Фигурное катание на коньках

Фигурное катание на коньках вид сложно – координационного конькобежного спорта. Его суть заключается в том, чтобы спортсмены перемещались по льду на коньках – скользили, выполняя различные фигурные элементы: прыжки, вращения, поддержку партнёра, различные комбинации шагов и т.д. Все это фигуристы выполняют под определённую музыку, предусмотренную условиями турнира. Фигурное катание принято разделять на: одиночное катание (муж. и жен.), парное катание (жен.- муж.) и спортивные танцы (жен.- муж.).

преподаватели

Качаева Марина Николаевна

Махова Оксана Николаевна

Калякина Ирина Владимировна

Расписание

Группы работают по специальному расписанию.

Содержание программы

Пояснительная записка

1. Нормативная часть

1.1. Продолжительность этапов спортивной подготовки. Возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и количество лиц, проходящих спортивную подготовку в группах на этапах спортивной подготовки по виду спорта "фигурное катание на коньках".

1.2. Соотношение объемов тренировочного процесса по видам спортивной подготовки на этапах спортивной подготовки по виду спорта "фигурное катание на коньках".

1.3. Планируемые показатели соревновательной деятельности по виду спорта "фигурное катание на коньках".

1.4. Режимы тренировочной работы.

1.5.Медицинские, возрастные и психофизические требования к лицам, проходящим спортивную подготовку.

1.6. Предельные тренировочные нагрузки.

1.7.Объем соревновательной деятельности.

1.8.Требования к экипировке, спортивному инвентарю и оборудованию.

1.9.Требования к количественному и качественному составу групп на этапах спортивной подготовки.

1.10.Объем индивидуальной спортивной подготовки.

1.11.Структура годичного цикла.

2. Методическая часть

2.1. Рекомендации по проведению тренировочных занятий, а также требования к технике безопасности в условиях тренировочных занятий и соревнований.

2.2. Рекомендуемые объемы тренировочных и соревновательных нагрузок.

2.3. Рекомендации по планированию спортивных результатов.

2.4.Требования к организации и проведению врачебно-педагогического, психологического и биохимического контроля.

2.5. Программный материал для практических занятий по каждому этапу подготовки с разбивкой на периоды подготовки.

2.6. Рекомендации по организации психологической подготовки.

2.7. Планы применения восстановительных средств.

2.8. Планы антидопинговых мероприятий.

2.9. Планы инструкторской и судейской практики.

3. Система контроля и зачётные требования

3.1. Конкретизация критериев подготовки лиц, проходящих спортивную подготовку на каждом этапе спортивной подготовки, с учетом возраста и влияния физических качеств и телосложения на результативность по виду спорта "фигурное катание на коньках".

3.2. Требования к результатам реализации Программы на каждом этапе спортивной подготовки, выполнение которых дает основания для перевода лица, проходящего спортивную подготовку, на следующий этап спортивной подготовки.

3.3. Виды контроля общей физической и специальной физической, технической, тактической подготовки, комплекс контрольных испытаний и контрольно-переводные нормативы по годам и этапам спортивной подготовки, сроки проведения контроля.

3.4. Комплексы контрольных упражнений для оценки общей, специальной физической, технико-тактической подготовки лиц, проходящих спортивную подготовку, методические указания по организации тестирования, методам медико-биологического обследования.

4. Перечень информационного обеспечения

4.1. Список литературных источников

4.2. Перечень Интернет-ресурсов

Цели программы

Тренировочный процесс в фигурном катании на коньках:

– направлен на физическое воспитание и совершенствование определённых способностей, обусловливающих готовность спортсмена к достижению наивысших результатов;

– ориентирован на достижение максимально возможного для спортсмена уровня подготовленности, обусловленного спецификой соревновательной деятельности;

– включает в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях;

- выстраивается на основе системы упражнений;

- подлежит планированию;

– базируется на общих педагогических принципах: сознательности, активности, наглядности, доступности, систематичности и других, а также общих принципах тренировки;

-обладает специфическими особенностями и отличительными чертами.

Результат программы

На этапе начальной подготовки: – формирование устойчивого интереса к занятиям спортом; – формирование широкого круга двигательных умений и навыков; – освоение основ техники по виду спорта «фигурное катание на коньках»; – приобретение опыта выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта «фигурное катание на коньках»; – всестороннее гармоничное развитие физических качеств; – укрепление здоровья; – отбор перспективных юных спортсменов для дальнейшей спортивной подготовки.

На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации): – повышение уровня общей физической и специальной физической, технической, тактической, теоретической и психологической подготовки; – приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта «фигурное катание на коньках»; – формирование спортивной мотивации; – укрепление здоровья.

На этапе совершенствования спортивного мастерства: – повышение функциональных возможностей организма; – совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки; – стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на официальных межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях; – поддержание высокого уровня спортивной мотивации; – сохранение здоровья.

Особые условия проведения

Приём в группы спортивной подготовки осуществляется с соблюдением принципов этапности, комплексности, индивидуального развития, соблюдения интересов, желаний и способностей каждого ребёнка

Прием на прохождение спортивной подготовки осуществляется по заявлению законного представителя занимающегося (для несовершеннолетних), а также при наличии медицинской справки соответствующей формы об отсутствии противопоказаний для занятий спортом. Для допуска к занятиям спортсмены должны ежегодно проходить диспансеризацию.

Комплектование групп спортивной подготовки, а также планирование тренировочных занятий (по объему и интенсивности тренировочных нагрузок разной направленности) осуществляются в соответствии с гендерными и возрастными особенностями развития

Материально-техническая база

Каток "Айс Парк"г. Жуковский, ул. Молодёжная д. 9

Крытый спортивный объект с искусственным льдом 60×37×10

Раздевалка на 15 человек

Перечень оборудования, спортивного инвентаря и экипировки необходимого для прохождения спортивной подготовки установлен Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта фигурное катание на коньках 

Стоимость

Реализуется на бюджетной основе, в рамках муниципального задания