Художественная гимнастика

Художественная гимнастика – это олимпийский вид спорта, в котором занимающиеся соревнуются в техническом мастерстве и выразительности исполнения сложных движений телом в сочетании с манипуляциями предметами под музыку. Специфика спортивной деятельности в художественной гимнастике заключается в проявлении высокого уровня сложно-координационных способностей, позволяющих создать художественный образ посредством композиционного согласования с музыкой разнообразных технических элементов с предметом.

Особенностью современной деятельности в художественной гимнастике является наличие субъективной измерительной системы, выраженной в экспертной оценке компонентов исполнительского мастерства гимнасток (сложность композиции, техническое и артистическое исполнение). Чтобы снизить субъективность оценок, международная федерация гимнастики каждые несколько лет меняют систему оценки выступления.

Достижения российских спортсменок связаны с тем, что в стране сложилась устойчивая система функционирования художественной гимнастики. Основополагающим фактором является наличие системы интегральной подготовки спортсменок с учетом перспективно-прогностического подхода.

 

 

преподаватели

Букова Зитта Александровна

Головина Татьяна Павловна

Перевощикова Татьяна Юрьевна

Илюхина Елена Михайловна

Двегубская Надежда Михайловна

Маркизова Эльвира Витальевна

Расписание

Группы работают по специальному расписанию

Содержание программы

Пояснительная записка

1. Нормативная часть

1.1.Задачи деятельности учреждения, осуществляющего спортивную подготовку по виду спорта "художественная гимнастика"

1.2.Структура тренировочного процесса

1.3.Основные требования по видам подготовки, в том числе физической, теоретической, технической, тактической, психологической

1.4.Критерии зачисления на этапы спортивной подготовки и перевода лиц, проходящих спортивную подготовку, на последующие годы и этапы спортивной подготовки

1.5.Перечень тренировочных мероприятий

1.6.Требования к научно-методическому обеспечению

1.7.Требования к мероприятиям, направленным на предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним

1.8. Продолжительность этапов спортивной подготовки, возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и количество лиц, проходящих спортивную подготовку в группах на этапах спортивной подготовки по виду спорта "художественная гимнастика"

1.9. Требования к объему тренировочного процесса

1.10.Соотношение видов подготовки в структуре тренировочного процесса на этапах спортивной подготовки по виду спорта "художественная гимнастика"

1.11.Требования к объему соревновательной деятельности на этапах спортивной подготовки по виду спорта "художественная гимнастика"

1.12.Структура годичного цикла

1.13.Режимы тренировочной работы

1.14.Предельные тренировочные нагрузки

1.15.Предельный объем соревновательной деятельности

1.16.Объем индивидуальной спортивной подготовки

2. Методическая часть

2.1.Рекомендации по проведению отбора лиц для их спортивной подготовки, включающие в себя мероприятия по просмотру и тестированию кандидатов для зачисления на спортивную подготовку

2.2.Перечень видов спортивной подготовки, применяемых в тренировочном процессе, средства и методы спортивной тренировки, формы организации тренировочных занятий

2.3. Рекомендуемые объемы тренировочных и соревновательных нагрузок

2.4.Рекомендации по проведению тренировочных занятий и обеспечению техники безопасности при их проведении

2.5. Рекомендации по планированию спортивных результатов

2.6.Программный материал для проведения тренировочных занятий по каждому этапу спортивной подготовки с указанием видов упражнений, средств и методов тренировки

2.7.Программный материал по проведению антидопинговых мероприятий

2.8.Планы восстановительных мероприятий

2.9.Планы инструкторской и судейской практики

3. Система контроля и зачётные требования

3.1.Требования к результатам реализации Программы на каждом этапе спортивной подготовки

3.2.Виды контроля общей и специальной физической, технической, теоретической и тактической подготовки, контрольно-переводные нормативы по годам и этапам подготовки, сроки и методику проведения контроля.

3.3 Комплексы контрольных упражнений для оценки общей, специальной физической, технической, теоретической и тактической подготовки лиц, проходящих спортивную подготовку, и рекомендации по организации тестирования

4. Перечень информационного обеспечения

Цели программы

Программа обеспечивает строгую последовательность и непрерывность всего процесса подготовки гимнасток, преемственность в решении задач укрепления здоровья и гармоничного развития юных спортсменок, воспитания морально-волевых качеств и стойкого интереса к занятиям, трудолюбия, развития физических качеств, создание предпосылок для достижения высоких спортивных результатов.

Результат программы

Задачи деятельности учреждения в осуществлении процесса спортивной подготовки различаются в соответствии с этапами спортивной подготовки.

На этапе начальной подготовки осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку, овладение основами техники упражнений художественной гимнастики, выполнение контрольно-переводных нормативов для зачисления на тренировочный этап.

Основные задачи этапа начальной подготовки – вовлечение максимального числа детей в систему спортивной подготовки, направленную на формирование двигательной функции средствами художественной гимнастики, гармоническое развитие физических качеств и морально-этических качеств личности, формирование потребности к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни.

В группах тренировочного этапа задачи спортивной подготовки отвечают основным требованиям спортивного мастерства, к которым относятся состояние здоровья, дальнейшее

развитие физических качеств, функциональной подготовленности, совершенствование технико-тактического арсенала, воспитание специально-психических качеств и приобретение соревновательного опыта с целью повышения спортивных результатов.

Группы совершенствования спортивного мастерства формируются из спортсменок, имеющих разряд КМС. Перевод по годам спортивной подготовки на этом этапе осуществляется при условии положительной динамики прироста спортивных показателей.

Особые условия проведения

Индивидуальная и групповая формы занятий позволяет тренеру построить содержание программы в соответствии с особенностями развития каждого учащегося.
- участие в тренировочном процессе только с разрешения врача;
- приступить к тренировкам можно с 6 лет;
- принимаем девочек.

Для проведения тренировочных занятий и участия в официальных спортивных соревнованиях на всех этапах спортивной подготовки, кроме основного тренера по виду спорта «художественная гимнастика», допускается привлечение дополнительно второго тренера по видам спортивной подготовки, при условии их одновременной работы с лицами, проходящими спортивную подготовку.

Кроме второго тренера к работе с лицами, проходящими спортивную подготовку, могут привлекаться и другие специалисты (например: хореографы, аккомпаниаторы, звукорежиссеры).

 

Материально-техническая база

Дом спорта «Метеор» г.Жуковский ул. Чкалова д.42

Зал гимнастический 33×14×14

Оборудование и спортивный инвентарь, необходимые для осуществления спортивной подготовки по виду спорта "художественная гимнастика"

Спортивный инвентарь, передаваемый в индивидуальное пользование

 

Стоимость

Реализуется на бюджетной основе, в рамках муниципального задания