"Народная глиняная игрушка"

Глиняная игрушка – замечательное явление в русском искусстве. Это один из известных и популярных промыслов в нашей стране. Популярности и востребованности глиняных игрушек содействовала нарядная роспись вылепленных глиняных изделий. Без веселых нарядных игрушек из глины уже много десятилетий не обходится ни одна выставка народного искусства.

Народная глиняная игрушка имела и имеет два основных значения: быть игрушкой и символизировать национальные особенности восприятия и воспроизведения окружающего мира. Изучение народной игрушки сформировало развитую область народоведческих и искусствоведческих знаний, не затронутых содержанием основного образования детей.

Новизной программы выступает адаптированное для восприятия детей, их понимания и последующей практической реализации ими в учебных и творческих работах общего технологического описания основ изготовления глиняной игрушки любого жанра и любого стиля. Индивидуализация изделия – т.е. творчество ребенка, базируется в таком случае на идее строгого соблюдения им «школы» и на такой основе использование вариативности в портретировании игрушечного персонажа. Через соблюдение «школы» в технологическом процессе, включающем лепку и роспись изделия, осуществляется соблюдение традиции.

преподаватели

Расписание

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база

Видео