Хоккей является одним из самых популярных видов спорта в России.
Хоккей – олимпийский вид спорта, командная спортивная игра на льду, заключающаяся в противоборстве двух команд на коньках, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество голов в ворота соперника и не пропустить в свои. Побеждает команда, забросившая наибольшее количество шайб в ворота соперника.
Особенность хоккея заключается в умении выполнять сложные движения и приемы в условиях взрывных скоростей и интенсивного физического контакта. Игра требует большой мышечной массы и недюжинной силы при агрессивном столкновении с соперником, но вместе с тем хоккеисту необходимо эффективно двигаться, сохранять ловкость на высокой скорости и быть способным на взрывное усилие, отчего лишняя масса тела в этой игре не нужна. Катание на коньках само по себе не является естественным способом передвижения для человека, плюс добавляются действия с клюшкой. Так же к особенностям относиться постоянное контролирование перемещения шайбы по площадке, наличие высокой реакции на постоянные изменения в игровой ситуации, силовая борьба, смена составов, сопровождающаяся уходом с площадки на скамейку и расслаблением, постоянные старты и остановки в игровое время, смена направлений движения.
Соревнования проводятся на игровых площадках 60 метров в длину и 26-30 метров в ширину. По решению проводящей соревнование организации могут быть изменены требования к размеру игровой площадки на соревнованиях, организатором которых она является. Игровая площадка должна быть скруглена по углам,радиус закруглений -от 7,0 до 8,5 метров. В случае если на ледовом сооружении, невозможно установить игровую площадку в соответствии с правилами, по решению организатора Соревнования допускается установка игровой площадки иного размера. Минимальная высота от игровой поверхности до любых объектов над ней должна быть 7,0 метров.
Матч по хоккею состоит из трех периодов, дополнительного периода (если потребуется) и серии бросков, определяющих победителя матча (если потребуется).
Основное время матча состоит из 3 периодов игровых действий по 20 минут каждый, без учета времени на остановки.
Между периодами делается перерыв. Продолжительность перерыва регламентируется Регламентом (Положением) соревнования.
Перед началом каждого периода команды меняются воротами.
Ледовая поверхность обновляется перед каждым периодом (за исключением пяти-и десятиминутного дополнительного периода). Дополнительный период следует после третьего периода, если основное время матча закончилось ничейным результатом. Такой дополнительный период может продолжаться 5, 10 или 20 минут. В каждом из таких случаев эти периоды играются до первой заброшенной шайбы, которая и считается победной. Серия бросков, определяющих победителя матча, состоит из определенного количества бросков для каждой из двух команд, за которой следует по одному решающему броску для каждой команды, если первая серия бросков закончилась ничейным результатом.
Формат проведения Матчей прописывается в Положении (Регламенте) Соревнования.
На матч заявляют от 12 до 22 игроков от одной команды.
Правилами игры предусмотрено наличие на площадке не менее 4 хоккеистов (1 вратарь и 3 полевых игрока в результате удалений) или не более 6 хоккеистов (1 вратарь и 5 полевых игроков или 6 полевых игроков).
Во время матча полевой игрок имеет право свободно передвигаться любым способом и играть на тех игровых позициях, на которых посчитает нужным, однако в любом матче имеются 6 стандартных игровых позиций: вратарь; левый защитник; правый защитник; центральный нападающий; левый крайний и правый крайний нападающие.
Только одному вратарю разрешено находиться на льду во время игровых действий в каждой команде. Вратарь может быть снят и заменен полевым игроком. Однако в случае замены вратаря полевым игроком полевому игроку запрещается играть в соответствии с правилами, касающимися вратарей, то есть в части специального вратарского снаряжения, прижатия шайбы и физического контакта с игроками команды соперника.
В ходе матча хоккеисты одного звена (5 игроков и вратарь), выходя на лед, проводят игровой отрезок (40-120 с) в максимальном темпе, после чего идет их смена и на лед выходит другое звено. Первое же отправляется на скамью запасных игроков, чтобы через 2,5-4 мин выйти на лед снова. Всего за период каждое звено проводит 5-6 игровых отрезков, а за игру – 15-18. Такой временной режим позволяет хоккеистам в каждом игровом отрезке поддерживать высокий темп игровой деятельности.