Студия эстрадного вокала «Капитошка»

Эстрадное вокальное искусство открывает богатые перспективы для развития музыкальных способностей детей и дает возможность каждому ребенку выразить себя, реализовать свои способности, добиться успеха.

 

Студия эстрадного вокала «Капитошка» существует более 10 лет, в 2016 году педагог Светлана Андреевна Винокурова вдохнула в студию новую жизнь, с каждым годом студия расширяется, воспитанники студии завоевывают призовые места, участвуют в концертах по области и в Москве.

 

Отличительной особенностью данной программы является ее направленность на развитие потребности ученика в активном творческом общении с музыкой. При этом педагог выступает не только как вдохновитель, организатор, но и как участник совместного творческого процесса. Педагог и ученик предстают как равноправные партнеры творческого музыцирования.

 

 

 

 

преподаватели

Винокурова Светлана Андреевна - педагог дополнительного образования 

I квалификационной категории.

Педагогический стаж – 10 лет.

Расписание

Занятия проходят 2 раза в неделю.

Содержание программы

Данная программа предусматривает дифференцированный подход к обучению, учёт индивидуальных психофизиологических особенностей воспитанников. Использование традиционных и современных приёмов обучения позволяет заложить основы для формирования основных компонентов учебной деятельности: умение видеть цель и действовать согласно с ней, умение контролировать и оценивать свои действия. Репертуар для каждого воспитанника подбирается педагогом с учетом возрастных, психологических особенностей ребенка, его вокальных данных.

Основные разделы и темы, которые изучаются обучающимися в процессе освоения программы:

1. Анатомия и гигиена голосового аппарата

2. Дыхание звукоизвлечение:
-Работа вокального аппарата.
-Усовершенствование навыков вдоха и выдоха.
-Гимнастика губ и языка.
-Звукоизвлечение

3. Распевание

4. Фразировка:
-Виды атак
-Ритм

5. Вокальный диапазон. Регистры

6. Сценическое движение

7. Музыкальный слух

8. Трактовка произведения
9. Пение на опоре "Кантилена"

Цели программы

Развитие творческого потенциала и качественное формирование личности, обеспечение нового социального опыта в процессе занятий эстрадным вокалом, каждый участник на всех этапах обучения будет иметь исполнительскую практику, то есть возможность выступить перед зрительской аудиторией.

Результат программы

При освоении программы 1-ого года обучения обучающиеся будут знать:

-основные навыки эстрадного вокала; основные вокальные термины и понятия; – строение голосового аппарата;

-правильную постановку корпуса при пении; -певческое дыхание: спокойный, без напряжения вдох, задержание вдоха перед началом пения (люфт-пауза), выработка равномерного выдоха; -правильное певческое формирование гласных в сочетании с согласными звуками, четкое произношение согласных звуков.

Уметь:

петь вокальные упражнения в медленном темпе с использованием следующих интервалов: чистая прима, малая и большая секунды, малая и большая терции, чистая октава; - петь в микрофон; - петь с фонограммой.

 

При освоении программы 2-ого года обучения обучающиеся будут знать:

- основные вокальные термины и понятия в соответствии с содержанием программы;-слуховое осознание чистой интонации;-как усовершенствована работа с учебной фонограммой «минус»; – первичные навыки анализа вокальных произведений, диапазон, высоту звуков, движение мелодии вверх и вниз

Уметь:

-петь вокальные упражнения, включающие мажорные и минорные гаммы, трезвучия, опевания;

- певуче, пластично вести звук, вносить в исполнение элементы художественного творчества, чувствовать движение мелодии, динамику ее развития и кульминацию произведения;

- держаться на сцене.

 

Материально-техническая база

Для реализации программы созданы следующие материально-технические условия, которые включают в себя:

просторные учебные помещения, хорошо освещенные, проветриваемые и отапливаемые;

концертный зал с концертным роялем или фортепиано;

музыкальный центр;

ноутбук;

мультимедийная установка;

микрофон.

Стоимость

Программа реализуется на бюджетной основе