Программа спортивной подготовки по конному спорту

Этап рассчитан на 5 лет подготовки (группы от ТГ-1 до ТГ-5); в связи с тем, что конный спорт является возрастным, достижение высоких результатов в большой степени зависит от психологической зрелости всадника, а так же от подготовленности лошади, возможно продление данного этапа на более продолжительный срок (по решению тренерского совета).

преподаватели

Большаков Илья Андреевич

Широкова Юлия Андреевна

Чижова Светлана Николаевна

Дубинина Ольга Владимировна

Арбатова Ирина Дмитриевна

Расписание

Расписание занятий для групп начальной подготовки 2 раза в неделю, для тренировочного этапа 3 раза в неделю.

Содержание программы

 

Организация занятий по Программе осуществляется по следующим этапам (периодам) подготовки:

- этап начальной подготовки – от 1 до 2 лет;

- тренировочный этап (период начальной специализации) – до 2 лет;

- тренировочный этап (период углубленной специализации) – до 3 лет;

- этап совершенствования спортивного мастерства – без ограничения продолжительности времени;

- этап высшего спортивного мастерства – без ограничения продолжительности времени.

Этапы спортивной подготовки – логически завершенные последовательные части подготовки, реализуемые в ходе дополнительной образовательной спортивной программы в области физической культуры и спорта.

Прием детей в группы начальной подготовки осуществляется на основе системы спортивного отбора.

Этап начальной подготовки направлен на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта (в том числе конного спорта) и подготовку к освоению этапов спортивной подготовки. Этап начальной подготовки рассчитан на 1 – 2 года (группы НП-1 и НП- 2), носит ознакомительно-оздоровительный характер. Основной целью подготовки является повышение уровня общего физического развития учащихся, а так же освоение начальных навыков обращения с лошадью и верховой езды. На этот этап зачисляются дети в возрасте от 10 лет не имеющие предварительной подготовки в конном спорте; при досрочном освоении программы учащиеся могут быть досрочно переведены на этап спортивной специализации.

Возрастной критерий: принимаются дети с 10 лет.

Этап тренировочный (спортивной специализации) – на этот этап зачисляются дети, успешно сдавшие переводные нормативы по общей физической и специальной физической подготовке для зачисления в группы на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации). На данном этапе учащиеся получают основные знания и навыки по конному спорту, определяется их специализация по дисциплинам конного спорта. Тренировочная работа направления на повышение общей и специальной подготовленности организма спортсмена, а так же освоение тактического мастерства. Спортсмены принимают участие в соревнованиях, выполняют нормативы 3 – 1 спортивных разрядов. В этот период создаются устойчивые спортивные пары всадник-лошадь.

Этап рассчитан на 5 лет подготовки (группы от УТ-1 до УТ-5); в связи с тем, что конный спорт является возрастным, достижение высоких результатов в большой степени зависит от психологической зрелости всадника, а так же от подготовленности лошади, возможно продление данного этапа на более продолжительный срок (по решению тренерского совета).

Возрастной критерий: принимаются дети с 10 лет.

Этап совершенствования спортивного мастерства не имеет ограничений по продолжительности времени. На этот этап зачисляются учащиеся, уже прошедшие подготовку на этапе спортивной специализации, выполнившие норматив Кандидата в мастера спорта. Обычно это спортсмены, избравшие деятельность в области спорта в качестве профессиональной, нацеленные на поступление (или поступившие) в спортивные ВУЗы. Подготовка на данном этапе имеет целью дальнейшее совершенствование спортивных навыков, выступление в крупных соревнованиях Всероссийского и международного уровня, членство в сборной команде страны по избранному виду спорта.

В группы совершенствования спортивного мастерства зачисляются спортсмены-учащиеся, выполнившие или подтвердившие разряд «Кандидат в мастера спорта». Перевод по годам обучения на этом этапе осуществляется при условии положительной динамики прироста спортивных показателей.

Возрастной критерий: принимаются дети с 12 лет.

Классификационные требования: спортивный разряд не менее Кандидата в Мастера Спорта. 

Этап высшего спортивного мастерства не имеет ограничений по продолжительности времени. На данном этапе идёт достижение результатов уровня спортивных сборных команд Российской Федерации, а также повышение стабильности демонстрации высоких спортивных результатов.

Возрастной критерий: принимаются дети с 16 лет. Максимальный возраст лиц, проходящих спортивную подготовку на этапе высшего спортивного мастерства, не ограничивается.

Классификационные требования: спортивный разряд не менее Мастера Спорта.

 

 

Цели программы

Главная цель программы – это достижение высоких спортивных результатов при систематическом повышении уровня здоровья, физического развития и теоретических знаний.

В конном спорте эта цель усложняется тем, что всё время взаимодействуют два живых организма – всадник и его лошадь, каждый из которых претерпевает значительные изменения.

В связи с этим от спортсменов-конников требуется хорошее знание современных методов тренировки, основ анатомии и физиологии человека и лошади, а также принципов психологической подготовки спортсменов, чтобы разумно и обоснованно строить тренировочный процесс.

Особенно важно чётко спланировать тренировочный процесс. Данный процесс состоит из органически взаимосвязанных частей: физической (общей и специальной), технической, тактической, психологической и теоретической подготовки.

При реализации программы спортивной подготовки во все периоды и этапы тренировок необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого спортсмена и его лошади.

Результат программы

Программа обеспечивает строгую последовательность и непрерывность всего процесса становления спортивного мастерства спортсменов, преемственность в решении задач укрепления здоровья занимающихся, гармоничного развития всех органов и систем организма, воспитания сознательной заинтересованности занятиями спортом, трудолюбия, обеспечения всесторонней общей и специальной подготовки, овладения техникой и тактикой избранного вида конного спорта, развития общих и специальных физических качеств, создания необходимых предпосылок для спортивного совершенствования и достижения спортивных результатов на уровне мастера спорта.

Данная программа обеспечивает четкую преемственность в системе многолетнего тренировочного процесса от начальной подготовки юных спортсменов до групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства на уровне МС–МСМК.

Программа построена согласно системе многолетней спортивной подготовки.

Особые условия проведения

Основной отличительной особенностью всех дисциплин конного спорта является использование в соревнованиях животных – лошадей. Спортсмен активно взаимодействует с лошадью, и показанный результат зависит как от подготовленности спортсмена, так и от подготовленности лошади. Лошадь является полноценным партнером в спортивной паре. Следовательно, каждый спортсмен одновременно является тренером своей лошади, а при планировании подготовки необходимо учитывать не только возможности спортсмена, но и возможности лошади. Поэтому, подготовка спортивной пары должна включать:

· Формирование и совершенствование физических возможностей и спортивных навыков спортсмена;

· Формирование и совершенствование физических возможностей и спортивных навыков лошади;

· Совершенствование взаимодействия спортсмена и лошади.

Именно взаимодействие спортсмена с лошадью является глубинной сутью конного спорта. Высокая степень подготовленности отдельно всадника и отдельно лошади, безусловно, важна, но недостаточна для получения высокого спортивного результата. В связи с этим, реализация спортивной подготовки в конном спорте возможна только при условии одновременной работы с всадником и лошадью как спортивной пары.

При разработке программы использован передовой опыт обучения и тренировки российских и зарубежных всадников, результаты научных исследований, практические рекомендации спортивной медицины, ветеринарии, теории физического воспитания, спортивной педагогики, физиологии, гигиены и психологии.

Материально-техническая база

МУ СШОР «Фаворит» находится на базе Конноспортивного клуба «Фаворит». Для тренировочного процесса школа арендует: конюшню (часть конюшни), крытый зимний манеж для занятий спортсменов, тентованный манеж для занятий спортсменов, круглый манеж «бочка» для работы лошадей на корде, плоскостные спортивные сооружения: конкурное поле 3200 кв. м (для тренировок и проведения соревнований в период с апреля по октябрь), разминочное поле с еврогрунтом 800 к. м (для тренировок и разминки во время проведения соревнований), левады – 3×150 кв. м (для выгула лошадей). Спортивный инвентарь и амуницию.

Стоимость

Форма обучения бюджетная и договорная.