Живопись. Предпроф.

 Предпрофессиональная общеобразовательная программа в области изобразительного искусства «Живопись» составлена в соответствии с Федеральными государственными требованиями. Программа  направлена на формирование целостной художественно-эстетически развитой личности и приобретение обучающимися теоретических знаний и художественно-исполнительских умений и навыков в области изобразительного искусства. Срок обучения 8(9) лет .

преподаватели

Немцева Лилия Александровна преподаватель высшей квалификационной категории,

Андреева Светлана Александровна преподаватель высшей квалификационной категории,Кувшинова Татьяна Николаевна преподаватель высшей квалификационной категории.

Содержание программы

Учебный план в обеих направлениях предусматривает предметные области: : «Основы изобразительной грамоты и рисование», «Прикладное творчество», «Лепка», «Живопись», «Рисунок», «Композиция станковая», «Беседы об искусстве», «История изобразительного искусства», «Скульптура», «Пленэр», «Прикладная композиция» и разделы: «консультации», «промежуточная аттестация»; "итоговая аттестация". 

Цели программы

Целью данной программы является: – формирование человека как индивидуальности; – развитие его духовных сил, способностей; – мотивация к познанию и творчеству; – закрепление интереса к достижениям мировой культуры, российским традициям; – приобретение знаний, умений и навыков в работе над цветом и формой, применяя различные материалы и технику; – выявление одаренных детей в области изобразительного искусств и подготовка их к поступлению в образовательные учреждения, реализующие основные профессиональные образовательные программы в области изобразительного искусства.

Результат программы

Учебная программа «Живопись» предусматривает освоение детьми следующих предметных областей: «Основы изобразительной грамоты и рисование», «Прикладное творчество», «Лепка», «Живопись», «Рисунок», «Композиция станковая», «Беседы об искусстве», «История изобразительного искусства», «Скульптура», «Пленэр», "Прикладная композиция«.

Реализация минимума содержания дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области изобразительного искусства «Живопись» обеспечивает формирование и развитие общекультурных и профессиональных

компетенций учащихся.В результате освоения программы происходит целостное художественно-эстетическое развитие личности (общекультурные компетенции) и приобретение ею в процессе освоения образовательной программы художественно-исполнительских и теоретических знаний, умений и навыков (профессиональные компетенции).

Материально-техническая база

Реализация программы «Живопись» обеспечивается педагогическими работниками, имеющими среднее или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемого предмета. Доля преподавателей, имеющих высшее профессиональное образование составляет не менее 95 процентов в общем числе преподавателей, работающих по данной образовательной программе.

Материально–техническая база школы соответствует санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда. Соблюдаются своевременные сроки текущего и капитального ремонта учебных помещений.

Для реализации программы «Живопись» предусмотрены учебные аудитории, специализированные кабинеты:
- учебные аудитории для групповых и мелкогрупповых занятий, оснащены учебной мебелью, оформлены наглядными пособиями, имеют разнообразный реквизит для постановок по рисунку и живописи; имеют компьютер и выход в Интернет.
- учебная аудитория для изучения учебных предметов «Беседы об искусстве», «История изобразительного искусства», оснащена видеооборудованием ( компьютер, проектор, телевизор); учебной мебелью (столы, стулья, шкафы).

Для реализации программы «Живопись» предусмотрен натюрмортный и методический фонд.

Видео