Программа по спортивной подготовке «Легкая атлетика»

Самый естественный и органичный вид спорта для начинающих – легкая атлетика для детей. Ведь прыжки и бег естественная двигательная активность ребенка, которая помогает ему развиваться и укреплять организм. Ребенок становится по-настоящему выносливым и сильным. Конечно в юном возрасте сложно принять решение о начале спортивной карьеры. Здесь важно родительское участие и внимание. На занятие легкой атлетики впервые приводят детей мамы и папы. Очень редко дети сами проявляют настойчивость и записываются на занятия легкой атлетикой для детей. У таких самостоятельных ребят мотивационный ряд выше и тренеру только нужно составить план тренировок по легкой атлетике, контролировать выполнение, помогать в достижении результатов.


преподаватели

Степанов Павел Владимирович, Ложкина Надежда Иосифовна, Филимонова Наталья Валерьевна.

Содержание программы

Отбор одаренных детей для занятий легкой атлетикой, создание условий для гармоничного физического развития юных легкоатлетов разносторонней подготовки, укрепление здоровья, повышение уровня физической работоспособности и функциональных возможностей организма, развитие основных физических качеств (гибкости, быстроты, силы, координации, выносливости) и их гармоничное сочетание. Программа включает учебный материал по основным видам подготовки, его распределение по годам обучения и в годичном цикле, рекомендуемые объемы тренировочных и соревновательных нагрузок и планирование спортивных результатов по годам обучения, организацию и проведение педагогического контроля Контроль за освоением курса обучения по программе отслеживается следующим образом : нормативные требования по общей и специальной физической подготовке, контрольное тестирование проводится два раза в год (сентябрь – октябрь, апрель – май), участие в соревнованиях, по результатам которых возможно присвоение соответствующего разряда.

Цели программы

Сначала нужно увлечь. Тренировочные занятия по легкой атлетике в этот период носят характер простой и соревновательный. Мальчики соревнуются с девочками, девочки с мальчиками, идет разбивка на группы и первичная оценка выносливости и стремлений к развитию навыков и способностей; Затем развить ловкость и силу. Занятия легкой атлетикой для детей в этот период носят характер как скоростных занятий, так и физического развития. Добавляются значительные силовые нагрузки. В этот период подготовки ребенок начинает понимать, что он начинает превосходить сверстников, которые не занимаются в спортивных секциях. У детей появляется стремление быть лучше, бежать быстрее, прыгать дальше. Оттачивание мастерства. Чем занимаются на легкой атлетике? Все что было достигнуто ребенком за период подготовки начинают разбирать по составляющим и готовят к специализации на определенный вид спорта (бег, пряжки, ходьба, метание, многоборье) В этот период может производится замена тренера по специализации, либо добавление специализированных занятий. Например, беговые упражнения в легкой атлетике хорошо преподают тренеры с опытом подготовки спортсменов именно по бегу, прыжковые упражнения в легкой атлетике ведут тренеры по прыжкам, при этом даже при подготовке многоборцев привлекают различных специалистов по подготовке. Специализация. Здесь к начинающим спортсменам предъявляются высокие требования и им приходится решать, для них или не для них легкая атлетика. Специальные беговые упражнения на выносливость в это период проводятся ежедневно. Ребенок не может пропускать занятия, так как качественно будет отставать от других ребят. Даже уважительные причины, типа гриппа и орви могут снизить качество подготовки.

Результат программы

Наши дети учатся: Бегать; Прыгать в длину, в высоту, с шестом и тройным; Обретают навыки спортивной ходьбы и четко знают, что такое фаза полета; Метают легкоатлетические снаряды; Овладевают навыками многоборья и эстафет.

Особые условия проведения

Вся ответственность по технике безопасности в условиях тренировочных занятий и соревнований для лиц, проходящих СП, возлагается на тренера.

Допуск к занятиям в залах осуществляется только по установленному порядку. На первом занятии необходимо ознакомить лиц, проходящих СП, с правилами безопасности при проведении занятий по легкой атлетике.

Материально-техническая база

1 Барьер легкоатлетический универсальный штук 40
2 Брус для отталкивания штук 1
3 Круг для места толкания ядра штук 1
4 Место приземления для прыжков в высоту штук 1
5 Палочка эстафетная штук 20