Мотоциклетный спорт «Мотокросс» (отделение г.о. Мытищи)

Мотоспорт относится к техническим дисциплинам и основан на умении спортсмена управлять мотоциклом. Умения эти демонстрируются на состязаниях, проходящих на специально оборудованных трассах, а также на бездорожье. Мотоциклы используются как спортивные, так и дорожные.

Мотоспорт отсчитывает свою историю с момента изобретения Готлибом Даймлером мотоцикла, а именно с 1885 г. Спустя пару лет французская компания «Де Дион-Бутон» организовала серийное производство этих машин. В связи с тем, что новые средства передвижения вызывали у людей недоверие, было решено провести соревнования мотоциклов в сложных дорожных условиях, которые показали бы все плюсы двухколесных машин. Первые гонки были организованы французским автомобильным Клубом. Это был авто- мотопробег по трассе на длинные дистанции (Париж – Бордо – Париж), в котором участвовали и автомобили, и мотоциклы. Подобные состязания проводились с 1895 по 1903 гг, благодаря чему мотоциклетный спорт на долгое время сосредоточился во Франции.

Официальные соревновательные заезды прошли в 1899 г. в Вене. Однако в самостоятельную дисциплину мотоспорт выделился только после того, как в 1904 г. сформировалась Международная федерация мотоциклетных клубов.

В России первые мотоциклы начали выпускать в 1891 г. в Одессе. Первоначально их именовали «моторами». Через 7 лет в Питере были организованы соревновательные заезды, в которых участвовало 7 машин с тремя колесами и колясками на 4 пассажира. Эти состязания можно считать точкой отсчета истории мотоспорта в нашей стране, после чего началось его активное развитие. По всей стране открывались мотоциклетные клубы, проводились состязания. А в 1908 г. отечественные мотоциклисты получили доступ на международную арену и одержали немало побед в мотокроссе, мотогонках на льду, мотоболе, спидвее, мотоциклетном многоборье и шоссейно-кольцевых гонках.

Чемпионат России впервые был проведен в 1920 г. В 1956 Советский Союз стал членом Международной федерации мотоспорта. В настоящее время по всей территории нашего государства действует более 63 региональных федераций по это дисциплине.

Мотоспорт и его виды. В настоящее время дисциплина включает в себя огромное разнообразие направлений, которые объединятся в группы:

Трековые – заезды на специальных треках, построенных в виде эллипса и покрытых землей, льдом, травой, гарью. На треке имеется 2 прямых участка и 2 левых поворота с одинаковым радиусом.


Мотокроссовые – езда на скорость по пересеченной местности либо же по специальной замкнутой площадке, на которой имеются естественные преграды.


Шоссейные гонки – состязания по прямой и круговой трассе, покрытой асфальтом, протяженностью от 3 км. Отличительная особенность кольцевых гонок – наличие множества крутых поворотов, как левых, так и правых, а также высокие скорости, развиваемые спортсменами.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база