Самбо

  • (1)

В основе программы "Самбо" лежит теоретическая подготовка, общая физическая подготовка, овладение специальными навыками, воспитание нравственности и патриотизма. Программа направлена на развитие и поддержку детей, проявивших интерес и определенные способности к занятиям самбо.

Особенностью программы является изменения методики подготовки борца с целью повышения к.п.д. тренировки и качества тренировочного процесса, в т.ч. повышение скоростно – силовой подготовки, изменение тактики ведения поединка и определение уровня готовности к соревнованию.

преподаватели

Тараненко Василий Николаевич 

Расписание

Занятия проводятся 3 раза в неделю по 2 академических часа (45 минут).

Содержание программы

Занятия 1го года обучения направлены на общую физическую подготовку, овладение навыками правильного падения (самостраховка) и простейшими приемами борьбы. В основе обучения лежат занятия физическими упражнениями, освоение простых технических действий (приемов самбо) в стойке и партере, овладение специальными навыками правильного падения и страховки партнера, изучение истории самбо, правил борьбы. Осваиваются элементы простейшей акробатики и упражнения с партнером. В подготовке используются специальные игры и эстафеты. Кроме того, решаются задачи общефизической подготовки (развитие физических качеств), проводятся теоретические занятия с целью привития основ здорового образа жизни и воспитания нравственных критериев.

Занятия для 2-го года обучения решаются задачи дальнейшего повышения физической, технической, теоретической и тактической подготовки. Осуществляется подбор и закрепление индивидуальной техники. Наиболее подготовленные борцы допускаются к участию в соревнованиях.

Занятия 3-го и последующих годов обучения направлены на повышение технического и тактического мастерства, повышения квалификации (выполнение спортивных разрядов), а также повышение физической, функциональной, теоретической и специальной подготовки. Борцы принимают участие в соревнованиях различного уровня. Формируются судейские навыки.

В последующие годы обучения занятия направлены на закрепление и совершенствование базовых основ техники и направлены на углубленный индивидуальный подход в обучении и освоение программ разрядной квалификации (от 2-го юношеского разряда до кандидата в мастера спорта). Каждый борец использует на тренировке индивидуальный план подготовки.

Цели программы

Развитие и поддержка обучающихся, проявивших интерес и определенные способности к занятиям самбо; достижение оптимально необходимого уровня подготовки для выступлений на соревнованиях.

Результат программы

Необходимое освоение базовых навыков Самбо и физическую подготовку по годам обучения, что позволяет достойно состязаться в спортивном поединке со сверстниками из ДЮСШ, ШОР и клубов.

Результативность освоения программы осуществляется с помощью сдачи зачетных нормативов по уровням подготовки и результатам соревновательной деятельности.

Материально-техническая база

  • спортивный игровой зал, площадью 12м. х 24 м.;
  • «ковер», состоящий из 20 – 30 матов (татами 2х1м.);
  • специальное покрывало 8х8м;
  • канат для лазания;
  • шведские стенки;
  • 2 навесных турника.

Стоимость

Бюджет

Видео