Самбо

Самбо – относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Число приёмов в арсенале самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства. Самбо-не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Занятия самбо формируют твёрдый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины и развитию качеств, необходимых для достижения жизненных целей. Самбо формирует людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта в СССР. В 1966 году на конгрессе. Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) самбо официально признан видом спорта. Начался уверенный рост популярности самбо по всему миру.

преподаватели

Косатиков Максим Анатольевич

Расписание

Все группы работают по специальному расписанию

Содержание программы

Пояснительная записка

1. Нормативная часть

1.1 Продолжительность этапов спортивной подготовки. Минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и минимальное количество лиц, проходящих спортивную подготовку в группах на этапах спортивной подготовки по виду спорта "самбо".

1.2 Соотношение объемов тренировочного процесса по видам спортивной подготовки на этапах спортивной подготовки по виду спорта "самбо".

1.3 Планируемые показатели соревновательной деятельности по виду спорта "самбо".

1.4 Режимы тренировочной работы.

 

 

2. Методическая часть

2.1 Рекомендации по проведению тренировочных занятий, а также требования к тех-нике безопасности в условиях тренировочных занятий и соревнований.

2.2 Рекомендуемые объемы тренировочных и соревновательных нагрузок.

2.3 Рекомендации по планированию спортивных результатов.

2.4Требования к организации и проведению врачебно-педагогического, психологиче-ского и биохимического контроля.

2.5 Программный материал для практических занятий по каждому этапу подготовки с разбивкой на периоды подготовки.

2.6 Рекомендации по организации психологической подготовки.

2.7 Планы применения восстановительных средств.

2.8 Планы антидопинговых мероприятий.

2.9 Планы инструкторской и судейской практики.

3. Система контроля и зачётные требования

3.1 Конкретизация критериев подготовки лиц, проходящих спортивную подготовку на каждом этапе спортивной подготовки в виде спорта "самбо".

3.2 Требования к результатам реализации Программы на каждом этапе спортивной подготовки.

3.3 Виды контроля общей и специальной физической, спортивно-технической такти-ческой подготовки, комплекс контрольных испытаний и контрольно-переводные нормативы по годам и этапам подготовки, сроки проведения контроля.

3.4 Комплексы контрольных упражнений для оценки общей, специальной физиче-ской, технико-тактической подготовки лиц, проходящих спортивную подготовку, методические указания по организации тестирования, методам медико-биологического обследования.

4. Перечень информационного обеспечения

4.1 Список литературных источников.

4.2. Перечень аудиовизуальных средств.

4.3. Перечень Интернет-ресурсов.

Цели программы

Спецификой организации тренировочного процесса является:

-повышение уровня ОФП (особенно гибкости, ловкости, скоростно- силовых способностей);

- совершенствование специальной физической подготовленности;

- овладение всеми приёмами техники на уровне умений и навыков;

- индивидуализация подготовки;

- воспитание навыков соревновательной деятельности по самбо;

- развитие основных физических качеств (гибкости, быстроты, силы, координации, выносливости) и их гармоничное сочетание;

- овладение необходимым уровнем автоматизированного реагирования на действия соперника;

- освоение различных алгоритмов технико-тактических действий;

- приобретение навыков анализа спортивного мастерства соперников;

- выполнение спортивных разрядов;

- подготовка квалифицированных спортсменов для пополнения сборных команд.

Результат программы

Задачи деятельности учреждения в осуществлении процесса спортивной подготовки различаются в соответствии с этапами спортивной подготовки.

На этапе начальной подготовки осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку, овладение основами техники упражнений хоккея, выполнение контрольно-переводных нормативов для зачисления на тренировочный этап.

Основные задачи этапа начальной подготовки – вовлечение максимального числа детей в систему спортивной подготовки, направленную на формирование двигательной функции, гармоническое развитие физических качеств и морально-этических качеств личности, формирование потребности к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни.

В группах тренировочного этапа задачи спортивной подготовки отвечают основным требованиям спортивного мастерства, к которым относятся состояние здоровья, дальнейшее развитие физических качеств, функциональной подготовленности, совершенствование технико-тактического арсенала, воспитание специально-психических качеств и приобретение соревновательного опыта с целью повышения спортивных результатов.

В группах совершенствования спортивного мастерства максимально реализуются индивидуальные возможности занимающихся.

Перевод по годам спортивной подготовки на этом этапе осуществляется при условии положительной динамики прироста спортивных показателей.

Особые условия проведения

Индивидуальная и групповая формы занятий позволяет тренеру построить содержание программы в соответствии с особенностями развития каждого учащегося.
- участие в тренировочном процессе только с разрешения врача;
- приступить к тренировкам можно с 10 лет;
- принимаем мальчиков и девочек

Прием на прохождение спортивной подготовки осуществляется по заявлению родителя (законного представителя несовершеннолетнего занимающегося), а также при наличии медицинской справки соответствующей формы об отсутствии противопоказаний для занятий спортом.

Занимающиеся должны проходить медицинские осмотры в установленном порядке

В структуре психологической подготовленности следует выделять:

-устойчивость занимающегося к стрессовым ситуациям тренировочной и особенно соревновательной деятельности, способность к психической регуляции движений, обеспечению эффективной мышечной координации;

-способность воспринимать, организовать и перерабатывать информацию в условиях дефицита времени;

-совершенство пространственно-временного восприятия как фактора, повышающего эффективность технико-тактических действий занимающегося;

-способность к формированию в структурах головного мозга опережающих реакций, программ, предшествующих реальному действию.

Материально-техническая база

Многофункциональный спортивный комплекс

г.о. Жуковский, ул. Комсомольская, д.9

Спортивный зал 42×18×10

Раздевалка на 20 человек

Перечень оборудования, спортивного инвентаря и экипировки, необходимых для прохождения спортивной подготовки, установлен Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта "самбо"

Стоимость

Реализуется на бюджетной основе, в рамках муниципального задания