Большое значение в области хореографического искусства уделяется занятиям народным танцем. Образовательное и воспитательное значение в этом виде искусства многогранно и теоретически обоснованно. Народный танец способствует формированию нравственных представлений в социуме и содействует творческому и всестороннему развитию детей.
Занятия народным танцем отличаются большим многообразием форм, которые требуют от обучающихся проявления организованности, самостоятельности, инициативы, что способствует воспитанию организационных навыков, активности в творческих процессах.
С целью воспитания данная программа по хореографии знакомит через народный танец с культурой и национальными традициями других народов. В процессе занятий педагог делает небольшой экскурс в историю данного народа, рассказывая о его традициях, характере, тематике танцев, темпераменте, хореографической лексике и костюме. Таким образом, формируются представление об общечеловеческой культуре.
Народный танец строится на разнообразии движений корпуса, головы, рук и ног, что способствует укреплению мышечного аппарата, совершенствует координацию движений, улучшается кровообращение и обмен веществ. Во время обучения народным танцам воспитывается корректное поведение, развивается ответственность, трудолюбие, контроль.
На современном этапе развития российское общество осознало необходимость духовного и нравственно-эстетического возрождения России через усиление роли дополнительного образования подрастающего поколения, что повлекло за собой повышение интереса к созданию и реализации программ, сориентированных на изучение культуры, истории и искусства; изучение народного творчества и охрану здоровья детей.