Программа спортивной подготовки по фехтованию

Фехтование – вид спорта, представляющий собой единоборство на холодном спортивном оружии. Главная цель спортивного состязания – нанести укол противнику и избежать ответного укола.В современном спортивном фехтовании поединки проводятся на трех видах оружия – на шпагах, рапирах и саблях.

 

Педагоги

1.Гадиев Р.Д.-шпага

2.Беляев Р.В.-шпага

3.Мищук М.М.-шпага

4.Кувшинов М.А.-шпага

5.Васильева В.Г.-шпага

6.Белов В.И.-шпага

7.Цыкин П.В.-рапира

8.Саламандра Л.С.-рапира

9.Рашидова Ю.Ф.-рапира

10.Семин С.А.-сабля

11.Ботезату М.В.-сабля

12.Муртазаев Ш.М.-сабля

13.Семин И.С.-сабля

14.Жемаева Е.В.-сабля

15.Мамедов И.Я.-рапира

16.Кочетова Ю.В.-сабля

17.Комиссаров Д.И.-рапира

Расписание

Организация тренировочного процесса осуществляется в течение учебного года. Построение спортивной подготовки зависит от календаря спортивных мероприятий, периодизации спортивной подготовки.

Тренировочный процесс осуществляется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели. Продолжительность 1 часа тренировочного занятия – 45 минут (академический час).

Недельный режим тренировочной работы является максимальным и устанавливается в зависимости от периода и задач подготовки :

– этап начальной подготовки:

– 1 года обучения – 6 часов в неделю

– 2 года обучения – 9 часов в неделю

– 3 года обучения – 9 часов в неделю

- тренировочный этап:

– до 2-х лет обучения – 12 часов в неделю

– свыше 2-х лет обучения – 18 часов в неделю

- на этапе совершенствования спортивного мастерства:

– до 1-го года обучения – 24 часа в неделю

– свыше 1-го года обучения – 28 часов в неделю

- на этапе высшего спортивного мастерства:

– весь период – 32 часа в неделю.

Общегодовой объем тренировочной работы, предусмотренный указанными режимами нагрузки (работы), начиная с тренировочного этапа подготовки, может быть сокращен не более, чем на 25 процентов.

Продолжительность одного тренировочного занятия не может превышать:

- на этапе начальной подготовки – 2 академических часа;

- на тренировочном этапе – 3 академических часа (при условии – не менее 4-х разовых занятий в неделю);

- на этапе совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства – 4 академических часа (при условии 2-х разовых занятий в день – 3 академических часа).

Содержание программы

Организация занятий по Программе осуществляется по следующим этапам и периодам подготовки:

- этап начальной подготовки – до 2 лет;

- тренировочный этап (период базовой подготовки) – до 2 лет;

- тренировочный этап (период спортивной специализации) – до 3 лет;

- этап совершенствования спортивного мастерства –без ограничений

- этап высшего спортивного мастерства – без ограничений

Минимальный возраст детей, допускаемых к освоению Программы – 8 лет.

Основное содержание этапов спортивной подготовки утверждено федеральным стандартом спортивной подготовки.

Этапы многолетней подготовки, как правило, не имеют четких возрастных границ и фиксированной продолжительности. Их начало и завершение может смещаться (в определенных пределах) в зависимости от факторов, влияющих на индивидуальные темпы становления спортивного мастерства. Переход фехтовальщика от одного этапа подготовки к другому характеризуется, прежде всего, степенью решения задач прошедшего этапа.

ЭТАП НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ (НП)

На этап начальной подготовки принимаются лица, желающие заниматься фехтованием, предоставившие справку о том, что не имеют медицинских противопоказаний для занятий спортом; и успешно выполнившие нормативные требования, установленные федеральными стандартами по фехтованию. В качестве основных критериев для зачисления обучающихся и перевода по годам обучения учитываются: состояние здоровья и уровень физического развития; освоение элементов начальной технической подготовки; выполнение норм общей физической подготовленности, освоение предусмотренного программой объема тренировочных и соревновательных нагрузок по годам обучения и др.

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЭТАП (Т(СС)

Этот этап состоит из двух периодов:

- базовой подготовки (2 года обучения);

- спортивной специализации (3 года обучения).

На тренировочный этап зачисляются на конкурсной основе только здоровые и практически здоровые обучающиеся, прошедшие не менее одного года необходимую подготовку, при выполнении ими требований по общей физической и специализированной подготовке.

ЭТАП СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА (ССМ)

На данном этапе осуществляется специализированная спортивная подготовка с учетом индивидуальных особенностей перспективных спортсменов для достижения ими высоких стабильных результатов, позволяющих войти в состав спортивных сборных команд РФ, субъектов РФ. На этап совершенствования спортивного мастерства формируются из спортсменов, выполнивших спортивный разряд "Кандидата в мастера спорта«.

ЭТАП ВЫСШЕГО СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА (ВСМ)

На данном этапе осуществляется специализированная спортивная подготовка с учетом индивидуальных особенностей перспективных спортсменов для достижения ими высоких стабильных результатов при выступлении в состав спортивных сборных команд РФ, субъектов РФ.

На этап высшего спортивного мастерства зачисляются перспективные спортсмены, которым присвоено спортивные звания «Мастер спорта» и "Мастер спорта России международного класса".

Цели программы

1. Развитие спортивного фехтования как олимпийского вида спорта, создание необходимых условий для успешного выступления спортсменов городского округа Химки и Московской области на всероссийских и международных соревнованиях.

2. Пропаганда здорового образа жизни, содействие гармоничному, интеллектуальному, нравственному развитию, разносторонней физической подготовленности, укрепление здоровья и привлечение детей, подростков и молодёжи к занятиям физической культурой и спортом, профилактика вредных привычек и правонарушений.

3. Воспитание активной гражданской позиции, патриотизма, дисциплины, высокой социальной активности и ответственности молодых спортсменов, а также стимулирование творческой активности обучающихся, развитие у них способностей к самостоятельному решению возникающих проблем и постоянному самообразованию.

4. Развитие и укрепление международного спортивного движения.

5. Удовлетворение потребностей населения в получении услуг в области физической культуры и спорта.

6. Привлечение к специализированной спортивной подготовке оптимального числа перспективных спортсменов для достижения ими высоких результатов, позволяющих войти в основной и резервный состав сборных команд Московской области и Российской Федерации по фехтованию для завоевания высших спортивных результатов на всероссийском и международном уровне.

Результат программы

Повышение функциональных возможностей организма спортсмена, совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки; стабильность демонстрации высоких спортивных результатов.

-Сдача контрольных нормативов, испытаний;

-Войти в состав сборных комад: школы, муниципалитета, области ,страны;

-Показать стабильный высокий спортивный результат.

Особые условия проведения

Основными нормативами в подготовке лиц, занимающихся фехтованием на этапах многолетнего тренировочного процесса являются:

- общая посещаемость тренировок;

- уровень и динамика спортивных результатов;

- участие в соревнованиях;

- нормативные требования спортивной квалификации;

- теоретические знания спортивной тренировки, гигиены, здоровья человека, антидопингового образования.

Требования к результатам реализации Программы:

- на этапе начальной подготовки: основ правильной техники и правил безопасной; общая и специальная физическая (двигательная) подготовка с акцентом на развитие качеств быстроты, общей выносливости, ловкости и координации. Теоретическая подготовка дает представления о спорте и его общественной значимости, истории развития фехтования в стране и за рубежом, о спортивной гигиене фехтовальщика

- на тренировочном этапе: выше указанные виды спортивной подготовки дополняются психологической и соревновательной подготовкой, освоением правил спортивного поведения, включая в условиях соревновательной борьбы; тактических принципов, а также инструкторской и судейской практикой. В процессе занятий осваиваются приемы и принципы самоконтроля и саморегуляции; регулярно ведется контроль записей в дневнике спортсмена, поощряется стремление занимающихся к самонаблюдениям и самоанализу.

- на этапах совершенствования спортивного мастерства: особенности возрастного развития способствуют увеличению объема использования сопряженного и соревновательного методов тренировки, направленной силовой и скоростно-силовой подготовки с использованием отягощений и тренажеров разного профиля. Специфика фехтования и спортивной подготовки циклов годичной подготовки все больше приобретает характер соревновательной направленности, обусловливая требуемые различия в соотношении тренировочных средств по видам спортивной подготовки.

- на этапе высшего спортивного мастерства : на данном этапе осуществляется специализированная спортивная подготовка с учетом индивидуальных особенностей перспективных спортсменов для достижения ими высоких стабильных результатов при выступлении в состав спортивных сборных команд РФ, субъектов РФ.

Материально-техническая база

Тренировочные занятия проходят на базе СОШ г. о. Химки: № 3, 7,18, 19, 29; ФОК "Юбилейный", "Центр фехтования Ильгара Мамедова".

Стоимость

Тренировочные занятия проходят бесплатно.