Студия эстрадного вокала «КапСтар»

 "Если у вас есть талант, поделитесь им с другими!

Если вы знаете, что сказать этому миру, скажите!

Если ваша душа поёт, пойте!« – Наталия Княжинская.

 

Музыкальное искусство занимает особое место в современной культуре. Пение учит ребят видеть и слышать прекрасное вокруг себя. Занятия музыкой развивают не только музыкальные способности детей и их художественный вкус, но и содействует воспитанию определенных черт характера.

 

В процессе занятий эстрадным вокалом, каждый участник на всех этапах обучения будет иметь исполнительскую практику, то есть возможность выступить перед зрительской аудиторией, учащиеся пробуют себя в различных вокальных конкурсах.

Студия эстрадного вокала «КапСтар» была создана в 2018 году это продвинутый уровень, в который попадают обучающиеся из групп «Капитошка», а так же те дети, которые имеют начальные навыки эстрадного вокального искусства.

Студия эстрадного вокала «Капитошка» существует более 10 лет, в 2016 году педагог Светлана Андреевна Винокурова вдохнула в студию новую жизнь, с каждым годом студия расширяется, воспитанники студии завоевывают призовые места, участвуют в концертах по области и в Москве.

преподаватели

Винокурова Светлана Андреевна – педагог дополнительного образования

I квалификационной категории.

Педагогический стаж – 10 лет.

Расписание

Занятия проходят 3 раза в неделю.

Содержание программы

Отличительной особенностью данной программы является ее направленность на развитие потребности ученика в активном творческом общении с музыкой. При этом педагог выступает не только как вдохновитель, организатор, но и как участник совместного творческого процесса. Педагог и ученик предстают как равноправные партнеры творческого музыцирования.

Это новая ступень в освоении мастерства вокалиста, новая свежая волна, которая несёт обучающихся в океан музыкальной культуры и вокального творчества. Освоив основные задачи программы, участники объединения выступают на концертных площадках различного масштаба, одерживают победы в конкурсах, фестивалях, смотрах различного уровня.

Основные разделы и темы, которые изучаются обучающимися в процессе освоения программы:

1. Анатомия и гигиена голосового аппарата
2. Дыхание звукоизвлечение
3. Работа вокального аппарата.
-Усовершенствование навыков вдоха и выдоха.
-Гимнастика губ и языка.
-Распевание
4. Фразировка
-Виды атак
-Ритм
5. Вокальный диапазон. Регистры
6. Сценическое движение
7. Музыкальный слух
8. Трактовка произведения
9. Пение на опоре "Кантилена"

Цели программы

Развитие творческого потенциала и качественное формирование личности, обеспечение нового социального опыта в процессе занятий эстрадным вокалом.

Результат программы

После освоения программы 1-ого года обучения обучающиеся будут знать:

- навыки эстрадного вокала;- вокальные термины и понятия;- строение голосового аппарата;- правильную постановку корпуса при пении; – певческое дыхание: спокойный, без напряжения вдох, задержание вдоха перед началом пения (люфт-пауза), выработка равномерного выдоха; – правильное певческое формирование гласных в сочетании с согласными звуками, четкое произношение согласных звуков.

уметь

- петь в микрофон;- петь с фонограммой;- выступать на мероприятиях; – самостоятельно разобрать, выучить и подготовить песню;- петь вокальные упражнения в быстром темпе с использованием следующих интервалов: чистая прима, малая и большая секунды, малая и большая терции, чистая октава.

 

После освоения программы 2-ого года обучения обучающиеся будут знать:

- вокальные термины и понятия в соответствии с содержанием программы;- слуховое осознание чистой интонации; – первичные навыки анализа вокальных произведений, диапазон, высоту звуков, движение мелодии вверх и вниз.

уметь

- работать с учебной фонограммой «минус»; – петь вокальные упражнения, включающие мажорные и минорные гаммы, трезвучия, опевания; – певуче, пластично вести звук, вносить в исполнение элементы художественного творчества, чувствовать движение мелодии, динамику ее развития и кульминацию произведения; -держаться на сцене.

Особые условия проведения

Программа разработана для детей, которые сами, осознанно, стремятся научиться красиво и грамотно петь, пройдя программы «Основы эстрадного вокала» (стартовый и базовый уровни), и более углубиться в эстрадный вокал.

Материально-техническая база

Для реализации программы созданы следующие материально-технические условия, которые включают в себя:

просторные учебные помещения, хорошо освещенные, проветриваемые и отапливаемые;

концертный зал с концертным роялем или фортепиано;

музыкальный центр;

ноутбук;

мультимедийная установка;

микрофон.

Стоимость

Программа реализуется на бюджетной основе