Ловкая иголочка

Данная программа является комплексной, состоящей из двух модулей. В зависимости от источника финансирования реализации программы учебно-тематический план разделен на два модуля: модуль 1 – персонифицированное финансирование, модуль 2 – финансирование в рамках муниципального задания.

Модуль 1 и модуль 2 являются неотъемлемыми частями программы «Ловкая иголочка» и осваиваются обучающимся параллельно.

Игрушка – один из самых древних видов декоративно-прикладного искусства, в котором всегда проявлялись черты, свойственные национальным традициям. Занятия декоративно-прикладным творчеством – важный компонент трудового воспитания ребѐнка, приобщения к ценностям национальной культуры.

Данная программа педагогически целесообразна, так как в процессе создания игрушки у ребенка активизируется творческое воображение, развивается ручная умелость, мелкая моторика, координация движений, а, значит, стимулируется речевая и умственная деятельность.

Знакомство с различными технологиями обработки материалов дает детям возможность наилучшим образом проявить свой талант, найти занятие, наиболее близкое своему характеру. Обучающиеся приобретают навыки шитья, работы с различными инструментами, развивают глазомер, объѐмное видение, учатся терпению и настойчивости в достижении поставленной цели. Любая творческая деятельность ребѐнка, особенно если она происходит в игровой форме, содержит огромные возможности для выявления и раскрытия его «я», а также дальнейшего его развития.

преподаватели

Кожевникова Наталья Ивановна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории

Расписание

Программа «Ловкая иголочка» рассчитана на два года обучения (всего 216 часов):

72 часа в год (2 академических часа в неделю, два раза по одному часу) на первом году обучения;

144 часа в год (4 академических часа в неделю, два раза по два часа) на втором году обучения.

Модуль 1 комплексной программы «Ловкая иголочка» рассчитан на 2 года обучения в объеме 72 часа в каждом году, с режимом занятий: на первом году обучения 2 раза в неделю по 1 часу и на втором году обучения 1 раз в неделю по 2 академических часа.

Модуль 2 добавляется на втором году обучения в объеме 72 академических часа (2 академических часа в неделю один раз).

Содержание программы

Техника безопасности при работе с колюще-режущими инструментами и текстилем.

Цветоведение, материаловедение.

Виды ручных швов, пришивание пуговиц.

Декоративная вышивка.

Лоскутное шитьё.

Правила раскроя ткани.

Пошив и декор мягкой игрушки из ткани и меха.

Изготовление сувениров.

Аппликация. Понятие композиции. Различные способы крепления текстильных материалов.

 

 

Цели программы

Воспитание в обучающихся нравственно-личностных качеств человека новой культуры, с большим творческим потенциалом посредством знакомства с народным декоративно-прикладным творчеством, приобщения к ценностям национальной культуры, обучения основам швейного мастерства. 

Результат программы

По окончании обучения по образовательной программе «Ловкая иголочка» дети будут знать:

– основы материаловедения текстильных материалов; об истории возникновения и развития промыслов и ремесел, связанных с работой с текстильными материалами; и выполнять правила техники безопасности при работе с ножницами, иглой и утюгом; названия основных стежков, строчек, швов и уметь их выполнять; знать и использовать правила экономного раскроя материалов.

Дети будут уметь качественно выполнять изученные стежки, строчки, швы, другие технологические приѐмы обработки различных материалов; копировать выкройки и вносить в них небольшие изменения; подбирать цветовую гамму для создания изделий из текстильных материалов; использовать основные технологические приемы обработки текстильных материалов; изготавливать простые шаблоны по эскизу или образцу; самостоятельно создавать изделия разной степени сложности по образцу, или с использованием инструкций, внося изменения в соответствии с собственным замыслом.

Особые условия проведения

В связи с различием типов финансирования необходимо записать ребенка в две группы одновременно – Модуль 1 и Модуль 2.

Обучение лишь по одному из модулей невозможно, т.к. они являются неотъемлемыми составляющими комплексной образовательной программы.

Группы комплектуются с учетом возрастных и физиологических особенностей детей, близких по возрасту, по 15-20 человек. Состав групп постоянный. Главным условием приѐма детей в творческое объединение является активное желание обучаться по образовательной программе «Ловкая иголочка». Программа рассчитана на занятость обучающихся во второй половине дня.

Материально-техническая база

Занятия должны проходить в просторном, проветриваемом, хорошо освещенном кабинете. 

Образцы игрушек, инструменты и материалы для творчества. Для проведения занятий используется наглядный материал: иллюстрации, фотографии предметов народного творчества, репродукции картин известных мастеров для проведения теоретических занятий, образцы современной производственной игрушки, основных строчек, отдельных технологических узлов. Технологические карты с пошаговым выполнением некоторых изделий и образцы их поэтапного изготовления. Шаблоны, лекала игрушек, изготовленные из плотной бумаги или картона, хранящиеся в отдельных конвертах, коробках. 

Оборудование: оснащенное место для влажно-тепловой обработки изделий, утюг; калька, миллиметровая бумага, копировальная бумага; швейный инвентарь: иглы швейные ручные и машинные разного размера, конструкторские и «английские» булавки, гибкая проволока, наперстки нитки швейные, ножницы, мел, сантиметровая лента, линейки, лекала, выкройки и лекала швейных изделий, образцы изделий и материалов для изготовления игрушек, одежды, аксессуаров; текстильные материалы для изготовления игрушек (самые разные ткани, трикотаж, синтетический меховой лоскут, дерматин, различные виды наполнителя, различные виды тесьмы, кружева, шнуров и т. п.); – пуговицы, бусины, бисер, пайетки, иная фурнитура; – для разметки мел, фломастеры, маркеры, ручки, карандаши, линейки.

Стоимость

Занятия в объединении проходят на бюджетной основе. Доступна оплата сертификатом ПФДОД