Легкая атлетика

Лёгкая атлетика является комплексным видом спорта, включающим в себя различные виды дисциплин. Лёгкая атлетика составляла основу спортивной программы первых олимпийских игр. Свои позиции легкой атлетике удалось завоевать за счет простоты, доступности и естественности своих соревновательных дисциплин. Лёгкая атлетика – совокупность видов спорта, объединяющая такие дисциплины, как ходьба, бег, прыжки (в длину, высоту, тройной, с шестом), метание (диска, копья, молота), толкание ядра и легкоатлетические многоборья. Один из основных и наиболее массовых видов спорта. Соревнования проводятся как для мужчин, так и для женщин. Современная лёгкая атлетика характеризуется двумя спортивными сезонами в течение года, условно называемыми зимним (соревнования проводятся в закрытых помещениях) и летним (соревнования проводятся на открытом воздухе). Лёгкая атлетика как вид спорта подразделяется на специализации, которые в свою очередь делятся на дисциплины.

Программа обеспечивает строгую последовательность и непрерывность всего процесса спортивной подготовки, преемственность в решении задач укрепления здоровья и гармоничного развития занимающихся, воспитания морально-волевых качеств и стойкого интереса к занятиям, трудолюбия, развития физических качеств, создание предпосылок для достижения высоких спортивных результатов.

преподаватели

Шевченко Ирина Викторовна,

Данилова Анастасия Сергеевна,

Айдамиров Евгений Дантесович,

Кондракова Екатерина Евгеньевна,

Котульский Михаил Николаевич,

Мирошниченко Любовь Михайловна,

Юдакова Наталья Алексеевна,

Матюхин Николай Иванович,

Водолага Иван Геннадьевич.

Расписание

Все группы работают по специальному расписанию

Содержание программы

СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка

1. Нормативная часть

1.1.Задачи деятельности учреждения, осуществляющего спортивную подготовку по виду спорта "лёгкая атлетика"

1.2.Структура тренировочного процесса

1.3.Основные требования по видам подготовки, в том числе физической, теоретической, технической, тактической, психологической

1.4.Критерии зачисления на этапы спортивной подготовки и перевода лиц, проходящих спортивную подготовку, на последующие годы и этапы спортивной подготовки

1.5.Перечень тренировочных мероприятий

1.6.Требования к научно-методическому обеспечению

1.7.Требования к мероприятиям, направленным на предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним

1.8. Продолжительность этапов спортивной подготовки, возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и количество лиц, проходящих спортивную подготовку в группах на этапах спортивной подготовки по виду спорта "лёгкая атлетика"

1.9. Требования к объему тренировочного процесса

1.10.Соотношение видов подготовки в структуре тренировочного процесса на этапах спортивной подготовки по виду спорта "лёгкая атлетика"

1.11.Требования к объему соревновательной деятельности на этапах спортивной подготовки по виду спорта "лёгкая атлетика"

1.12.Структура годичного цикла

1.13.Режимы тренировочной работы

1.14.Предельные тренировочные нагрузки

1.15.Предельный объем соревновательной деятельности

1.16.Объем индивидуальной спортивной подготовки

2. Методическая часть

2.1.Рекомендации по проведению отбора лиц для их спортивной подготовки, включающие в себя мероприятия по просмотру и тестированию кандидатов для зачисления на спортивную подготовку

2.2.Перечень видов спортивной подготовки, применяемых в тренировочном процессе, средства и методы спортивной тренировки, формы организации тренировочных занятий

2.3. Рекомендуемые объемы тренировочных и соревновательных нагрузок

2.4.Рекомендации по проведению тренировочных занятий и обеспечению техники безопасности при их проведении

2.5. Рекомендации по планированию спортивных результатов

2.6.Программный материал для проведения тренировочных занятий по каждому этапу спортивной подготовки с указанием видов упражнений, средств и методов тренировки

2.7.Программный материал по проведению антидопинговых мероприятий

2.8.Планы восстановительных мероприятий

2.9.Планы инструкторской и судейской практики

3. Система контроля и зачётные требования

3.1.Требования к результатам реализации Программы на каждом этапе спортивной подготовки

3.2.Виды контроля общей и специальной физической, технической, теоретической и тактической подготовки, контрольно-переводные нормативы по годам и этапам подготовки, сроки и методику проведения контроля.

3.3 Комплексы контрольных упражнений для оценки общей, специальной физической, технической, теоретической и тактической подготовки лиц, проходящих спортивную подготовку, и рекомендации по организации тестирования

4. Перечень информационного обеспечения

Цели программы

Цели деятельности учреждения в осуществлении процесса спортивной подготовки различаются в соответствии с этапами спортивной подготовки.

На этапе начальной подготовки осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку, овладение основами техники упражнений лёгкой атлетики, выполнение контрольно-переводных нормативов для зачисления на тренировочный этап.

Основные цели этапа начальной подготовки – вовлечение максимального числа детей в систему спортивной подготовки, направленную на формирование двигательной функции средствами лёгкой атлетики, гармоническое развитие физических качеств и морально-этических качеств личности, формирование потребности к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни.

В группах тренировочного этапа цели спортивной подготовки отвечают основным требованиям спортивного мастерства, к которым относятся состояние здоровья, дальнейшее развитие физических качеств, функциональной подготовленности, совершенствование технико-тактического арсенала, воспитание специально-психических качеств и приобретение соревновательного опыта с целью повышения спортивных результатов.

Перевод по годам спортивной подготовки на этом этапе осуществляется при условии положительной динамики прироста спортивных показателей.

Результат программы

Задачи деятельности учреждения в осуществлении процесса спортивной подготовки различаются в соответствии с этапами спортивной подготовки.

На этапе начальной подготовки осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку, овладение основами техники упражнений лёгкой атлетики, выполнение контрольно-переводных нормативов для зачисления на тренировочный этап.

Основные задачи этапа начальной подготовки – вовлечение максимального числа детей в систему спортивной подготовки, направленную на формирование двигательной функции средствами лёгкой атлетики, гармоническое развитие физических качеств и морально-этических качеств личности, формирование потребности к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни.

В группах тренировочного этапа задачи спортивной подготовки отвечают основным требованиям спортивного мастерства, к которым относятся состояние здоровья, дальнейшее развитие физических качеств, функциональной подготовленности, совершенствование технико-тактического арсенала, воспитание специально-психических качеств и приобретение соревновательного опыта с целью повышения спортивных результатов.

Перевод по годам спортивной подготовки на этом этапе осуществляется при условии положительной динамики прироста спортивных показателей.

Особые условия проведения

Индивидуальная и групповая формы занятий позволяет тренеру построить содержание программы в соответствии с особенностями развития каждого учащегося.
- участие в тренировочном процессе только с разрешения врача;
- приступить к тренировкам можно с 9 лет;
- принимаем мальчиков и девочек

На этап начальной подготовки принимаются лица 9-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, и сдавшие контрольные приемные нормативы по физической подготовке.

Перевод по годам на этапе начальной подготовки осуществляется при условии выполнения контрольно-переводных нормативов по общефизической и специальной подготовке.

На тренировочном этапе группы формируются из занимающихся, выполнивших требования контрольно-переводных нормативов по общефизической и специальной подготовке.

Порядок и сроки формирования групп на каждом этапе спортивной подготовки, с учетом особенностей вида спорта «лёгкая атлетика» и его спортивных дисциплин определяются учреждением самостоятельно.

Материально-техническая база

Спорткомплекс "Метеор"

г. Жуковский ул. Пушкина д. 3

Спортивное ядро Стадион 26754 кв.м.

Легкоатлетический манеж манеж 120×10×7

Раздевалка на 25 человек

Перечень оборудования, спортивного инвентаря и экипировки, необходимых для прохождения спортивной подготовки, установлен Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта "легкая атлетика"

Стоимость

Реализуется на бюджетной основе, в рамках муниципального задания