Велоспорт на треке (отделение г.о.Электросталь)

Велогонки на треке – одна из разновидностей велосипедного спорта. Подразумевают собой преодоление спортсменами дистанции за установленное время. Для заездов оборудуются специальные велотреки (велодромы). Затраченное время определяется хронометражным устройством.

О начале гонки судья оповещает участников выстрелом из стартового пистолета, свистком или посредством других устройств, в том числе электронных звуковых. Прибытие к финишу фиксируется в момент пересечения трубкой переднего колеса велосипеда внешнего края финишной черты. Участник состязания вправе пересекать линию финиша пешком, но велосипед должен быть при нем.

История мировых чемпионатов по велотреку ведет свой отсчет с 1983 г., когда прошел первый из них. Пальму первенства в нем получили велосипедисты из Соединенных Штатов. С 1912 г. велогонки на треке распространились в Европе, начали проходить состязания разного уровня, в том числе международные. Долгое время (почти сто лет) гонщики европейского континента (в том числе из Советского Союза) занимали ведущие позиции в велотреке

С 1958 г. в гонках на треке стали участвовать представительницы прекрасного пола. Титул чемпиона среди женщин первой получила москвичка Галина Ермолаева.

Велогонки на треке требуют немалых финансовых вложений не только от организаторов состязаний, но и от участников. Первые строят и оборудуют трековые сооружения, а вторые приобретают трековые велосипеды.

Разновидности трековых велогонок

Велогонки на треке подразделяются на множество дисциплин.

Кейрин, Скретч, Гонка по очкам, Индивидуальная гонка преследования, Гонка на время, Спринт, Мэдисон, Командный (Олимпийский) спринт, Командная гонка преследования, Омниум.

 

 

преподаватели

Кондратьева Екатерина Викторовна, Кондратьев Николай Васильевич

Содержание программы

Программа определяет основные направления и условия осуществления спортивной подготовки по виду спорта велосипедный спорт, содержит нормативную и методическую части, а также систему контроля и зачетные требования. В программе отражены основные цели, задачи, средства и методы на этапах подготовки годичного цикла тренировки и построение тренировочного процесса на этапе: начальной подготовки, тренировочном этапе (этапе спортивной специализации)., совершенствование спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства. Распределение объемов тренировочных нагрузок в микро-, мезо- и макроциклах, участие в соревнованиях.

Данная программа разработана на основе следующих принципов: 1) комплексности, предусматривающего тесную взаимосвязь всех видов спортивной подготовки (теоретическую, технико-тактическую, физическую, психологическую, методическую, соревновательную); 2) преемственности, определяющего последовательность освоения программного материала по этапам подготовки и соответствие его требованиям высшего спортивного мастерства; 3) вариативности, предусматривающего, в зависимости от этапа подготовки, учет индивидуальных особенностей спортсменов, варианты освоения программного материала, характеризующегося разнообразием средств, методов с использованием разных величин нагрузок для решения задач спортивной подготовки.

Цели программы

Подготовка и мотивация спортсмена для прохождения многолетней спортивной подготовки, повышение функциональных возможностей организма, сохранение и укрепление здоровья лиц, проходящих спортивную подготовку.

Реализует государственные и региональные программы развития физической культуры и спорта, в том числе по спортивной подготовке, как по отдельному приоритетному направлению-велоспорт.

Велоспорт на треке, который разрабатывает и реализует Учреждение на бюджетной основе в соответствии с требованиями Федеральных стандартов спортивной подготовки включающий в себя:

-Тренировочные мероприятия в отделениях СШОР.

-Выездные тренировочные мероприятия.

-Участия в спортивных соревнованиях.

Обеспечение повышение эффективности тренировочного процесса подготовки спортивного резерва и роста спортивного потенциала лиц, проходящих спортивную подготовку.

Повышение профессиональной компетенции тренерского состава Учреждения.

Семинары, тренерский совет, форумы «Живу спортом» на региональном уровне, курсы повешения квалификации тренерского состава Учреждения.

Разработка, внедрение и анализ новых «пилотных» методов тренировок для повышения профессионального уровня спортсменов.

Сохранность контингента.

Результат программы

Формирование устойчивого интереса к занятиям физической культурой и спортом, участие в официальных спортивных соревнованиях, воспитание физических качеств, стабильность спортивных результатов, овладение навыками самоконтроля, знание антидопинговых правил, овладение знаниями о правилах велосипедного спорта, сохранение и укрепление здоровья.

Обеспечение подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Московской области и Российской Федерации.

Реализация адресной программы перехода одаренных спортсменов с муниципального уровня на следующую ступень развития –в школу олимпийского резерва –в Училище олимпийского резерва МО, для получения профессионального образования на бюджетной основе в области физической культуры и спорта. Высококвалифицированные спортсмены, показывающие высокие спортивные результаты на всероссийских и международных спортивных соревнованиях переходят в Центр спортивной подготовки по олимпийским видам спорта для работы по должности спортсмен-инструктор.

Победители, призеры и участники Первенств муниципальных образований.

Победители, призеры и участники Всероссийских соревнований.

Победители, призеры и участники Спартакиады учащихся и молодежи.

Победители, призеры и участники Чемпионата и Первенства России.

Особые условия проведения

Углубленное медицинское обследование, разрешение занятие велоспортом.

Не является членом других спортивных федераций по велоспорту.

Не состоит в других спортивных государственных учреждениях по велоспорту.

Материально-техническая база

Соответствует требованием ФССП по виду спорта в зависимости от этапа спортивной подготовки