Студия народного танца "Гармония"

Программа служит для подготовки обучающихся к поступлению на обучение по предпрофессиональной программе «Хореографическое творчество». Знания и умения полученные на уроках ритмики и гимнастики позволяют создавать полноценные концертные и конкурсные номера на занятиях детским танцем. На занятиях по происходит непосредственное и всестороннее обучение ребенка на основе гармоничного сочетания музыкального, двигательного, физического и интеллектуального развития. Занятия развивают такие музыкальные данные как слух, память, ритм, помогают выявлению творческих задатков учеников, знакомят с теоретическими основами музыкального искусства. Дети получают возможность самовыражения через музыкально-игровую деятельность.

преподаватели

Румянцева Светлана Владимировна, Денисова Евгения Владимировна, Петров сергей Александрович

Расписание

Учебным планом предусмотрена следующая недельная нагрузка по предметам:

Ритмика - 2 часа

Гимнастика - 2 часа

Содержание программы

Танец – вид искусства, в котором художественные образы создаются средствами пластических движений и ритмически чёткой и непрерывной смены выразительных положений человеческого тела.

На уроках учащиеся знакомятся с простейшими танцевальными шагами, рисунками танца, упражнениями на ориентировку в пространстве, элементами классического и народного танцев, исполняют хореографические этюды и передают в движении образное содержание музыки.

Цели программы

Формирование у обучающихся основных двигательных умений и навыков, личностных качеств, необходимых для занятий классическим, народно-сценическим и другими видами танца.

Результат программы

Результатом освоения программы является приобретение обучающимися следующих знаний, умений и навыков:

· знание основных элементов классического, народного танцев;

· знание о массовой композиции, сценической площадке, рисунке танца, слаженности и культуре исполнения танца;

· умение исполнять простые танцевальные этюды и танцы;

· умение ориентироваться на сценической площадке;

· умение самостоятельно создавать музыкально-двигательный образ; владение различными танцевальными движениями, упражнениями на развитие физических данных;

· навыки перестроения из одной фигуры в другую;

· владение первоначальными навыками постановки корпуса, ног, рук, головы;

· навыки комбинирования движений;

· навыки ансамблевого исполнения, сценической практики.

Материально-техническая база

Материально- техническая база образовательного учреждения должна соответствовать санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда.

Учебные аудитории (балетные залы), предназначенные для реализации учебного предмета «Танец» оснащаются пианино/роялями. Площадь балетных залов должна быть не менее 40 кв.м., иметь пригодное для занятий напольное покрытие (деревянный пол или специализированное покрытие), зеркала размером 7м х 2м на одной стене. Студия должна иметь репетиционный зал с пианино или роялем, станками, светотехническим и звукотехническим оборудованием; костюмерную, располагающую необходимым количеством костюмов для возможных сценических выступлений, репетиционного процесса и учебных занятий.

Также необходимо наличие раздевалок для переодевания обучающихся и преподавателей.