Вокальное исполнительство. Подгот.

Вокальная музыкальная культура в ее лучших проявлениях сегодня является не только органической принадлежностью быта, но и своего рода атрибутикой современного музыкального искусства. Благодаря своей широкой популярности эстрадная музыка играет значительную роль в эстетическом воспитании подрастающего поколения.

Исследования психологов и педагогов показывают, что занятия музыкой с самого раннего возраста очень эффективны для общего развития ребенка. Способность слушать и слышать, музицировать и петь, творчески общаться приносит детям огромное удовольствие и придает уверенность в своих силах. Приобщение детей к музыке с такого раннего возраста – это прямой путь к более гибкому и всестороннему развитию ребенка.

преподаватели

Специальность – эстрадное пение:

Малая Наталья Александровна – высшая квалификационная категория

Специальность – хоровое  пение:

Надеждина Наталья Григорьевна - высшая квалификационная категория

Специальность – музыкальный фольклор:

Кашаева Светлана Вячеславовна - первая квалификационная категория

Сольфеджио:

Малая Наталья Александровна – высшая квалификационная категория

Расписание

Расписание занятий формируется в начале учебного года.

Основными формами обучения на уроках являются групповые занятия по специальности под руководством преподавателя и групповые занятия по сольфеджио.

Учебный план программы «Эстрадное пение» предусматривает следующие учебные предметы:

-Специальность – 2 академических часа (2 раза в неделю по 30 минут)
-Элементарное сольфеджио – 1 академический час (1 раз в неделю 30 минут)

Учебный план программы «Хоровое пение» предусматривает следующие учебные предметы:

-Специальность – 4 академических часа (2 раза в неделю по 30 минут)

Содержание программы

Пение способствует формированию общей культуры личности: развивает наблюдательные и познавательные способности, эмоциональную отзывчивость на эстетические явления, фантазию, воображение, проявляющиеся в конкретных формах творческой певческой деятельности; учит анализировать музыкальные произведения; воспитывает чувство патриотизма, сочувствия, отзывчивости, доброты. Пение развивает художественный вкус детей, расширяет и обогащает их музыкальный кругозор, способствует повышению культурного уровня.

Методика работы с детьми такого возраста включает в себя больше игровых форм работы, обращенных к фантазии ребенка, его воображению, знанию об окружающем мире, однако, уже с раннего возраста прививаются элементарные музыкальные термины и понятия.

Используемая методика в программе обучения способствует развитию исполнительского мастерства у обучающихся дошкольного возраста, стимулирует их творческую активность. Программа даёт возможность каждому ребёнку, исходя из его внутренней мотивации, при любых музыкальных и вокальных природных данных, попробовать себя в искусстве эстрадного пения. Одной из самых главных задач педагогики является развитие личности ребёнка. Содержание данной программы, с одной стороны, является мостиком от развлечения к серьёзному увлечению, с другой стороны, обучающийся получает незаменимый опыт общения, который важен в любой жизненной ситуации.

Программа имеет общеразвивающую направленность, основывается на принципе вариативности для различных возрастных категорий детей, обеспечивает развитие творческих способностей, формирует устойчивый интерес к творческой деятельности.

Данная программа является подготовительным этапом для дальнейшего поступления и продолжения учебы в Детской школе искусств по дополнительным общеразвивающим программам по направлению «Эстрадное пение»,"Хоровое пение", "Музыкальный фольклор".

Она предназначена для учащихся детской школы искусств в возрасте 5 – 6 лет и рассчитана на один-два учебных года (в зависимости от возраста учащегося на момент его поступления в ДШИ). Программа включает в себя урок эстрадного пения и урок элементарного сольфеджио. Занятия проходят в групповой форме. Учитывается возраст учащихся, уровень их музыкальных способностей.

 

Цели программы

Выявление и реализация творческих исполнительских возможностей ребенка, создание благоприятных условий для формирования и развития детского певческого голоса и слуха, яркой и творческой личности, всестороннее развитие начинающего музыканта через вокальное искусство. Практическое овладение вокальным эстрадным мастерством для концертной и дальнейшей профессиональной деятельности.

 

Результат программы

Результатом освоения общеразвивающей программы «Вокальное пение» является формирование у учащихся:

- Певческих навыков;

- Исполнительских навыков;

- Чувства метра и ритма;

- Бережного отношения к слову;

- Навыков выразительного исполнения;

- Навыков работы с текстом;

- Навыков работы с фонограммой, микрофоном, вокально-усилительной аппаратурой;

- Элементарных музыкально-звуковых понятий;

-Общих предметных знаний, умений, навыков.

 

 

Особые условия проведения

Нет

Материально-техническая база

Реализация программы «Вокальное пение» обеспечивается:

 - Доступом каждого учащегося к фондам фонотеки (аудио и видеозаписей).

- Учебными аудиториями для групповых занятий, оснащенными пианино/роялем, репетиционным залом (сцена), звукоусиливающей аппаратурой (колонки, усилитель, микшер, микрофоны шнуровые и радио), ноутбуком для воспроизведения аудиозаписей, фонограммы минус один, для записи вокала на уроке ( с возможностью его дальнейшего прослушивания и анализа), зеркалами.

- Нотными сборниками, методической литературой.

В образовательной организации созданы условия для содержания, своевременного обслуживания и ремонта музыкальных инструментов. Материально-техническая соответствует санитарным и противопожарным нормам, а также нормам охраны труда.

 

 

 

Стоимость

Стоимость обучения утверждается постановлением Администрации Ленинского городского округа Московской области.