«Волейбол»

  • СПОРТ.ПОДГОТОВКА

Программа спортивной подготовки по виду спорта волейбол (далее – Программа) разработана в соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта волейбол, утвержденного приказом Минспорта России от 30 августа 2013 года № 680 и приказа Минспорта России «Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта волейбол». При разработке Программы использованы нормативные требования по физической и технико-тактической подготовке спортсменов, полученные на основе научно-методических материалов и рекомендаций последних лет по подготовке спортивного резерва.

Программный материал объединен в целостную систему многолетней спортивной подготовки волейболистов, начиная с этапа начальной подготовки до этапа высшего спортивного мастерства.

Программа направлена на:

- отбор одаренных детей;

- создание условий для физического образования, воспитания и развития детей;

- формирование знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта, в том числе в избранном виде спорта;

- подготовку к освоению этапов спортивной подготовки, в том числе в дальнейшем по программам спортивной подготовки;

- подготовку одаренных детей к поступлению в образовательные организации, реализующие профессиональные образовательные программы в области физической культуры и спорта;

- организацию досуга и формирование потребности в поддержании здорового образа жизни.

Основными задачами реализации Программы являются:

- формирование и развитие творческих и спортивных способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в физическом, интеллектуальном и нравственном совершенствовании;

- формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья обучающихся;

- формирование навыков адаптации к жизни в обществе, профессиональной ориентации;

- выявление и поддержка детей, проявивших выдающиеся способности и в спорте.

 

Характеристика вида спорта волейбола

 

Волейбол (англ. volley – залп, ball – мяч) – один из самых популярных видов спорта. Он отличается особой зрелищностью и динамичностью.

Приоритет в создании волейбола принадлежит Уильяму Моргану, преподавателю физкультуры одного из колледжей США. Однажды он предложил своим питомцам побросать резиновую надувную камеру через рыболовную сеть. Морган заметил, что те с большим азартом обмениваются пасами. Это вынудило его самого занять место на площадке. После урока Морган разработал первые правила игры. Назвал он ее «минтонет». Это было в 1895 г., а через год эта игра уже демонстрировалась в г. Спрингфилде на конференции руководителей физического воспитания колледжей ИМКА. С этого и началась история волейбола. Крёстным отцом нового вида спорта стал профессор Спрингфелдского колледжа Альфред Халстед. Он назвал эту игру волейбол.

В 1947 году была создана Международная федерация волейбола (ФИВБ). Развитие волейбола пошло ускоренными темпами. Стали проводиться первенства Европы и мира, разыгрывается Кубок европейских чемпионов. В 1964 г. волейбол включен в программу Олимпийских игр. В настоящее время членами ФИВБ являются более 110 стран.

Занятия волейболом – весьма эффективное средство укрепления здоровья и физического развития. При правильной организации занятий волейбол способствует укреплению костно-мышечного аппарата и совершенствованию всех функций организма. Современный волейбол – это сложный вид спорта, требующий от спортсмена атлетической подготовки и совершенного овладения технико-тактическими навыками игры. Игра, продолжающаяся до 2,5 часов, насыщена различными техническими приемами, внезапными, быстрыми перемещениями, падениями, прыжками, кувырками. Это требует всестороннего развития физических качеств волейболиста – силы, быстроты, ловкости, гибкости, выносливости.

Волейбол – игра коллективная. Она проводится между двумя командами на площадке 9×18 м., разделенной пополам сеткой (на высоте 2,43 м. – для мужских и 2,24 м. – для женских команд). На площадке в каждой команде выступают шесть человек, разрешены замены.

Цель игры – ударами рук направить мяч на сторону соперников и там приземлить. Матч максимально может проходить пять партий, одерживает победу та команда, которая выигрывает три партии. Каждая партия состоит из эпизодов, в каждом из которых разыгрывается одно очко. Волейбол хорошо развит в нашей стране. В настоящее время самыми сильными мужскими сборными в этом виде спорта являются: Бразилия, Россия, Италия, США, Испания, Сербия и Болгария.

Эпизод начинается с подачи мяча одной из команд с определенной дистанции. Команда, принимающая эту подачу, имеет три касания, для того чтобы перебросить мяч в строго ограниченную линиями площадку команды соперника, причем один игрок подряд может сделать только одно касание.

Выигрывает очко, та команда, соперники которой либо дали мячу опуститься на свою площадку, либо во время атаки направили мяч за пределы площадки соперника, либо сделали больше трёх касаний или допустили другое нарушение правил такое как захват мяча или касание сетки. Та команда, которая выиграла очко в эпизоде, подаёт в следующем эпизоде. Партию выигрывает команда, набравшая 25 очков, но разрыв в очках набранными командами в ней должен быть равен не менее двух, если счёт 25 : 24, то игра продолжается пока одна из команд не достигнет преимущества в 2 очка. Если дело дошло до решающей пятой партии, то в ней игра идет до 15 очков, по тому же самому принципу (минимальное преимущество – 2 очка.). Таковы правила волейбола.

Волейбол хорошо развит в нашей стране. В настоящее время самыми сильными мужскими сборными в этом виде спорта являются: Бразилия, Россия, Италия, США, Испания, Сербия и Болгария.

 

преподаватели

Расписание

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база

Стоимость

Видео