Программа спортивной подготовки по тяжелой атлетике

Программа спортивной подготовки по виду спорта тяжелая атлетика для «СШОР «Авангард» (далее – Программа) разработана в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта тяжелая атлетика (утвержден приказом Минспорта России от 20 августа 2019 г. № 672), с учетом основных положений Федерального закона от 04.12.2007г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Тяжелая атлетика является направлением в спорте, опирающимся на выполнение определенных упражнений со штангой. Данные упражнения включают в себя быстрые силовые движения, в ходе совершения которых скелетная мускулатура развивает максимально возможное при своей массе напряжение. Тяжелая атлетика имеет большое значение как средство раскрытия человеческих возможностей.

Характерной чертой тяжелоатлетического вида спорта, как и других силовых видов спорта, является деление на весовые категории. Это даёт возможность спортсменам, занимающимся тяжёлой атлетикой, добиваться успеха с учётом веса тела. Другая черта тяжёлой атлетики – возможность спортсмена проявить себя как в отдельно взятом классическом упражнении, так и в сумме двоеборья. Занятия с тяжестями способствуют развитию силы всех групп мышц человека. В тяжёлой атлетике, в отличие от других силовых видов спорта, необходимо проявлять скоростно-взрывную силу. Подъём штанги в рывке и толчке требует проявления высокой техники исполнения этих упражнений, без чего даже очень сильный атлет не сможет успешно справиться с максимальным для себя весом. И, следовательно, тяжёлую атлетику можно отнести и к видам спорта, где необходимо проявлять координационные способности, ловкость, быстроту, внутреннее чувство движения.

Для достижения высоких спортивных результатов в тяжелоатлетическом спорте применяется в основном индивидуальный подход к тренировке каждого спортсмена, начиная практически с первых его шагов в спорте. Это относится к технике выполнения упражнения, планированию нагрузки, развитию тех или иных двигательных качеств, подбору специально-вспомогательных упражнений, участию в соревнованиях.

Тяжёлая атле́тика – олимпийский вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по поднятию штанги над головой. Соревнования по тяжёлой атлетике на сегодняшний день включают в себя два упражнения: рывок и толчок. Соревнования по тяжелой атлетике проводятся как между мужчинами, так и между женщинами.

 

 

 

преподаватели

1. Воронков Дмитрий Викторович- тренер по тяжелой атлетике высшей квалификационной категории

2. Корнев Максим Ринатович- тренер по тяжелой атлетике

Расписание

Воронков Д.В. 

Т(СС) 3г.

Пн.15.00-18.00; вт. 15.00-18.00; ср. 15.00-18.00; пт. 15.00-18.00, сб. 09.00-11.00.

Т(СС) 4г.

Пн.18.00-21.00; вт. 18.00-21.00; ср. 18.00-21.00; чт. 16.00-17.00; пт. 18.00-21.00; сб. 11.00-13.00.

Корнев М.Р.

НП 1г.

Пн. 14.00-16.00; чт. 15.00-17.00; сб. 11.00-13.00.

НП 3г.

Пн. 09.00-11.00; ср. 09.00-11.00; чт. 09.00-11.00; пт. 09.00-11.00.

Т(СС) 1г.

Пн. 16.00-18.00; ср. 15.00-18.00; чт. 17.00-19.00; пт. 15.00-17.00; сб. 13.00-16.00

Содержание программы

Программа содержит нормативную и методическую часть, а также систему контроля и зачетные требования, необходимые для прохождения спортивной подготовки. Рассчитана на несколько лет обучения, включает в себя начальный этап, тренировочный этап спортивной специализации и этап совершенствования спортивного мастерства.

Подготовка спортсменов – многолетний процесс единства тренировки, соревновательной практики, восстановительных мероприятий.

Спортсмены в спортивной школе на протяжении всего периода проходят четыре этапа спортивной подготовки:

1) этап начальной подготовки – 3 года;

2) тренировочный этап (этап спортивной специализации) – 5 лет;

3) этап совершенствования спортивного мастерства – без ограничений;

4) этап высшего спортивного мастерства – без ограничений, при условии демонстрации стабильных высоких результатов на всероссийских и международных соревнованиях.

На этапе начальной подготовки основные задачи: укрепление здоровья и закаливания организма, всестороннее физическое развитие, обучение технике тяжелоатлетических упражнений, формирование интереса к тяжелоатлетическому спорту, воспитание моральных и волевых качеств, приобретение опыта участия в соревнованиях.

На тренировочном этапе задачи подготовки отвечают основным требованиям формирования спортивного мастерства тяжелоатлетов: нормальное состояние здоровья, дальнейшее развитие физических качеств, функциональной

подготовленности, совершенствование технико-тактического арсенала, формирование и развитие специальных психических качеств, и приобретение соревновательного опыта с целью повышения спортивных результатов.

Основные задачи на этапах спортивного совершенствования и высшего

спортивного мастерства – привлечение к специализированной спортивной подготовке перспективных спортсменов, достижение ими высоких и стабильных результатов посредством комплексного совершенствования всех сторон спортивного мастерства, позволяющих войти в состав сборных команд Московской области и России.

 

Цели программы

Целью Программы является организация и реализация тренировочного процесса на этапах многолетней спортивной подготовки.

Результат реализации Программы – воспитание спортсменов высокой квалификации, потенциального резерва сборных команд Московской области и России.

Достижение результата зависит от:

- оптимального уровня исходных данных спортсменов;

- уровня квалификации и профессиональной подготовленности тренерского состава;

- наличия материально-технической базы;

- качества организации тренировочного и соревновательного процессов;

- интенсивности применения новейших научно-исследовательских и научно-методических данных.

Программа помогает решить нижеследующие задачи:

- осуществление гармоничного развития личности, воспитание ответственности и профессионального самоопределения, в соответствии с индивидуальными способностями;

- привлечение оптимального количества детей и подростков к занятиям тяжелой атлетикой;

- укрепление здоровья;

- достижение высокого уровня основных физических качеств и технико-тактического арсенала, совершенствование индивидуальной подготовленности, приобретение навыков и их реализация в соревновательных условиях;

- сохранение высокого уровня общей и специальной работоспособности;

- приобретение глубоких теоретических знаний и практических навыков по методике обучения и тренировки, планированию, контролю, восстановлению, судейству, организации соревнований.

 

Результат программы

Результат реализации программы – воспитание спортсменов высокой квалификации, потенциального резерва сборных команд Московской области.

Особые условия проведения

Зачисление кандидатов в группы проходит после сдачи вступительных испытаний на конкурсной основе.

Материально-техническая база

Тренировочные занятия проводятся в зале тяжелой атлетики.

Спортивный инвентарь соответствует Федеральному стандарту РФ по данному виду спорта.

Стоимость

Обучение спортсменов осуществляется на бюджетной основе.