«Шахматы» дошкольники

О социальной значимости шахмат, их возрастающей популярности в мире можно судить по таким весомым аргументам, как создание международных организаций, занимающихся популяризацией и пропагандой шахмат, проведение всемирных шахматных олимпиад и многочисленных международных соревнований, выпуском разнообразной шахматной литературы.

В эпоху компьютеров и информационных технологий, особенно большое значение приобретает способность быстро и разумно разбираться в огромном объеме информации, умение анализировать её и делать логические выводы. Система шахматных занятий выявляет и развивает индивидуальные способности учащегося, формирует прогрессивную направленность личности, способствует общему развитию и воспитанию школьника.

Шахматы играют большую роль в формировании логического и системного мышления. Занятия шахматами способствуют повышению уровня интеллектуального развития детей, умения концентрировать внимание на решение задач в условиях ограниченного времени, анализировать возникающие ситуации и делать выводы. Программа “Шахматы” базируется на современных требованиях модернизации системы образования. Она направлена на организацию содержательного досуга учащихся, удовлетворение их потребностей в активных формах познавательной деятельности и обусловлена многими причинами: рост нервно-эмоциональных перегрузок, увеличение педагогически запущенных детей. Цель программы: создание благоприятных условий для развития мышления, творческих и спортивных способностей учащихся, целеустремлённости и настойчивости в достижении цели через овладение общеразвивающими и спортивными навыками шахматной игры.

В объединение «Шахматы» принимаются все желающие заниматься, учащиеся младшего, среднего и старшего школьного возраста (7 – 18 лет). Объединение включает учащихся разного возраста, разного уровня знаний, умений и навыков шахматной игры. Поэтому на первых занятиях проводится начальная диагностика знаний, умений и навыков по шахматной игре, по результатам которой учащиеся распределяются в ту или иную учебную группу. Группа первого года обучения комплектуется учениками 7-10 лет в количестве до 15 человек. В группе совершенствования второго года обучения занимаются ребята, знающие основы тактики и стратегии игры, владеющие знаниями по теории игры в дебюте, миттельшпиле и эндшпиле, а также имеющие некоторый игровой опыт. Группа комплектуется учениками в возрасте 10-18 лет, в количестве 10-12 человек. Весь учебный материал программы разделен по принципу последовательного и постепенного расширения знаний, практических умений, навыков. Изучение программного материала для каждой группы рассчитано на один год. В каждой группе решаются соответствующие задачи. В первой группе: развитие интереса к занятиям шахматами, овладение элементарными навыками шахматной игры, получение первоначальных навыков участия в соревнованиях, ознакомление с основными теоретическими идеями и приемами на примере, подчеркивающем красоту шахмат. К концу учебного года учащиеся должны выполнить норматив четвертого разряда. Во второй группе: развитие интереса к занятиям шахматами, получение навыков самостоятельной работы, изучение азов судейства и организации шахматных соревнований, развитие у учащихся тактического зрения. За основу теоретического курса взята тема «Атака короля» К концу учебного года занимающийся должен выполнить норматив третьего разряда. Объем и срок освоения программы Программа «Шахматы» рассчитана на 2 года. Учебный план первого и второго года обучения - 144 часа., полный объем программы составляет 288 часов. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 2 часа.

Цели программы