Я расту. Раз словечко, два словечко

Дополнительная образовательная программа «Я расту. Раз словечко, два словечко» имеет социально-педагогическую направленность

Наши дети, зачастую слышат вокруг себя не только неправильно оформленную речь, но и далеко нелитературные выражения. В некоторых случаях оставляет желать лучшего содержание и речевое оформление программ телевидения и видеокассет.

Неправильное речевое окружение и воспитание так же может являться причиной возникновения у детей дефектов речи (по типу искажения). При таком положении вещей маленький ребенок не в состоянии воспринять языковую норму родного языка, артикуляционные уклады звуков слышимой речи, у него формируется неправильное или неточное восприятие речевых звуков. А это, в свою очередь, приводит к появлению дефектов звукопроизношения. Нарушения звуковой культуры речи, возникшие в дошкольном возрасте, в дальнейшем могут повлечь за собой целый ряд вторичных нарушений речи: недоразвитие фонематического слуха, задержанное формирование навыков звукового, слогового и буквенного анализа слов, обеднение словаря ребенка, нарушение грамматического строя родной речи. Любое нарушение речи в той или иной степени может отразиться на деятельности и поведении ребенка в целом. Поэтому так актуально заботиться о своевременном развитии речи детей, уделять внимание ее чистоте и правильности.

В связи с этим возрастает необходимость совместной работы по предупреждению речевых нарушений у дошкольников логопедов, педагогов и родителей учреждений не специального типа.

преподаватели

Гришина Елена Алексеевна, Жуленкова Ольга Владимировна

Расписание

 Программа рассчитана на один год обучения 72 часа.

Периодичность и продолжительность занятий:2 раза в неделю по 1 академическому часу.

Всоответствии с нормами СанПиНа, в МБУ ДО ДТ No4 продолжительность одного часа для дошкольников, объем нагрузки в неделю соответствует рекомендациям СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарноэпидемические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей» м Приложению No3 СанПиН 2.4.4.3172-14 составляет 1 час(30 минут).

Содержание программы

Развитие связной речи. Решение этой задачи сопряжено с развитием двух форм речи – диалогической и монологической. При развитии диалогической речи особое внимание уделяется формированию у детей умения строить диалог (спрашивать, отвечать, объяснять и др.), пользуясь при этом разнообразными языковыми средствами в соответствии с ситуацией. Для этого используются беседы на самые разнообразные темы, касающиеся жизни ребенка в семье, в детском саду и т.д.

Именно в диалоге развивается умение выслушать собеседника, задать вопрос, ответить в зависимости от контекста. Все эти умения необходимы и для развития монологической речи детей.

Центральным моментом развития такой речи является обучение детей умению строить развернутое высказывание. Это предполагает формирование у них элементарных знаний о структуре текста (начало, середина, конец), представлений о связи между предложениями и структурными звеньями высказывания. Последнее составляет важное условие достижения связности речевого высказывания.

При обучении дошкольников построению связных текстов необходимо развивать умение раскрыть тему и основную мысль высказывания, озаглавить его.

Большую роль в организации связного высказывания играет интонация. Поэтому формирование умения правильно использовать интонацию отдельного предложения способствует оформлению структурного единства и смысловой законченности текста в целом.

Программа предусматривает обучение детей различным – по способу передачи информации или способу изложения – типам высказывания: описанию, повествованию, рассуждению.

Развитие лексической стороны речи. Работа над словом – исходной единицей языка – занимает одно из самых важных мест в общей системе работы по развитию речи.

Овладение словарным составом родного языка – необходимое условие освоения его грамматического строя, развития связной монологической речи, воспитания звуковой стороны слова.

Работа над словом – это, прежде всего работа по осмыслению его значения. Ребенка необходимо знакомить с разными значениями одного и того же слова, чтобы обеспечить семантически адекватное его использование, формирование обобщенного представления о слове. Развитое у ребенка умение употреблять слова и словосочетания сообразно контексту, речевой ситуации создает предпосылки для свободного и гибкого обращения с языковыми средствами при построении высказывания.

Конечно, словесные обозначения (наименования предметов) дети усваивают в ходе ознакомления с окружающей действительностью – как стихийного, так и специально организованного. Однако словарь дошкольников нуждается не только в количественном обогащении, но и в качественном совершенствовании. Для этого требуется особая педагогическая работа по уточнению значения слов, обучению семантически адекватному употреблению синонимов, антонимов, многозначных слов, развитию умения понимать переносные значения.

В развитии словаря дошкольников крайне важным является принцип объединения слов в тематические группы. Единицы языка связаны друг с другом. Совокупность слов, составляющих тематический ряд, образует семантическое поле, которое располагается вокруг ядра. Например, многозначное слово «игла» в значении «лист хвойного дерева» входит в семантическое поле: дерево – ствол – ветви – хвоя – зеленая – пушистая, растет – опадает. Игла для шитья входит в другое семантическое поле: шить – зашивать – вышивать – платье – рубашка – узор – острая – тупая и т.д.

В процессе словарной работы (как и при решении других задач речевого воспитания) следует стремится к тому, чтобы речь ребенка приобретала такие качества, как точность, правильность, выразительность.

В конечном итоге необходимо выработать у детей умение отбирать для высказывания те лексические средства, которые адекватно отражают замысел говорящего.

Все названные выше аспекты лексической работы представлены в программе. Эта работа проводится в форме словесных, упражнений, выполнения творческих заданий.

Формирование грамматического строя речи. В процессе овладения речью ребенок приобретает умение образовывать и употреблять грамматические формы.

С учетом этого программа предусматривает специальную работу над морфологией (изменение слов по родам, числам, падежам), словообразованием (образование одного слова на базе другого с помощью особых средств), синтаксисом (построение простых и сложных предложений).

Морфологический строй речи дошкольников включает почти все грамматические формы (за исключением некоторых); он усложняется с возрастом детей. В детской речи наиболее велик удельный вес существительных и глаголов, однако ребенок все больше начинает употреблять другие части речи – прилагательные, местоимения, наречия, числительные и т.д.

При работе над существительными дети обучаются правильному употреблению падежных форм (особенно формы родительного падежа во множественном числе), знакомятся с разнообразными способами согласования существительного с прилагательными и глаголами.

При работе над глаголами дети учатся употреблять их в форме 1-го, 2-го и 3-го лица единственного и множественного числа, использовать категорию рода, соотнося действие и предмет женского рода (девочка сказала), мужского рода (мальчик читал) или среднего рода (солнце сияло) с глаголами прошедшего времени. Детей подводят также к образованию повелительного наклонения глагола-действия, к которому кто-либо побуждает кого-либо (иди, беги, бежим, пусть бежит, идемте) и к образованию сослагательного наклонения – возможного или предполагаемого действия (играл бы, читал бы).

Владение разными категориями и формами глаголов необходимо детям для построения различных типов предложений.

При работе над прилагательными детей знакомят с тем, как согласуются существительное и прилагательное в роде, числе, падеже, с полными и краткими прилагательными (веселый, весел, весела, веселы), со степенями сравнения прилагательных (добр – добрее, тихий – тише). Дети осваивают и различные способы словообразования. Так, у них формируется умение образовывать слово на базе другого однокоренного слова, которым оно мотивировано, с помощью аффиксов (окончаний, приставок, суффиксов) и др.

Овладение разными способами словообразования помогает дошкольнику правильно употреблять название детенышей животных (зайчонок, лисенок), предметов посуды (сахарница, конфетница), направление действий (ехал – поехал – выехал) и т.п.

При работе над синтаксисом детей обучают способам соединения слов в словосочетания и предложения разных типов – простые и сложные. Формирование сложных синтаксических конструкций в высказываниях детей производится в «ситуации письменной речи», когда ребенок диктует, а взрослый записывает его текст.

Специальное внимание при обучении детей построению предложения уделяется упражнениям на употребление правильного порядка слов, на преодоление синтаксического монотона (повторения однотипных конструкций), правильное согласование слов и др.

Наряду с этим у детей формируется элементарное представление о структуре предложения и о характере использования лексики в предложениях разных типов, умение осознанно пользоваться языковыми средствами (словами, словосочетаниями, предложениями) при передаче своих мыслей.

Развитие звуковой стороны речи. Овладевая звуковыми средствами языка, ребенок опирается на речевой слух (общую способность воспринимать фонологические средства языка).

Линейные звуковые единицы (звук – слог – слово – фраза – текст) обладают самостоятельной протяженностью, следуют друг за другом. Одновременно с ними особенности звуковой стороны речи отражают просодические единицы: словесное ударение, интонация (мелодика речи, сила голоса, темп и тембр речи).

Практическое владение языком предполагает умение различать на слух и адекватно воспроизводить все звуковые единицы родного языка. Поэтому работа по формированию звукопроизношения у дошкольников должна проводится систематически.

Важными средствами звуковой выразительности речи являются тон, тембр, паузы, разные типы ударений.

Особый пласт образовательной работы связан с развитием у детей умения пользоваться интонацией – строить интонационный рисунок высказывания, передавая не только его значение, но и эмоциональный «заряд». Параллельно с этим осуществляется формирование умений использовать темп, громкость произношения в зависимости от ситуации, отчетливо произносить звуки, слова, фразы, предложения (дикция). Обращая внимание ребенка на интонацию, педагог развивает его речевой слух, чувство тембра и ритма, ощущение силы звука, что в дальнейшем оказывает влияние и на развитие музыкального слуха.

В целом, работая над звуковой стороной речи, ребенок осваивает умение «подчинять» высказывание целям и условиям коммуникации с учетом предмета и темы высказывания, особенностей слушателей. Развитие образной речи. Речь ребенка становится образной, непосредственной и живой в том случае, если у него воспитывается интерес к языковому богатству, развивается умение использовать при построении высказываний самые разнообразные выразительные средства. Важнейшие источники развития выразительности детской речи – это произведения художественной литературы и устного народного творчества, в том числе и малые фольклорные формы (пословицы, поговорки, загадки, потешки, считалки, фразеологизмы).

Программа определяет конкретные пути развития образной речи ребенка средствами литературных произведений разных жанров (сказки, рассказа, стихотворения) и малых фольклорных форм.

Развитие образности является существенным моментом речевого развития во всем его объеме.

Так, лексическая сторона речи служит составной частью образности, т.к. анализ семантики способствует развитию умения употреблять точное по смыслу и выразительное слово или сочетание в соответствии с контекстом высказывания.

Не менее значим грамматический аспект образности, поскольку используя разнообразные стилистические средства (порядок слов, построение разных типов предложений), ребенок оформляет свое высказывание грамматически правильно и одновременно выразительно.

Фонетическая сторона связана со звуковым оформлением текста (интонационная выразительность, оптимально выбранный темп, дикция), что во многом обусловливает характер эмоционального воздействия на слушателей.

Развитие всех сторон речи, взятой в аспекте ее образности, выступает фундаментальным условием развития самостоятельного словесного творчества, которое может проявляться у ребенка в сочинении сказок, рассказов, стихов, потешек, загадок.

Цели программы

Цель: Предупреждение и профилактика (пропедевтика) речевых нарушений до их возникновения, совершенствование разных сторон и качеств речи при отсутствии нарушений, параллельная коррекция и доразвитие других психических функций.

Результат программы

Планируемые результаты
В результате освоения программы «Раз – словечко, два – словечко» у обучающихся формируются: личностные универсальные учебные действия (положительно относиться к сверстникам и окружающим взрослым, знать основные моральные нормы поведения, уважать мысли и настроения другого человека, доброжелательно относиться к людям, соблюдать в повседневной жизни нормы речевого этикета); регулятивные универсальные учебные действия (понимать выделенные педагогом ориентиры действия в материале, осуществлять первоначальный контроль своего участия в доступных видах познавательной деятельности, оценивать совместно с педагогом результат своих действий); познавательные универсальные учебные действия (ориентироваться в  информационном материале, учиться осуществлять поиск необходимой информации, понимать знаки, символы, модели, схемы, понимать заданный вопрос, в соответствии с
ним строить ответ в устной форме, анализировать, сравнивать, обобщать); коммуникативные универсальные учебные действия (принимать участие в работе парами и группами, воспринимать различные точки зрения, использовать в общении правила вежливости). Формирование личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий характеризует личностное развитие старших дошкольников и способствует готовности детей к началу обучения, что имеет существенное значение для преемственности между дошкольным и начальным
образованием.
в планируемых результатах необходимо сформулировать:
а) требования к знаниям и умениям, которые должен приобрести обучающийся в процессе занятий по программе (т.е. что он должен знать и уметь);
б) компетенции и личностные качества, которые могут быть сформированы и развиты у детей в результате занятий по программе;
в) личностные, метапредметные и предметные результаты, которые приобретет обучающийся по итогам освоения программы.

Особые условия проведения

нет

Материально-техническая база

Материально-техническое обеспечение: помещение оснащено современной мебелью, отвечающей гигиеническим и возрастным требованиям для дошкольников, грифельная доска, магнитная доска, игровое оборудование, учебно-методические пособия в соответствии с возрастом. Имеется в наличии телевизор, с возможность подключения к
ноутбуку, магнитофон, мини-колонка, мультимедийная система. С целью информатизации образовательного процесса имеются ноутбуки.
Информационное обеспечение: аудиокассеты и диски, интернет источники
(yandex.ru/images/search; www.maam.ru, www.nsportal.ru, www.infourok.ru, www.pedkopilka.ru )