Плавание

Программа разработана в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта плавание.

Плавание – наиболее массовый и популярный вид спорта, который оказывает огромное влияние на широкие слои населения. При систематических занятиях плаванием у человека повышается тонус нервной и мышечной системы. Плавание приводит к образованию новых двигательных навыков. При систематических занятиях формируются стойкие двигательные стереотипы, связанные с улучшением условно-рефлекторных связей между различными системами организма. Плавание способствует также развитию мускулатуры, так как сопровождается активной деятельностью большинства скелетных мышц тела. Нагрузка на отдельные мышечные группы распределяется умеренно, создаются более благоприятные условия для их снабжения кислородом. Это связано с цикличностью плавания, т. е. строгим чередованием напряжения и расслабления мышц. Плавание способствует также увеличению объема мышечных волокон, развивает и воспитывает такие физические качества, как выносливость (в большей степени), силу, ловкость, гибкость, быстроту.

Спортивное плавание характеризуется системой специальной подготовки и участием в соревнованиях, которые проходят по определенным правилам. К классическому виду спортивных соревнований относят состязания в бассейнах путем преодоления различных строго регламентированных расстояний (дистанции) за определенное время. Основная задача пловца в спортивном плавании – подготовиться к скоростному преодолению дистанции и показать свой максимально возможный результат на соревнованиях. Саму дистанцию преодолевают различными строго регламентированными правилами соревнований способами.

Способы спортивного плавания: кроль на груди, кроль на спине, брасс, баттерфляй.

преподаватели

  1. Виноградов Андрей Николаевич, Мастер спорта по плаванию
  2. Кущевский Александр Леонидович, Мастер спорта по плаванию
  3. Стоякина Татьяна Юрьевна, КМС по плаванию
  4. Толочко Виктор Николаевич, Мастер спорта по плаванию
  5. Логвина Алена Витальевна, Мастер спорта по плаванию

Содержание программы

Настоящая программа предназначена для подготовки пловцов в группах начальной подготовки (НП), тренировочных группах (ТГ).

Нормативная часть программы определяет задачи деятельности, режимы тренировочной работы, основные требования по теории и методике физической культуры и спорта, по общей физической подготовке, по плаванию, условия зачисления и перевода занимающихся на последующие года прохождения спортивной подготовки.

В методической части настоящей программы раскрываются характерные черты многолетней подготовки юных спортсменов как единого непрерывного процесса.

Рекомендуемая преимущественная направленность тренировочного процесса по годам обучения определяется с учетом сенситивных (благоприятных) фаз возрастного развития физических качеств. Представлены планы по годам подготовки, схемы построения годичных циклов, допустимые тренировочные нагрузки и методические рекомендации по планированию тренировочного процесса. Для каждого этапа многолетней подготовки рекомендуются основные тренировочные средства. Описаны средства и методы педагогического и врачебного контроля, основной материал по теоретической подготовке, воспитательной работе и психологической подготовке, инструкторской и судейской практике. Дана классификация основных восстановительных средств и мероприятий.

Цели программы

-организация многолетней подготовки пловцов высокого класса;

- подготовка высококвалифицированных спортсменов для сборных команд города Лыткарино и Московской области по виду спорта "плавание";

 

- формирование здорового образа жизни, воспитание физических, морально-этических и волевых качеств.

Результат программы

Повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки;

-приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта "плавание«;

-приобретение спортивной мотивации;

-укрепление здоровья и закаливание;

-освоение и совершенствование техники всех способов плавания.

 Выпускникам МБУ «СШ Лыткарино» выдаётся зачётная книжка спортсмена с указанием уровня развития физических качеств, спортивных результатов и рекомендаций по дальнейшему физическому совершенствованию.

Особые условия проведения

Минимальный возраст для зачисления в группы начальной подготовки – 7 лет. Зачисляются лица, желающие заниматься спортом, не имеющие медицинских противопоказаний и успешно прошедшие вступительные испытания.

Материально-техническая база

Бассейн ( 25 м), тренажерный зал  "Арена Лыткарино" 

Стоимость

Бесплатно