Лыжные гонки.

Россия - снежная страна, поэтому лыжи - абориген в любом уголке России, где зима властвует 4-6 месяцев в году. Снег - явление природы, а лыжи природой не рождаются, тут нужны ум и усилия человека. Лыжный спорт самый массовый и популярный зимний вид спорта. Преимущества лыжных гонок в том, что занятия проходят на открытом воздухе, в лесистой и горных местностях, где воздух значительно чище, чем в залах.

Этот спорт укрепляет сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы, развивает скоростно-силовые качества: быстроту, выносливость, координацию. Занятия лыжным спортом требуют круглогодичной подготовки с применением упражнений из других видов спорта (легкой атлетики, плавания, гимнастики, велоспорта, спортивных игр).

Этот вид спорта доступен как детям и подросткам, так и их родителям.

преподаватели

Все тренеры Одинцовской СШОР соответствуют требованиям Профессионального стандарта "Тренер". Тренеры имеют высшую или первую квалификационную категории, звание Мастер спорта.

Тренеры по виду "лыжные гонки": Бобылев Владимир Александрович (г.Одинцово, п.Барвиха), Звонцева Юлия Михайловна (г.Одинцово), Кудрявцева Алла Ивановна (г.Одинцово), Кутюгин Александр Викторович (п.Ершово), Кутюгин Виктор Николаевич (п.Ершово), Лопухов Евгений Николаевич (г.Одинцово), Мукоид Юрий Васильевич (г.Голицыно).

Расписание

Тренировки могут проводиться в любой день недели. Расписание тренировок составляется и утверждается с 1 сентября текущего года до 31 августа следующего года. Тренеры составляют расписание тренировок групп с учетом расписания учебных занятий в общеобразовательных учреждениях.

Содержание программы

Программа подготовки лыжника-гонщика, реализуемая МБУС Одинцовская СШОР, разработана на основе и соответствует Федеральному стандарту спортивной подготовки по виду спорта "лыжные гонки".

Тренировочный процесс проходит на следующих этапах:

  • этап начальной подготовки ( длительность - 3 года);
  • тренировочный этап(углубленной специализации) - 5 лет;
  • этап совершенствования спортивного мастерства (для кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта).

Тренировочный процесс включает в себя:

  • общую физическую подготовку;
  • специальную физическую подготовку;
  • теоретическую, тактическую, техническую;
  • психологическую подготовку, периоды отдыха;
  • восстановительные и медико-биологические мероприятия;
  • инструкторскую и судейскую практику (для групп тренировочного этапа и этапа совершенствования спортивного мастерства);
  • антидопинговые правила;
  • участие в соревнованиях.

Перевод на последующие тренировочные этапы осуществляется по результатам выполнения нормативов ОФП и СФП. Лицам, не выполнившим нормативы, дается возможность продолжить спортивную подготовку на том же этапе спортивной подготовки еще один год. Объем тренировочного процесса : от 3 до 12 тренировок в неделю (в зависимости от этапа подготовки), длительность тренировок - от 45 минут до 3 часов в день.

Проводятся тренировочные мероприятия (спортивные сборы) : тренировочные мероприятия для подготовки к официальным соревнованиям всероссийского и международного уровней, тренировочные мероприятия по ОФП и /или СФП, восстановительные тренировочные мероприятия, тренировочные мероприятия в каникулярный период. 

Цели программы

Подготовка и мотивация лыжника-гонщика для достижения высоких спортивных результатов, повышение функциональных возможностей организма , сохранение и укрепление здоровья лиц, проходящих спортивную подготовку.

Результат программы

Формирование устойчивого интереса к занятиям физической культурой и спортом, участие в официальных спортивных соревнованиях, воспитание физических качеств,  стабильность спортивных результатов, овладение навыками самоконтроля, знание антидопинговых правил, овладение знаниями о правилах вида спорта "лыжные гонки", сохранение и укрепление здоровья. 

Особые условия проведения

На результативность в лыжных гонках оказывают значительное влияние быстрота, выносливость, координация, среднее влияние – сила и гибкость.

Тренировки (разные группы) проводятся в г.Одинцово, г.Голицыно, п.Барвиха, п.Ершово. На базе Одинцовского парка спорта и отдыха имени Героя России Л.Е.Лазутиной, пришкольных стадионов, поселковых спортивных сооружений, здания ФОК и бассейна Одинцовской СШОР.

К прохождению программы допускаются лица, достигшие возраста 9 лет, не имеющие медицинских противопоказаний для занятий спортом «лыжные гонки», выполнившие нормативы ОФП и СФП для зачисления в спортивные группы.

Материально-техническая база

Лыжные трассы, лыже-роллерные трассы, тренировочный спортивный зал, тренажерный зал, медицинский кабинет Одинцовской СШОР,  регулярный углубленный медицинский осмотр в специализированном спортивном медицинском диспансере. Обеспечение оборудованием и спортивным инвентарем, спортивной экипировкой.  

Стоимость

Тренировочные занятия проводятся бесплатно.