Народные инструменты. Предпроф.

Срок освоения программы «Народные инструменты» для детей, поступивших в МБУДО ЖДШИ № 1 в первый класс в возрасте с шести лет шести месяцев до девяти лет, составляет 8 лет. Срок освоения программы «Народные инструменты» для детей, поступивших в первый класс в возрасте с десяти до двенадцати лет, составляет 5 лет.

При реализации программы «Народные инструменты» со сроком обучения 8 лет продолжительность учебного года с первого по седьмой классы составляет 39 недель, в восьмом классе – 40 недель. Продолжительность учебных занятий в первом классе составляет 32 недели, со второго по восьмой классы 33 недели.

Изучение учебных предметов учебного плана и проведение консультаций осуществляются в форме индивидуальных занятий, мелкогрупповых занятий (численностью от 4 до 10 человек, по ансамблевым учебным предметам – от 2-х человек), групповых занятий (численностью от 11 человек).

Промежуточная аттестация проводится в форме контрольных уроков, зачетов и экзаменов. Контрольные уроки, зачёты и экзамены могут проходить в виде технических зачетов, академических концертов, исполнения концертных программ, письменных работ и устных опросов. Контрольные уроки и зачеты в рамках промежуточной аттестации проводятся на завершающих полугодие учебных занятиях в счет аудиторного времени, предусмотренного на учебный предмет. Экзамены проводятся за пределами аудиторных учебных занятий.

По завершении изучения учебных предметов по итогам промежуточной аттестации обучающимся выставляется оценка, которая заносится в свидетельство об окончании МБУДО ЖДШИ № 1.

преподаватели

Реализация программы «Народные инструменты» обеспечивается педагогическими работниками, имеющими среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемого учебного предмета.

Расписание

Занятия проходят в будние дни после 14.00, в выходные дни, три-четыре раза в неделю.

Содержание программы

Учебные предметы:

Специальность (выбранный инструмент - баян, аккордеон. домра. балалайка, гитара)

Ансамбль

Фортепиано

Хоровой класс

Оркестровый класс

Сольфеджио

Слушание музыки / музыкальная литература (зарубежная и отечественная)

Элементарная теория музыки

 

Цели программы

• развитие музыкально-творческих способностей учащегося на основе приобретенных им знаний, умений и навыков в области исполнительства на народных инструментах;

• выявление одаренных детей в области музыкального исполнительства на народных инструментах и подготовки их к дальнейшему поступлению в образовательные учреждения, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования.

Результат программы

Результатом освоения программы «Народные инструменты» является приобретение обучающимися следующих знаний, умений и навыков в предметных областях:

в области музыкального исполнительства:

- знания художественно-эстетических, технических особенностей, характерных для сольного, ансамблевого и (или) оркестрового исполнительства;

- знания музыкальной терминологии;

- умения грамотно исполнять музыкальные произведения соло, в ансамбле/оркестре на народном инструменте;

- умения самостоятельно разучивать музыкальные произведения различных жанров и стилей на народном инструменте;

- умения самостоятельно преодолевать технические трудности при разучивании несложного музыкального произведения на народном инструменте;

- умения создавать художественный образ при исполнении музыкального произведения на народном инструменте;

- навыков игры на фортепиано несложных музыкальных произведений различных стилей и жанров;

- навыков импровизации на народном или национальном инструменте, чтения с листа несложных музыкальных произведений на народном инструменте и на фортепиано;

- навыков подбора по слуху;

- первичных навыков в области теоретического анализа исполняемых произведений;

- навыков публичных выступлений (сольных, ансамблевых, оркестровых);

в области теории и истории музыки:

- знания музыкальной грамоты;

  - знания основных этапов жизненного и творческого пути отечественных и зарубежных композиторов, а также созданных ими музыкальных произведений;

- первичные знания в области строения классических музыкальных форм;

- умения использовать полученные теоретические знания при исполнительстве музыкальных произведений на народном инструменте, а также фортепиано;

- умения осмысливать музыкальные произведения и события путем изложения в письменной форме, в форме ведения бесед, дискуссий;

- навыков восприятия музыкальных произведений различных стилей и жанров, созданных в разные исторические периоды;

- навыков восприятия элементов музыкального языка;

- навыков анализа музыкального произведения;

- навыков записи музыкального текста по слуху;

- навыков вокального исполнения музыкального текста;

- первичных навыков и умений по сочинению музыкального текста.

Особые условия проведения

При приеме на обучение по программе «Народные инструменты» образовательное учреждение проводит отбор детей с целью выявления их творческих способностей. Отбор детей проводится в форме творческих заданий, позволяющих определить наличие музыкальных способностей - слуха, ритма, памяти. Дополнительно поступающий может исполнить самостоятельно подготовленные музыкальные произведения на народном или национальном инструменте.

Материально-техническая база

Материально-техническая база ОУ соответствует санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда. Соблюдаются своевременные сроки текущего и капитального ремонта учебных помещений.

Для реализации программы «Народные инструменты» минимально необходимый перечень учебных аудиторий, специализированных кабинетов и материально-технического обеспечения включает в себя:

концертный зал с концертным роялем, пультами и звукотехническим оборудованием,

библиотеку,

учебные аудитории для групповых, мелкогрупповых и индивидуальных занятий,

учебную аудиторию для занятий по учебному предмету «Коллективное музицирование» со специализированным оборудованием.

Учебные аудитории, предназначенные для изучения учебного предмета «Специальность», оснащены музыкальными инструментами для всех возрастных групп детей.

Музыкальные инструменты регулярно обслуживаются настройщиком (настройка, мелкий и капитальный ремонт).

Стоимость

Обучение осуществляется на бюджетной основе, в рамках муниципального задания