Программа спортивной подготовки по виду спорта «хоккей»

Хоккей является одним из самых популярных видов спорта в России.

         Хоккей – олимпийский вид спорта, командная спортивная игра на льду, заключающаяся в противоборстве двух команд на коньках, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество голов в ворота соперника и не пропустить в свои. Побеждает команда, забросившая наибольшее количество шайб в ворота соперника.

         Особенность хоккея заключается в умении выполнять сложные движения и приемы в условиях взрывных скоростей и интенсивного физического контакта. Игра требует большой мышечной массы и недюжинной силы при агрессивном столкновении с соперником, но вместе с тем хоккеисту необходимо эффективно двигаться, сохранять ловкость на высокой скорости и быть способным на взрывное усилие, отчего лишняя масса тела в этой игре не нужна. Катание на коньках само по себе не является естественным способом передвижения для человека, плюс добавляются действия с клюшкой. Так же к особенностям относиться постоянное контролирование перемещения шайбы по площадке, наличие высокой реакции на постоянные изменения в игровой ситуации, силовая борьба, смена составов, сопровождающаяся уходом с площадки на скамейку и расслаблением, постоянные старты и остановки в игровое время, смена направлений движения.

Соревнования проводятся на игровых площадках 60 метров в длину и 26-30 метров в ширину. По решению проводящей соревнование организации могут быть изменены требования к размеру игровой площадки на соревнованиях, организатором которых она является. Игровая площадка должна быть скруглена по углам,радиус закруглений -от 7,0 до 8,5 метров. В случае если на ледовом сооружении, невозможно установить игровую площадку в соответствии с правилами, по решению организатора Соревнования допускается установка игровой площадки иного размера. Минимальная высота от игровой поверхности до любых объектов над ней должна быть 7,0 метров.

Матч по хоккею состоит из трех периодов, дополнительного периода (если потребуется) и серии бросков, определяющих победителя матча (если потребуется).

Основное время матча состоит из 3 периодов игровых действий по 20 минут каждый, без учета времени на остановки.

Между периодами делается перерыв. Продолжительность перерыва регламентируется Регламентом (Положением) соревнования.

Перед началом каждого периода команды меняются воротами.

Ледовая поверхность обновляется перед каждым периодом (за исключением пяти-и десятиминутного дополнительного периода). Дополнительный период следует после третьего периода, если основное время матча закончилось ничейным результатом. Такой дополнительный период может продолжаться 5, 10 или 20 минут. В каждом из таких случаев эти периоды играются до первой заброшенной шайбы, которая и считается победной. Серия бросков, определяющих победителя матча, состоит из определенного количества бросков для каждой из двух команд, за которой следует по одному решающему броску для каждой команды, если первая серия бросков закончилась ничейным результатом.

Формат проведения Матчей прописывается в Положении (Регламенте) Соревнования.

На матч заявляют от 12 до 22 игроков от одной команды.

          Правилами игры предусмотрено наличие на площадке не менее 4 хоккеистов (1 вратарь и 3 полевых игрока в результате удалений) или не более 6 хоккеистов (1 вратарь и 5 полевых игроков или 6 полевых игроков).

Во время матча полевой игрок имеет право свободно передвигаться любым способом и играть на тех игровых позициях, на которых посчитает нужным, однако в любом матче имеются 6 стандартных игровых позиций: вратарь; левый защитник; правый защитник; центральный нападающий; левый крайний и правый крайний нападающие.

          Только одному вратарю разрешено находиться на льду во время игровых действий в каждой команде. Вратарь может быть снят и заменен полевым игроком. Однако в случае замены вратаря полевым игроком полевому игроку запрещается играть в соответствии с правилами, касающимися вратарей, то есть в части специального вратарского снаряжения, прижатия шайбы и физического контакта с игроками команды соперника.

          В ходе матча хоккеисты одного звена (5 игроков и вратарь), выходя на лед, проводят игровой отрезок (40-120 с) в максимальном темпе, после чего идет их смена и на лед выходит другое звено. Первое же отправляется на скамью запасных игроков, чтобы через 2,5-4 мин выйти на лед снова. Всего за период каждое звено проводит 5-6 игровых отрезков, а за игру – 15-18. Такой временной режим позволяет хоккеистам в каждом игровом отрезке поддерживать высокий темп игровой деятельности.

 

преподаватели

Тренерский состав СШОР:

  1. Евдокимов Александр Борисович- тренер второй квалификационной категории
  2. Иванов Александр Евгеньевич - мастер спорта, тренер высшей квалификационной категории
  3. Хресин Алексей Валентинович -тренер второй квалификационной категории
  4. Лапин Николай Владимирович - тренер второй квалификационной категории
  5. Минаков Олег Игоревич -тренер второй квалификационной категории
  6. Арекаев Сергей Станиславович - тренер второй квалификационной категории
  7. Чертовский Александр Викторович- тренер второй квалификационной категории
  8. Параваев Александр Юрьевич - тренер второй квалификационной категории
  9. Ульянов Антон Владимирович - мастер спорта, тренер второй квалификационной категории
  10. Кузьменко Денис Юрьевич - мастер спорта, тренер вратарей

Расписание

Тренировочные занятия проводятся согласно утверждённого еженедельного расписания, составленного в соответствии с ФССП по виду спорта.

Содержание программы

          Программа спортивной подготовки по виду спорта «хоккей» разработана в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта (утвержден приказом Министерства спорта России от 15.05. 2019 г. N 373), с учетом основных положений Федерального закона № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», а также на основании Приказа Минспорта России от 30.10.2015 г. № 999 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации, Приказа Министерства спорта России «Об утверждении особенностей организации и осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта» от 27.12.2013 г. № 1125, Приказа Министерства спорта России «Об утверждении Порядка приема лиц в физкультурно-спортивные организации, созданные Российской Федерацией и осуществляющие спортивную подготовку» от 16.08.2013 г. № 645, Приказа Министерства спорта России "Об утверждении порядка осуществления контроля за соблюдением организациями, осуществляющими спортивную подготовку, федеральных стандартов спортивной подготовки, зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации от 30.08.2013 г. № 636, Положения о "Единой всероссийской спортивной классификации".

           Программа содержит научно обоснованные рекомендации по построению, содержанию и организации тренировочного про­цесса по виду спорта «хоккей» на различных этапах многолетней подготовки.

Программный материал объединен в целостную систему много­летней спортивной подготовки и предполагает решение следующих основных задач:

- содействие гармоничному физическому развитию, разносторон­ней физической подготовленности и укреплению здоровья занимающихся видом спорта "хоккей";

- подготовка спортсменов высокой квалификации, резер­ва сборной команды субъекта РФ, Центрального Федерального округа, сборных команд Российской Федерации; профессиональных команд хоккейных лиг;

- воспитание волевых, смелых, дисциплинированных, обладаю­щих высоким уровнем социальной активности и ответственности молодых спортсменов.

           При разработке Программы использованы нормативные требования по физической и спортивно-технической подготовке спортсменов, полученные на основе научно-методических материалов и рекомендаций последних лет по подготовке спортивного резерва.

Спортивная подготовка – тренировочный процесс, который:

- направлен на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства лиц, проходящих спортивную подготовку;

- включает в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях;

- подлежит планированию;

- осуществляется на основании государственного задания на оказание услуг по спортивной подготовке или договора оказания услуг по спортивной подготовке в соответствии с программами спортивной подготовки.

Тренировочный процесс подлежит ежегодному планированию в соответствии со следующими сроками:

- перспективное планирование (на олимпийский цикл – 4 года), позволяющее определить этапы реализации программы спортивной подготовки;

- ежегодное планирование, позволяющее составить план проведения групповых и индивидуальных тренировочных занятий и промежуточной (итоговой) аттестации спортсменов;

- ежеквартальное планирование, позволяющее спланировать работу по проведению индивидуальных тренировочных занятий; самостоятельную работу спортсменов по индивидуальным планам; тренировочные сборы; участие в спортивных соревнованиях и иных мероприятиях;

- ежемесячное планирование-мезоцикл (не позднее чем за месяц до планируемого срока проведения), инструкторская и судейская практика, а также медико-восстановительные и другие мероприятия;
-еженедельное планирование на микроцикл;

          Тренировочный процесс ведется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели       (с 01 сентября по 31 августа).

         Продолжительность одного тренировочного занятия при реализации программы спортивной подготовки, рассчитывается в астрономических часах с учетом возрастных особенностей и этапа (периода) спортивной подготовки.

         Нормативные требования к продолжительности этапов спортивной подготовки, минимальному возрасту лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и минимальному количеству лиц, проходящих спортивную подготовку в группах на этапах спортивной подготовки по виду спорта «хоккей» в соответствии с ФССП по виду спорта.

Продолжительность этапов спортивной подготовки:
Этап начальной подготовки −3 года
Тренировочный этап (этап спортивной специализации) – 5 лет
Этап совершенствования спортивного мастерства – без ограничений

Минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки:

Этап начальной подготовки − с 8 лет.
Тренировочный этап (этап спортивной специализации) – с 11 лет.
Этап совершенствования спортивного мастерства – с 15 лет.

Цели программы

          Цель многолетней подготовки спортсменов – воспитание спортсменов высокой квалификации, потенциального резерва сборных команд страны, субъекта РФ, профессиональных команд.

          Достижение указанной цели зависит:

- от оптимального уровня исходных данных спортсменов;

- от уровня квалификации и профессиональной подготовленности тренерского состава;

- наличия современной материально-технической базы;

- от качества организации педагогического, тренировочного и соревновательного процессов;

- от использования новейших научно-исследовательских и научно-методических данных.

Подготовка спортсменов высшей квалификации рассматривается как многолетний процесс единства тренировки, соревновательной практики, восстановительных мероприятий.

  • Этап начальной подготовки.

Задачи этапа:

- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;

-формирование стойкого интереса к занятиям по хоккею;

-всестороннее гармоничное развитие двигательных способностей, укрепление здоровья, закаливание организма:

-воспитание физических качеств: быстроты, гибкости и координационных качеств;

-разучивание основных приемов техники, а также индивидуальных и групповых тактических действий;

-овладение основами соревновательной деятельности по хоккею.

  • На тренировочном этапе целесообразно разграничить отдельно задачи, решаемые на этапе начальной (до двух лет) и углубленной специализации (свыше двух лет).

Задачи начальной специализации:

- повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки;

- приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта хоккей;

– формирование спортивной мотивации;

- укрепление здоровья спортсменов;

-овладение приемами техники хоккея и их совершенствование в усложненных условиях;

-разучивание индивидуальных и групповых тактических действий в атаке и обороне и их
совершенствование в игровых условиях.

-освоение соревновательной деятельности.

Задачи углубленной специализации:

-воспитание специальных физических качеств: силовых, скоростных, координационных и специальной (скоростной) выносливости;

-разучивание сложных приемов техники и совершенствование ранее освоенных в игровых условиях;

-освоение индивидуальных, групповых и командных тактических действий в атаке и обороне;

-совершенствование соревновательной деятельности юных хоккеистов с учетом их индивидуальных особенностей и игрового амплуа;

-формирование умения готовиться к игре, управлять своим состоянием в ходе матча и восстанавливаться после матча.

  • Этап совершенствования спортивного мастерства.

Задачи этапы:

-развитие специальных физических качеств;

-совершенствование ранее освоенных технических приёмов;

-освоение повышенных объёмов тренировочных и соревновательных нагрузок;

-совершенствование индивидуальных, групповых и командных тактических действий;

-дальнейшее совершенствование соревновательной деятельности.

       В соответствии с основной направленностью этапов и стоящих перед ними задач осуществляется адекватный подбор средств, методов и режимов работы; определяются величины и направленность тренировочных и соревновательных нагрузок, и на этой основе производится рациональное построение учебно-тренировочного процесса в годичных и многолетних циклах. Немаловажную роль в многолетней подготовке юных хоккеистов играет организация и методика начального отбора в группы предварительной подготовки. Качество проведенного отбора во многом определяет и эффективность тренировочного процесса.

       Зачисление на указанные этапы спортивной подготовки и перевод лиц, проходящих спортивную подготовку, на следующий этап производится с учётом результатов спортивной подготовки, которые должны соответствовать требованиям, установленным Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта.

       Лицо, желающее пройти спортивную подготовку, может быть зачислено в организацию, осуществляющую спортивную подготовку, только при наличии документов, подтверждающих прохождение медицинского осмотра в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ, федеральным органом исполнительной власти.

       Физические нагрузки в отношении лиц, проходящих спортивную подготовку, назначаются тренерами с учетом возраста, пола и состояния здоровья таких лиц и в соответствии с нормативами физической подготовки и иными спортивными нормативами, предусмотренными Федеральными стандартами спортивной подготовки.

       Зачисление в группы начальной подготовки (1-й год спортивной подготовки) проводится на основании заключения о состоянии здоровья от специалистов по лечебной физкультуре и спортивной медицине отделений (кабинетов):

- спортивной медицины амбулаторно-поликлинических учреждений,

- врачебно-физкультурных диспансеров,кабинетов;

- центров лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Результат программы

      Результатами реализации Программы спортивной подготовки по виду спорта "хоккей" являются:

  • на этапе начальной подготовки:

- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;

- освоение основ техники по виду спорта "хоккей";

- знание правил вида спорта "хоккей";

- всестороннее гармоничное развитие физических качеств;

- общие знания об антидопинговых правилах;

- укрепление здоровья спортсменов;

- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта "хоккей".

  • на тренировочном этапе (этапе углубленной специализации):

- формирование устойчивого интереса к занятиям видом спорта "хоккей"

- воспитание физических качеств с учётом возраста уровня влияния физических качеств на результативность;

-повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки;

- соблюдение тренировочного плана, режима восстановления и питания;

- овладения навыками самоконтроля;

- приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта "хоккей";

- овладение общими знаниями о правилах вида спорта "хоккей";

- формирование спортивной мотивации;

- знание антидопинговых правил;  

- укрепление здоровья спортсменов, проходящих спортивную подготовку;                                                              

- выполнение квалификационных норм второго спортивного разряда.

  • на этапе совершенствования спортивного мастерства:

- формирование мотивации на повышение спортивного мастерства и достижения высоких спортивных результатов;

- повышение функциональных возможностей организма спортсменов;

- совершенствование и повышение уровня общей физической и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки;

-формирование навыка профессионального подхода к соблюдению тренировочного плана и участия в спортивных соревнованиях, режима восстановления и питания;

- положительная динамика и стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях;

- овладение теоретическими знаниями правил вида спорта "хоккей";

-приобретение опыта спортивного судьи по виду спорта "хоккей";

-знание антидопинговых правил;

- выполнение квалификационных норм первого спортивного разряда или подтверждение второго спортивного разряда;

- сохранение здоровья спортсменов.

Особые условия проведения

          Прием поступающих осуществляется при условии успешного прохождения контрольно-вступительных испытаний,то есть на основании результатов индивидуального отбора,который заключается в оценке общей физической подготовки, специальной физической подготовки,технической подготовки,физических, психологических способностей и (или) двигательных умений,необходимых для освоения соответствующих программ спортивной подготовки в соответствии с нормативами федеральных стандартов спортивной подготовки по виду спорта "хоккей".

         Наличие справки об отсутствии у поступающего медицинских противопоказаний к освоению программ спортивной подготовки по виду спорта "хоккей".

         Перевод лиц,проходящих спортивную подготовку на следующий этап спортивной подготовки производится на основании распорядительного акта Учреждения (приказ руководителя) с учетом решения тренерского (методического)совета, основанного на стаже тренировочных занятий,выполнении контрольно-переводных нормативов,результатах промежуточной и итоговой аттестаций.

Материально-техническая база

Занятия проводятся на объектах спорта  МБУ "Мир спорта "Сталь":

Ледовый Дворец спорта "Кристалл"  (г.о. Электросталь, ул. Радио, д.3)

Крытый тренировочный каток имени А.С.Ионова (г.о. Электросталь, ул.Спортивная, д.10)

Крытый хоккейный корт, многофункциональная хоккейная площадка (г.о. Электросталь, ул.Красная, д.36)

Стоимость

Прохождение спортивной подготовки осуществляется на бюджетной основе.

Видео