Ансамбль духовых народных инструментов (старт. уровень)

Ансамбль – вид коллективного музицирования, которым занимались во все времена, при каждом удобном случае и на любом уровне владения духовым инструментом. В этом жанре писали почти все выдающиеся композиторы. Писали как для домашнего музицирования, так и для интенсивного обучения и концертных выступлений.

Народное музыкальное инструментальное исполнительство занимает одно из ведущих мест в системе музыкально-эстетического развития.

Основой народного инструментального исполнительства является коллективность. Ансамбли всегда пользуются неизменным успехом у слушателей благодаря их широким художественно-выразительным и техническим возможностям. Наша задача – воспользовавшись этой популярностью для привлечения большего числа учеников, воспитать в них хороший музыкальный вкус методом коллективного исполнительства в ансамбле.

преподаватели

Чернышов Олег Викторович – педагог дополнительного образования 1 квалификационной категории

Цели программы

Создание условий для развития музыкальных способностей учащегося через овладение инструментом, развитие навыков ансамблевой игры, привитие детям любви к музыке, музицированию, практического применения знаний и умений в дальнейшей жизненной деятельности, укрепление психического и физического здоровья, становление творческой личности в обучении игры на инструменте.

Результат программы

В процессе обучения учащийся должен усвоить значение термина «ансамбль» – как слитное, слаженное исполнение произведения всеми музыкантами, подчинение общему художественному замыслу.

Учащийся должен уметь:

- применять в ансамбле практические навыки игры на инструменте, приобретенные на индивидуальном уроке;

- слышать и понимать музыкальное произведение – его основную тему, подголоски, вариации, исполняемые другими участниками ансамбля;

- исполнять свою партию, следуя замыслу и трактовке произведения;

- уметь читать с листа партию и ориентироваться в ней.