Адаптивный спорт велоспорт-шоссе-ПОДА (отд. г. Электросталь)

Впервые соревнования по велосипедному спорту для людей с физическими ограничениями стали проводиться в 1980-х годах.

В программу Паралимпийских игр велоспорт вошел в 1984 году. По количеству разыгрываемых медалей паравелоспорт занимает 3 место. На Паралимпийских играх разыгрывается 50 комплектов наград (32-шоссе, 18-трек). Соревнования проводятся среди мужчин и женщин по 4 категориям (велосипеды стандартные, трехколесные, тандемы, с ручным приводом) и 13 спортивным классам.

Первые соревнования в России по велоспорту лиц с ПОДА прошли в октябре 2010 г. в г. Орел, где приняли участие представители всего 4 регионов.

В 2011 г. на Чемпионате России по велоспорту лиц с ПОДА на шоссе выступали спортсмены из 14 регионов. В 2012 г. −17 регионов России.

В марте 2011 г. сборная команда России впервые выступала на международных соревнованиях (Чемпионат мира на треке). В июле 2011 г. на этапе Кубка мира наши спортсмены впервые поднялись на пьедестал (завоевали: 1 серебряную, 4 бронзовые медали).

Подмосковные спортсмены одни из самых сильнейших в мире, например в гонке преследование мировой рекорд принадлежит Алексею Обыденнову. Он был установлен на чемпионате мира в Мексике в 2014 году.

В канадском Милтоне с 30 января по 2 февраля 2020 года прошел чемпионат мира по велоспорту на треке.
В третий день чемпионата представитель Московской области Иван Ермаков в классе С1 завоевал серебряную медаль в "скретче".

На сегодняшний день в национальном рейтинге команда России занимает 7 место из 54 стран.

преподаватели

Мухортова Екатерина Федоровна, Кондратьева Екатерина Викторовна.

Содержание программы

Программа определяет основные направления и условия осуществления спортивной подготовки по виду спорта велосипедный спорт, содержит нормативную и методическую части, а также систему контроля и зачетные требования. В программе отражены основные цели, задачи, средства и методы на этапах подготовки годичного цикла тренировки и построение тренировочного процесса на этапе: начальной подготовки, тренировочном этапе (этапе спортивной специализации)., совершенствование спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства. Распределение объемов тренировочных нагрузок в микро-, мезо- и макроциклах, участие в соревнованиях. Данная программа разработана на основе следующих принципов: 1) комплексности, предусматривающего тесную взаимосвязь всех видов спортивной подготовки (теоретическую, технико-тактическую, физическую, психологическую, методическую, соревновательную); 2) преемственности, определяющего последовательность освоения программного материала по этапам подготовки и соответствие его требованиям высшего спортивного мастерства; 3) вариативности, предусматривающего, в зависимости от этапа подготовки, учет индивидуальных особенностей спортсменов, варианты освоения программного материала, характеризующегося разнообразием средств, методов с использованием разных величин нагрузок для решения задач спортивной подготовки.

Цели программы

Подготовка и мотивация спортсмена для прохождения многолетней спортивной подготовки, повышение функциональных возможностей организма, сохранение и укрепление здоровья лиц, проходящих спортивную подготовку.

Реализует государственные и региональные программы развития физической культуры и спорта, в том числе по спортивной подготовке, как по отдельному приоритетному направлению-велоспорт.

Велоспорт-шоссе-ПОДА, который разрабатывает и реализует Учреждение на бюджетной основе в соответствии с требованиями Федеральных стандартов спортивной подготовки включающий в себя:

-Тренировочные мероприятия в отделениях СШОР.

-Выездные тренировочные мероприятия.

-Участия в спортивных соревнованиях.

Обеспечение повышение эффективности тренировочного процесса подготовки спортивного резерва и роста спортивного потенциала лиц, проходящих спортивную подготовку.

Повышение профессиональной компетенции тренерского состава Учреждения.

Семинары, тренерский совет, форумы «Живу спортом» на региональном уровне, курсы повешения квалификации тренерского состава Учреждения.

Разработка, внедрение и анализ новых «пилотных» методов тренировок для повышения профессионального уровня спортсменов.

Сохранность контингента.

Результат программы

Формирование устойчивого интереса к занятиям физической культурой и спортом, участие в официальных спортивных соревнованиях, воспитание физических качеств, стабильность спортивных результатов, овладение навыками самоконтроля, знание антидопинговых правил, овладение знаниями о правилах велосипедного спорта, сохранение и укрепление здоровья.

Обеспечение подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Московской области и Российской Федерации.

Реализация адресной программы перехода одаренных спортсменов с муниципального уровня на следующую ступень развития –в школу олимпийского резерва –в Училище олимпийского резерва МО, для получения профессионального образования на бюджетной основе в области физической культуры и спорта. Высококвалифицированные спортсмены, показывающие высокие спортивные результаты на всероссийских и международных спортивных соревнованиях переходят в Центр спортивной подготовки по олимпийским видам спорта для работы по должности спортсмен-инструктор.

Победители, призеры и участники Первенств муниципальных образований.

Победители, призеры и участники Всероссийских соревнований.

Победители, призеры и участники Спартакиады учащихся и молодежи.

Победители, призеры и участники Чемпионата и Первенства России.

Особые условия проведения

Углубленное медицинское обследование, разрешение занятие велоспортом.

Не является членом других спортивных федераций по велоспорту.

Не состоит в других спортивных государственных учреждениях по велоспорту.

Материально-техническая база

Соответствует требованием ФССП по виду спорта в зависимости от этапа спортивной подготовки.