Программа спортивной подготовки по спортивному ориентированию

     Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором участники самостоятельно, при помощи карты и компаса должны пройти заданное число контрольных пунктов (КП), расположенных на местности. В нашей стране этот вид спорта получает все большее признание. Широкая доступность, захватывающая борьба на трассе, красота природы, с которой так близко соприкасаются спортсмены на дистанции – все это спо­собствует популярности спортивного ориентирования. Массовые старты вовлекают в этот вид спорта новых любителей. Занятия ориентированием содействуют умственному и физическому развитию, укреплению здоровья, помогают познавать и понимать природу.

     Кроме оздоровительной и спортивной направленности, ориентирование имеет большое прикладное значение. Умение ориентироваться – это навык, который необходим и туристу, и охотнику, и геологу, и будущему воину. При занятиях ориентированием вырабатываются такие необходимые человеку жизненно важные качества, как самостоятельность, решительность, целеустремленность, настойчивость при достижении цели, умение владеть собой, эффективно мыслить в условиях больших физических нагрузок, быстрая реакция.

     В процессе занятий спортивным ори­ентированием совершенствуются и закрепляются знания, полученные на уроках географии, физики, математики, физкультуры. А скорость передвижения, быстрая оценка ситуации и мгновенный выбор правильного решения несомненно приведут к успеху!!! Спортивное ориентирование по праву называют "Лесными шахматами"!

преподаватели

Свирь Александр Владимирович - ЗТР, старший тренер

Черных Сергей Викторович - ЗТР, тренер

Сологубова Елена Викторовна - тренер

Русакова Анна Юрьевна - тренер

Денисова Альфия Рахимжановна - тренер

Петрова Елена Владимировна - тренер

Олейниченков Эдуард Владимирович - тренер

Расписание

Занятия проходят в соответствии с утвержденным расписанием

Содержание программы

Программа спортивной подготовки по виду спорта спортивное ориентирование включает:

1. Пояснительную записку с описанием характеристики вида спорта, структуры программы, специфику организации тренировочного процесса, а также структуру многолетней подготовки спортсменов.

2. Нормативную часть, определяющую продолжительность этапов подготовки, минимальный возраст для зачисления, соотношение объемов тренировочного процесса, планируемые показатели соревновательной деятельности и предельные объемы тренировочной нагрузки, режимы тренировочной работы, медицинские, возрастные и психофизические требования к лицам, проходящим спортивную подготовку, требования к экипировке, спортивному инвентарю и оборудованию.

3. Методическую часть с рекомендациями по проведению тренировочных занятий и планированию спортивных результатов, требованиями к технике безопасности в условиях тренировочных занятий и соревнований, требованиями охраны труда перед началом, во время и по окончании занятий, рекомендуемыми объемами тренировочных и соревновательных нагрузок, а также программный материал для практических занятий и примерные планы для групп начальной подготовки и спортивной специализации, анти допинговые мероприятия.

4. Систему контроля и зачетные требования

5. Нормативы физической подготовки и иные спортивные нормативы с учетом возрастных и гендерных особенностей спортсменов

6. Требования к кадровому составу, осуществляющему спортивную подготовку

7. Перечень используемых ресурсов

 

Цели программы

Целью Программы на разных этапах подготовки являются:

- привлечение максимально возможного числа детей и подростков к систематическим занятиям спортом;

- формирование здоровой, всесторонне-образованной и развитой личности посредством занятий спортивным ориентированием;

- подготовка спортсменов-ориентировщиков высокой квалификации, подготовка резерва сборных команд Московской области и России;

- повышение уровня общей и специальной физической подготовки;

- воспитание высоких волевых и морально-этических качеств;

- охрана окружающей среды;

- пропаганда спортивного ориентирования среди населения как средства для активного отдыха;

- подготовка инструкторов и судей по спорту спортивное ориентирование

Результат программы

     На разных этапах спортивной подготовки ожидаемые результаты от реализации Программы отличаются друг от друга. От привлечения наибольшего количества детей к занятиям спортивным ориентированием на этапе начальной подготовки до подготовки  спортсменов высокого класса на этапе совершенствования спортивного мастерства

Особые условия проведения

     Спортивное ориентирование относится к видам спорта, развиваемым в природной среде, то есть  большая часть тренировочного процесса проходит на свежем воздухе, на пришкольных территориях и в лесопарковой зоне. В каникулярное время, по возможности, организовываются тренировочные сборы, на которых спортсмены живут и тренируются в условиях, приравненных к полевым.  

     Для занятий спортивным ориентированием нет возрастных ограничений!!! Очень часто родители включаются в тренировочный процесс и  тоже начинают вместе со своими детьми принимать участие в соревнованиях и выездах, тем самым становятся ближе и к детям и к природе!!!

Материально-техническая база

Тренировочные занятия проходят на пришкольных территориях, в парковых и лесопарковых зонах

Стоимость

Программа реализуется на бюджетной основе