Программа спортивной подготовки «Баскетбол»

Программа предназначена для тренеров и руководителей учреждений физкультурно-спортивной направленности и является основным государственным документом учебно-тренировочной и воспитательной работы в СШ и СШОР.

Программа разработана на основании: Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта баскетбол, утвержденного приказом Министерства спорта Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. № 114. (изменения от 23.07.2014 г. № 620)

Содержание программы

Данная программа – это целевая направленность подготовки юных спортсменов на высшее спортивное мастерство. При большом охвате детей занятиями баскетболом главным остается воспитание спортсменов высокого класса. Для этого в течение всего периода проводится отбор наиболее перспективных детей для рекомендации в группы подготовки для спорта высших достижений.

Срок реализации программы на этапах:

• начальной подготовки – 3 года;

• тренировочном (этап спортивной специализации) – 5 лет;

• совершенствования спортивного мастерства – неограничен;

• высшего спортивного мастерства – неограничен.

Цели программы

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ. ЭТАПОВ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ, МИНИМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ ЛИЦ

Этапы спортивной Продолжительность Минимальный Наполняемость подготовки этапов (в годах) возраст для групп зачисления в группы (человек) (лет) Этап начальной 3 8 15 −25 Подготовки Тренировочный этап э 12 12-20 (этап спортивной специализации) Этап Без ограничений 14 6 – 12 совершенствования спортивного мастерства Этап высшего Без ограничений 14 12 спортивного мастерства.

Для более эффективной подготовки юных баскетболистов, необходимо построить весь учебно-тренировочный процесс в школе по следующим направлениям:

• повышение качества отбора детей с высоким уровнем развития способностей к баскетболу и прохождения их через всю систему многолетней подготовки;

• Усиление работы по – овладению индивидуальной техникой и совершенствованию навыков выполнения технических приемов и их способов;

• повышение роли и объема тактической подготовки как важнейшего условия реализации индивидуального технического потенциала отдельных баскетболистов и команды в целом в рамках избранных систем игры и групповой тактики в нападении и защите;

• повышение эффективности системы оценки уровня спортивной подготовленности учащихся спортивных школ и качества работы, как отдельных тренеров, так и спортивной школы в целом; основу этой оценки составляют, прежде всего, количественные показатели по видам подготовки, результаты участия в соревнованиях, включение в команды высокого класса.

Подготовка баскетболистов проводится в несколько этапов, которые имеют свои специфические особенности. Главным отличием является возраст и уровень физического развития детей, зачисляемых в ту или иную группу подготовки. Для зачисления дети проходят тестирование по показателям физического развития и общей физической подготовленности. После каждого года обучения учащиеся сдают предусмотренные программой нормативы. Специфика воспитательной работы в спортивной школе состоит в том, что тренер может проводить ее во время учебно-тренировочных занятий и дополнительно на тренировочных сборах и в спортивно-оздоровительных лагерях, где используется и свободное время.

Результат программы

Основная идея программы – реализация тренировочного процесса на этапах многолетней спортивной подготовки, конечной целью которой является включение выпускников спортивной школы в состав сборных команд Московской области и России. В каждой категории учебных групп поставлены задачи с учетом возраста занимающихся и их возможностей, а также требований, предъявляемых к подготовке баскетболистов высокого класса.

Особые условия проведения

Занятия проходят на базе МБУ "СШОР по игровым видам спорта "Электросталь", а так же в спортивных залах общеобразовательных школ.