"Юные туристы" модуль 1

Детско-юношеский туризм во многом удовлетворяет потребности подростка, позволяя познать мир и расширить его границы без чрезмерной опеки родителей. Детский спортивный туризм – уникальное средство развития и воспитания подрастающего поколения, отвечающее целям оздоровления детей, воспитания в них социально востребованных качеств и умений. Это – увлечение и одновременно способ получения образования, требующие регулярных занятий, уводящие молодежь «с улицы» и «от компьютеров», всесторонне их развивающие.

Участие в туристских соревнованиях и походах дает детям возможность повысить свой интеллектуальный уровень, развить наблюдательность, способность воспринимать красоту окружающего мира, получить эмоциональное насыщение, попробовать себя в экстриме, приобрести полезные навыки. Здесь можно стать «не таким как все». Именно это привлекает в туризме подростков.

Занятия спортивным туризмом благотворно влияют на развитие коммуникабельности, самодисциплины, адаптации к условиям современной жизни. При реализации программы повышается психологическая защищенность детей от агрессивной внешней социальной среды, дети становятся коммуникативными, способными реализовать свой человеческий потенциал. Расширяется их социальный опыт.

преподаватели

Соловьева Анна Влерьевна

Расписание

1 раз в неделю 45 мин.

Содержание программы

Топография и ориентирование

Основы туристской подготовки

 

Цели программы

Цель занятий по данной программе заключается в общем оздоровлении организма ребенка, освоении норм безопасного поведения в походах, приобретении элементарных навыков жизнеобеспечения в экстремальных ситуация, развитии коммуникативных способностей.

Результат программы

По окончании изучения стартового модуля программы дети научатся:

- использовать страховочную систему, вязать узлы, преодолевать естественные и искусственные препятствия;

- правилам прохождения этапов дистанции пешеходного туристского многоборья, применять штрафные баллы за неправильные действия на этапах пешеходного туристского многоборья, подбирать личное и групповое снаряжение для двухдневного похода, пользоваться туристским снаряжением, разжигать костры, ставить палатки, укладывать рюкзак, упаковывать и транспортировать продукты, составлять меню;

- комплектовать походную аптечку, уметь применять лекарственные препараты, содержащиеся в аптечке по назначению; основам гигиены туриста;

- мерам безопасности во время участия в походах, соревнованиях, полигонных занятиях;

- подвижным и спортивным играм;

- различать стороны горизонта, ориентироваться по природным признакам, различать условные знаки спортивных и топографических карт, измерять расстояние шагами, работать с компасом.

Особые условия проведения

Для зачисления в объединение специальных знаний и навыков не требуется: зачисляются все желающие, не имеющие медицинских противопоказаний.

Материально-техническая база

Программа предполагает наличие в объединении необходимого личного и
группового туристского и специального снаряжения, бивуачного и вспомогательного
(хозяйственного, медаптечки и пр.), обзорные карты края; кроки, схемы; топографические
и спортивные карты всех масштабов; компасы, веревки, карабины, страховочные системы;
основные и вспомогательные веревки, бивуачное и спец. тур. снаряжение.

Стоимость

Оплата сертификатом ПФДО