Велоспорт-ВМХ (отделение г. Краснозаводск)

Велосипедный мотокросс (BMX или Bicycle Moto eXtreme) – олимпийская дисциплина, относящаяся к экстремальному спорту и представляющая собой выполнение различных трюков на специальных велосипедах. Эти велосипеды имеют небольшой размер колеса – всего 20 дюймов, раму со смещенным центром тяжести и низко посаженное седло. Такая конструкция повышает устойчивость агрегата, ведь он предназначен для преодоления сложных трасс и выполнения трюков.

Родиной BMX считаются Соединенные Штаты. В 1970-х гг. американские школьники, насмотревшись фильмов про мотогонщиков, старались повторить увиденные трюки. Но в связи с отсутствием мотоциклов использовали для этого велосипед. В результате выяснилось, что такой «железный конь» ничуть не хуже – на нем тоже можно ездить с высокой скоростью и выполнять непростые пируэты.

Прошло время, и детское развлечение переросло в отдельное направление экстремального спорта. Первоначально аббревиатура BMX раскрывалась как «Bike Motocross» или «мотокросс». Сегодня она имеет иное значение «Modified Bike X-treme» – экстремальный мотокросс. Смысл названия изменился с тех самых пор, когда велосипедный мотокросс получил мощное развитие. Теперь это название и спорта, и велосипеда.

Велосипедный мотокросс приобрел огромную популярность на американском и европейском континентах, в результате чего МОК включил его в программу Олимпиады. Дебют велосипедного мотокросса как олимпийской дисциплины состоялся в 2008 г. в Пекине.

Данный вид спорта подразумевает скоростную езду на велосипеде с выполнением акробатических трюков как на ровной площадке, так и с использованием городской инфраструктуры (лестниц, перил, скамеек). В таких заездах используется специальный BMX-велосипед.

Разновидности дисциплин по велоспорту-ВМХ.

Гонка классик (ВМХ Race), индивидуальная гонка на время, эстафета.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база