Программа спортивной подготовки по плаванию

Программа спортивной подготовки по плаванию (далее – Программа) разработана в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта спортивной подготовки по виду спорта плавание, утвержденного приказом Министерства спорта РФ от 19 января 2018г. № 41 и с учетом основных положений Федерального закона от 04.12.2007г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

преподаватели

Поляков Валерий Анатольевич

Коночкина Елена Валентиновна

Калачева Ольга Викторовна

Березина Анна Сергеевна

Панасенко Роман Алексеевич

Расписание

Расписание сформировано таким образом, чтобы ребенок успевал посещать занятия вне зависимости от смены в школе. Занятия проводятся на базе двух учреждений, дабы охватить Г.о. Подольск

Содержание программы

Плавание – как физическое действие обеспечивает умение человека держаться на поверхности воды и передвигаться в нужном направлении, без посторонней помощи.

Плавание – олимпийский вид спорта, заключающийся в преодолении определенным стилем соревновательной дистанции от 50 до 1500 м в бассейне. В программе Олимпийских Игр – с 1896г. (среди женщин – с 1912г.).

Спортивное плавание делится на способы плавания и дистанции, на которых проводятся соревнования.

Характеристика отдельных техник плавания

Брасс

Брасс характеризуется одновременными и симметричными движениями руками и ногами. В отличие от дельфина весь цикл движений руками осуществляется в воде.

По скоростным показателям брасс занимает последнее место среди спортивных способов плавания, зато он имеет самое большое значение в прикладном плавании.

В соревнованиях по плаванию брасс применяется на дистанциях 100 и 200 м, в комплексном плавании на дистанциях 200 и 400 м (третий отрезок 50 или 100 м) и на втором этапе комбинированной эстафеты 4×100 м. Каждый цикл движений в этом способе состоит из одного движения руками, одного движения ногами, одного вдоха и одного выдоха в воду.

 

Кроль на груди
При плавании кролем на груди пловец продвигается вперед при помощи поочередных гребков руками и движений ногами вверх-вниз. После гребка пловец вынимает руку из воды и проносит ее вперед по воздуху. Движения руками обеспечивают основную тягу, движения ногами помогают поддерживать более высокое положение тела в воде, а также способствуют продвижению вперед. Вдох делается при повороте головы в сторону.

Кроль на груди – наиболее быстрый способ плавания. Он всегда используется на соревнованиях, когда правила разрешают плавать вольным стилем.

В олимпийской программе вольному стилю отводится 13 номеров: дистанции 50, 100, 200, 400 м и эстафета 4×100 м для женщин и мужчин, дистанция 800 м для женщин, дистанция 1500 м и эстафета 4×200 м для мужчин. Кроль применяется на последних этапах комбинированных эстафет и дистанций комплексного плавания.

 Кроль на спине

В период начального обучения плаванию детей и взрослых кроль на спине, как правило, изучают одновременно с кролем на груди. Причем большинство не умеющих плавать скорее осваивает кроль на спине. Это происходит потому, что при плавании на спине не надо делать выдох в воду – наиболее сложный для начинающих элемент техники плавания.

При плавании кролем на спине пловец лежит на поверхности воды почти горизонтально, затылок погружен в воду. Вперед он продвигается при помощи поочередных гребков правой и левой рукой и попеременных движений ногами сверху вниз и снизу вверх. Закончив гребок, рука выходит из воды и проносится вперед по воздуху. На выполнение одного цикла движений приходится 2 гребка руками, 6 движений ногами, вдох и выдох.

В олимпийской программе данному способу плавания на спине отводится 4 номера: дистанции 100 и 200 м для женщин и мужчин. Кроме того, способ плавания на спине применяется на первом этапе эстафеты 4×100 м комбинированной и на вторых этапах комплексного плавания на дистанциях 200 и 400 м. Квалифицированные спортсмены используют в этих заплывах кроль на спине как наиболее рациональную разновидность техники плавания данным способом.

 Баттерфляй

Способу плавания баттерфляй в олимпийской программе отводятся 6 номеров: дистанции 100 и 200 м для женщин и мужчин. Кроме того, этот способ плавания применяется на первом этапе комплексного плавания на дистанциях 200 и 400 м и на третьем этапе эстафеты 4×100 м комбинированная. Пловцы применяют в этих заплывах наиболее скоростную разновидность плавания баттерфляем – дельфин.

Характерной особенностью техники плавания способом дельфин являются движения ногами в вертикальной плоскости вверх и вниз (наподобие движений дельфиньего хвоста). Движения ногами, как того требуют правила соревнований, должны быть одновременными и симметричными. Это же требование относится к движениям руками.

 Отличительные особенности вида спорта плавание

 Плавание, как и другие виды спорта, имеет свои характерные особенности. Первой особенностью является то, что пловец выполняет движения в условиях водной среды, в котором тело находится во взвешенном состоянии, не имеет твердой опоры. Такое положение увеличивает двигательные возможности человека и способствует их развитию. Увеличение подвижности многих частей тела в свою очередь способствует развитию отдельных органов и систем.

Второй особенностью является относительная невесомость тела в водной среде. Вес тела уравновешивается подъемной силой воды. Невесомость тела в воде разгружает опорную систему и способствует гармоничному физическому развитию человека.

Третьей характерной особенностью является выполнение плавательных движений в горизонтальном положении. При этом положении, работа внутренних органов (сердце, печень, почки и др.) происходит в облегченных условиях.

 

Цели программы

Основная цель реализации Программы – подготовка спортсменов высокой квалификации.

Результат программы

Результатом реализации Программы является:

на этапе начальной подготовки:

- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;

- освоение основ техники по виду спорта плавание;

- всестороннее гармоничное развитие физических качеств;

- укрепление здоровья спортсменов;

- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта плавание.

 

на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):

- повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки;

- приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта плавание;

- формирование спортивной мотивации;

- укрепление здоровья спортсменов.

на этапе совершенствования спортивного мастерства:

- повышение функциональных возможностей организма спортсменов;

- совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки;

- стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях;

- поддержание высокого уровня спортивной мотивации;

- сохранение здоровья спортсменов.

Материально-техническая база

1. Весы медицинские штук 2
2. Доска для плавания штук 20
3. Доска информационная штук 2
4. Колокольчик судейский штук 10
5. Лопатки для плавания штук 20
6. Мяч ватерпольный штук 5
7. Поплавки-вставки для ног штук 50
8. Пояс с пластиной для увеличения нагрузки воды штук 20
9. Свисток штук 4
10. Секундомер штук 4
11. Скамейки гимнастические штук 6
12. Термометр для воды штук 2

Стоимость

Занятия проводятся на бюджетной основе

Видео