, всесторонне развитой, социально-адаптированной личности в процессе занятий в авиамодельном клубе. Воспитание спортсменов авиамоделистов, достижение спортивных результатов в юношеской возрастной категории в авиамодельных классах: F1N(E) – метательные свободно летающие планеры в зальных помещениях, F3K – метательные радио управляемые планеры (размах крыла до 1,5м), F5J(B) – мото радио управляемые планеры (размах крыла до 4м).

Результат программы

Обучающиеся научатся изготавливать модели начиная с чертежа,овладеют навыками работы с инструментами и материалами.Познакомятся с компьютерными программами для создания 3D чертежей моделей и последующее преобразование в станочную  программу  для изготовления деталей. Приобретут навыки управления радиоуправляемой моделью планера.Во время обучения обучающиеся примут участие в соревнованиях по авиамодельному спорту различного уровня. 

Материально-техническая база

Мастерская оборудована станками, мебелью для хранения инструментов, стеллажами для хранения моделей, столами и стульями для детей и педагога. Инструменты: слесарный, столярный, измерительный и электрифицированный. Материалы: бумага, картон, клей ПВА, фанера, древесина, наждачная бумага.