Программа спортивной подготовки «Хоккей на траве»

Программа предназначена для тренеров и руководителей учреждений физкультурно-спортивной направленности и является основным государственным документом учебно-тренировочной и воспитательной работы в СШ и СШОР.

Программа спортивной подготовки по виду спорта «хоккей на траве» (далее – Программа) разработана в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта «хоккей на траве» (утвержден приказом Минспорта России от 16 апреля 2018 г. N 350), с учетом основных положений Федерального закона № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», и с учётом приказа Минспорта России от 30.10.2015 № 999 "Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации".

Содержание программы

Подготовку спортсмена в хоккее на траве необходимо  рассматривать  как целостную  систему. Рассматривая подготовку хоккеиста как систему, в ней следует выделить несколько компонентов, которые в свою очередь, состоят из множества элементов. В качестве основных компонентов системы спортивной подготовки необходимо рассматривать:

-систему спортивных соревнований;

-систему спортивной тренировки;

-систему факторов повышения эффективности тренировочной и соревновательной деятельности.

Все компоненты системы подготовки взаимосвязаны и дополняют друг друга. Вместе с тем они имеют вполне определенные задачи и методические особенности, которые придают им самостоятельное значение.

Система многолетней подготовки спортсменов делится на следующие этапы:

Этап начальной подготовки (НП).
В группы начальной подготовки зачисляются учащиеся общеобразовательных школ с 9 лет;

Тренировочный этап (ТЭ).
Тренировочные группы формируются на конкурсной основе из здоровых и практически здоровых спортсменов, прошедших необходимую подготовку не менее 1 года и выполнивших приемные нормативы по общефизической и специальной подготовке. Минимальный возраст зачисления на данный этап составляет 12 лет;

Этап совершенствования спортивного мастерства (ССМ).
Группы ССМ формируются из спортсменов, достигших возраста 15 лет и выполнивших 1 спортивный разряд;

Этап высшего спортивного мастерства (ВСМ).
Группы формируются из числа перспективных спортсменов, успешно прошедших предыдущий этап и выполнивших норматив кандидата в мастера спорта. Возраст спортсмена с 16 лет и без ограничения;

Цели программы

Этап начальной подготовки (НП).

В группы начальной подготовки зачисляются учащиеся общеобразовательных школ с 9 лет, желающие заниматься спортом  и имеющие письменное  разрешение  врача-педиатра. На этапе начальной подготовки осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники избранного вида спорта, выбор спортивной специализации и выполнение контрольных нормативов для зачисления на тренировочный этап. После окончания  групп начальной  подготовки делаются заключения относительно перспективности в хоккее на траве занимающихся, прошедших начальный курс, их возможностей с точки зрения овладения в совершенстве техникой и тактикой игры в хоккей на траве на последующем этапе.

Основными задачами спортивной подготовки на начальном этапе является:

- Формирование стойкого интереса к занятиям хоккеем на траве;

- Содействие    всестороннему гармоническому развитию физических способностей, укреплению здоровья, закаливанию организма;

- Повышение общей физической подготовленности;

- Воспитание специальных способностей для успешного овладения навыками игры;

- Обучение основам техники хоккея на траве;

- Начальное обучение тактическими действиям в нападении и защите;

- Привитие навыков соревновательной деятельности;

- Отбор способных детей на тренировочный этап.

 Тренировочный этап (ТЭ).
Тренировочные группы формируются на конкурсной основе из здоровых и практически здоровых спортсменов, прошедших необходимую подготовку не менее 1 года и выполнивших приемные нормативы по общефизической и специальной подготовке. Минимальный возраст зачисления на данный этап составляет 12 лет. Перевод по итогам обучения на этом этапе осуществляется при условии выполнения спортсменами контрольно-переводных нормативов по общефизической, специальной и технической подготовке. После окончания спортивной подготовки на тренировочном этапе на основании результатов выпускных испытаний судят о потенциальных возможностях занимающихся в овладении высоким уровнем спортивного мастерства в хоккее на траве и соответствии уровня их подготовленности требованиям на этапе совершенствования спортивного мастерства.

Основными задачами спортивной подготовки на тренировочном этапе является:

- Повышение уровня общей физической подготовленности;

- Совершенствование специальной физической подготовленности;

- Овладение основными техническими приемами игры на уровне умений и навыков;

- Овладение индивидуальными и групповыми тактическими действиями, овладение основами тактики командных действий;

- Начальная специализация. Определение игрового амплуа;

- Воспитание навыков соревновательной деятельности в хоккее на траве.

 Этап совершенствования спортивного мастерства (ССМ).
Группы ССМ формируются из спортсменов, достигших возраста 15 лет и выполнивших 1 спортивный разряд. Перевод по годам обучения на этом этапе осуществляется при условии положительной динамики прироста спортивных показателей. После окончания этапа ССМ хоккеист должен отвечать требованиям, предъявляемым к игрокам команд высших разрядов.

Основными задачами спортивной подготовки на этапе совершенствования спортивного мастерства является:

- Совершенствование специальных физических качеств, повышение специальной подготовленности хоккеистов до уровня модельных требований команд высокой квалификации;

- Дальнейшее совершенствование  техники игры, повышение ее вариативности, точности, стабильности и устойчивости к сбивающим факторам. Индивидуализация техники;

- Прочное овладение основами индивидуальной, групповой и командной тактики хоккея на траве. Совершенствование тактических комбинаций и связок;

- Индивидуализация подготовки в соответствии с игровым амплуа при сохранении высокого уровня универсальной подготовки;

- Достижение стабильности и надежности в сложных условиях соревновательной борьбы;

- Дальнейшее приобретение соревновательного опыта в соревнованиях различного ранга;

- Достижение спортивных результатов, характерных для зоны первых больших успехов (выполнение нормативов КМС и МС);

-  Введение выпускников СШОР в состав команды мастеров.

 Этап высшего спортивного мастерства (ВСМ).
Группы формируются из числа перспективных спортсменов, успешно прошедших предыдущий этап и выполнивших норматив кандидата в мастера спорта. Возраст спортсмена с 16 лет и без ограничения, если его результаты стабильны и соответствуют требованиям этапа высшего спортивного мастерства. Основными задачами подготовки являются: освоение нагрузок, характерных для современного спорта высших достижений; совершенствование специальных физических качеств и поддержание высокого уровня функциональной подготовленности и спортивной мотивации; индивидуализация физической, технико-тактической, психической и морально-волевой подготовленности; сохранение здоровья; достижение результатов уровня спортивных сборных команд Российской Федерации; повышение стабильности высоких спортивных результатов во всероссийских и международных официальных спортивных соревнованиях.

Основными задачами спортивной подготовки на этапе высшего спортивного мастерства:

- достижение результатов уровня спортивных сборных команд Российской Федерации;

- повышение стабильности демонстрации высоких спортивных результатов во всероссийских и международных официальных спортивных соревнованиях.

Результат программы

Цель многолетней подготовки спортсменов в МБУ «СШОР по игровым видам спорта "Электросталь» воспитание спортсменов высокой квалификации, потенциального резерва сборных команд России и Московской области.

Особые условия проведения

Занятия проходят на базе спортивно-оздоровительного комплекса  МБУ "Мир спорта "Сталь"