«Настольный теннис»

Настольный теннис – один из самых массовых и популярных видов спорта в мире, как по числу занимающихся, так и по числу стран, где он развивается. Международная федерация настольного тенниса насчитывает более 200 стран и входит в тройку ведущих мировых федераций по этому показателю. Настольный теннис – прекрасный, увлекательный вид спорта. Он развивает волю, реакцию, выносливость, умение мыслить.

Настольный теннис является малозатратным видом спорта. Недорогой инвентарь и экипировка, небольшой размер площадки для игры позволяют играть в настольный теннис в оздоровительных лагерях, домах отдыха, в школах, парках, во дворах и привлекать большое число занимающихся.

преподаватели

Костеневич Лилия Михайловна тренер высшей категории

Фирсова Анна Александровна тренер второй категории

Галузинский Стефан Павлович тренер второй категории

Содержание программы

Программа предназначена для осуществления непрерывной подготовки спортсменов на этапах спортивной подготовки начиная  с начальной подготовки до этапа высшего спортивного совершенствования в период их прохождения спортивной подготовки в Спортивной школе олимпийского резерва.

Цели программы

Целью каждого соревновательного элемента является доставка мяча в определенное место стола с определенным вращением, которое должно представлять для соперника трудность в приеме и контратаке.

Цель многолетней подготовки спортсменов – воспитание спортсменов высокой квалификации, потенциального резерва сборных команд страны, субъекта РФ.

Достижение указанной цели зависит:

- от оптимального уровня исходных данных спортсменов;

-от уровня квалификации и профессиональной подготовленности тренерского состава;

- наличия современной материально-технической базы;

-от качества организации педагогического, тренировочного и соревновательного процессов;

-от использования новейших научно-исследовательских и научно-методических данных.

Результат программы

В число объективных показателей в спортивных играх входят: элементный набор приёмов игры (аспект техники); способность быстро и правильно оценивать ситуацию; выбирать и эффективно применять оптимальное для конкретной игровой ситуации атакующее или защитное действие (аспект техники); специальные качества и способности, от которых зависит эффективность непосредственного выполнения действия (требования к временным, пространственным и силовым параметрам исполнения); энергетический режим работы спортсмена; чувственно-двигательный контроль. Очень важно всё это выразить в количественных величинах. Наличие таких сведений служит основой для определения содержания подготовки спортсменов и управления этим процессом, разработки модельных характеристик, программ, планов, нормативов и др.

Соответственно во время игры в настольный теннис создаются благоприятные возможности для проявления смекалки, ловкости, силы, быстроты, выносливости, волевых качеств и других качеств и свойств личности.

Особые условия проведения

Основными формами тренировочного процесса являются:

- групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия;

- работа по индивидуальным планам;

- тренировочные сборы;

- участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях;

- инструкторская и судейская практика;

- медико-восстановительные мероприятия;

- тестирование и контроль.

 

Материально-техническая база

наличие зала и теннисных столов, тренировочный инвентарь

Стоимость

бюджетная основа

Видео