Юный боец

  • (1)

Рукопашный бой – универсальная система обучения приемам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых единоборств ( ударная техника, борцовская техника, болевые приемы). На занятиях делается упор на воспитание нравственных качеств, общее физическое развитие, уверенность в себе. Главная цель программы – освоение базовых приемов рукопашного боя.

преподаватели

Колчев Валентин Анатольевич, педагог дополнительного образования

Прокуратов Александр Юрьевич, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории

Чернигов Валерий Федорович, педагог дополнительного образования первой квалификационной категории

Расписание

Проводятся спаренные занятия (2 по 40 минут) 2 раза в неделю для 1 года обучения, 3 раза - для 2 и 3 года обучения в 1 и 2 смену

Содержание программы

1. Вводное занятие. Упражнения на гибкость  – правила растяжки. 

– общие разминочные и разогревающие упражнения выполняются в начале каждого занятия и в конце в качестве разминки;

– специальные комплексы для развития гибкости, как в одиночном так и в парном исполнении.
2. Общефизическая подготовка (ОФП) – правила выполнения упражнений ОФП:

- упражнения для повышения общей физической выносливости: отжимания, подтягивание, бег, упражнения на пресс и т.д. Выполняются в конце занятий в форме специальных комплексов, которые выполняются по несколько раз;

– специальные упражнения на координацию, ловкость и т.д.

3. Ударно-бросковые комбинации  – правила выполнения комбинаций. На основе изученной техники необходимо научиться свободно переходить с техники ударов на исполнение простых бросков;  научиться разрывать ближнюю дистанцию и переходить от борьбы на ударную технику.
4. Освобождение от захватов – правила освобождения от захватов:

– освобождение от захватов за одежду с помощью различных рычагов (на кисть, локоть, плечо);

– освобождение от захватов с переходом на бросок.
5. Бросковая техника  -правила выполнения бросков. Практика  – броски через бедро, через плечо; бросок входом в ноги;  противодействие броскам.
6. Связки (комбинации) – правила выполнения связок. Практика  – на основе изученной техники научиться комбинировать удары, сочетая их с различными перемещениями; – комбинированная защита.
7. Тактика поединка Теория  – тактика и стратегия ведения рукопашного поединка. Практика  -практическая работа в парах.

Цели программы

Научить обучающихся азам техники армейского рукопашного боя.

Результат программы

К концу обучения обучающиеся должны: свободно владеть разнообразными ударными формами и самостоятельно составлять из них комбинации. Уверенно противостоять одному нападающему. Свободно переходить с техники бросков на технику ударов и наоборот.

Особые условия проведения

Для занятий нужна медицинская справка.

Основной формой одежды подростков, занимающихся рукопашным боем, является кимоно белого или черного цвета из хлопчатобумажной ткани, так как она хорошо впитывает пот и не раздражает кожу. Под кимоно допускается одевать футболку. Обувь спортсмена – кожаные туфли (чешки) или борцовки. Обувь должна хорошо облегать ногу, плотно на ней удерживаться (но не пережимать, не затруднять кровообращение). Подошва обуви не жесткая, не должна скользить по поверхности матов (татами, ринга).

Материально-техническая база

Спортивный зал, в котором проходят занятия, представляет собой хорошо проветриваемое помещение с двумя оконными вентиляторами вытяжного типа.

Пол спортивного зала покрыт двусторонним татами толщиной 40мм. Зал оборудован шведской стенкой с турниками (4шт). По периметру зала висят боксёрские мешки (7шт) Для отдыха и переодевания оборудована зона отдыха, раздевалка с индивидуальными шкафчиками.

Стоимость

Занятия проводятся на бюджетной основе.