Студия восточного танца «Грация»

В настоящее время актуальной проблемой является сохранение, укрепление здоровья обучающихся, а также формирование мотивации к занятиям физическими упражнениями, в том числе и к занятиям восточными танцами. Поэтому, данная программа считается востребованной как для детей, так и для взрослых.

 

Прежде всего, восточный танец – это очень красивый танец. Кроме того, он намного интереснее обычной аэробики, т.к. дает разноплановую нагрузку – сочетания пластики, тренировки и расслабления.

 

В восточном танце движения выполняются без силовой нагрузки. Регулярные занятия укрепляют мускулатуру, улучшают здоровье. Восточный танец – индивидуальная оздоровительная система, созданная специально для нашего организма – восточный танец – танец позвоночника (плавные движения мягко распрямляют позвоночник), это танец радости и настроения (все движения делаются не через силу, а с удовольствием, с любовью к себе, таким образом снимается стресс и депрессия, появляется радость и удовольствие в жизни), восточный танец – здоровье органов брюшной полости, улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, правильная осанка и легкое дыхание.

 

Студия танца «Грация» основана в 2005 году, основатель и руководитель Малыгина Наталья Юрьевна. В основном ученики получают знания по основам восточного танца, но, также, им предлагается изучение танцев народов мира и элементы бального танца. За время своего существования коллектив участвовал во многих конкурсах, фестивалях и концертах, был награжден грамотами и кубками, как в России, так и за рубежом. Каждый год ученики принимают участие в конкурсе «Мода Востока», где они показывают свои знания, умения, навыки.

 

преподаватели

Малыгина Наталья Юрьевна - педагог дополнительного образования,

Высшей квалификационной категории.

Педагогический стаж: 30 лет

Расписание

На базовом и продвинутом уровне программы занятия проходят 3 раза в неделю.

Содержание программы

Программа реализуется на базовом и углубленном уровне сложности,что позволяет организовать образовательный процесс с учетом нескольких условий: возраста обучающихся и их умений, знаний и навыков в области хореографии.

Базовый уровень программы направлен на:

– развитие хореографических способностей детей, пластичность и выразительность и координацию движений, чувство ритма, слуха, ориентировку в пространстве;

- изучение основных ЗУН в движениях восточного танца;

-развитие креативности обучающихся: самостоятельного выполнения творческой работы с различными танцевальными компонентами, необходимыми при постановке восточного танца, эмоциональную выразительность исполнения учебного материала;

-укрепление физического и психологического здоровье обучающихся;

-формирование и усовершенствование уровня исполнительского мастерства.

 

Цели программы

Приобщение детей к искусству хореографии, развитие их художественного и эстетического вкуса посредством освоения техники исполнения движений восточного танца.

 

Подготовка обучающихся к умению показать достигнутые результаты на концертах, конкурсах, фестивалях. Освоение других направлений (современная и эстрадная хореография), танцев народов мира (испанский, цыганский).

Результат программы

В результате прохождения базового уровня образовательной программы, обучающийся должен знать:

- методику выполнения разминки,- основные характеристики положения тела,- теорию исполнения танцевальных движений и проходок восточного танца,- методику исполнения основных движений;- методику исполнения основных проходок,- методику выполнения правильной дыхательной гимнастики,- знание хода занятия,- знание профессиональной терминологии,- иметь представление о факторах, способствующих сохранению и укреплению здоровья.

должен уметь:

- выполнять упражнение разминки,- исполнять основные элементы восточного танца,- применять свои знания на практике,- владеть профессиональной терминологией,- применять самостоятельность выполнения творческой работы,- пропагандировать в подростковой среде здоровый образ жизни.

Должны быть развиты личностные качества:

- коммуникативность,- активность,- чувство "товарищества",- самооценка,- терпение,- воля,- трудолюбие,- уважительность.

Должны быть метапредметные результаты:

- индивидуальные способности,- мотивация к изучению основ восточного танца,- самореализация,- художественный вкус,- креативное мышление.

Должны быть предметные результаты:

- хореографические способности,- пластичность,- эмоциональность,- артистичность,- координация движений,- чувство ритма и слуха,- исполнительское мастерство.

 

В результате прохождения углубленного уровня образовательной программы, обучающийся должен знать:

- историю происхождения каждого изучаемого стиля и направления восточного танца,- теорию исполнения танцевальных движений, различных стилей восточного танца,- методику исполнения основных движений различных стилей и направлений восточного танца,- основные характеристики положения тела,-методику выполнения правильной дыхательной гимнастики,- иметь представление о факторах, способствующих сохранению и укреплению здоровья.

должен уметь:

- различать особенности каждого изучаемого стиля восточного танца,- исполнять основные элементы с различными атрибутами для восточного танца,– исполнять основные движения каждого изучаемого стиля и направления восточного танца,– владеть профессиональной терминологией,– применять самостоятельность выполнения творческой работы,- применять свои знания на практике,- пропагандировать в подростковой среде здоровый образ жизни.

Должны быть развиты личностные качества:

- коммуникативность,- активность,- трудолюбие,- терпение,- воля,- уважительность.

Должны быть метапредметные результаты:

- индивидуальные способности,- мотивация к изучению основ стилей и направлений восточного танца,- самореализация,– художественный вкус,- креативное мышление.

Должны быть предметные результаты:

- хореографические способности,- пластичность,- эмоциональность,- артистичность,- координация движений,- чувство ритма и слуха,- исполнительское мастерство.

Особые условия проведения

Для занятий необходима справка о здоровье (допуск к занятиям).

Стоимость

Программа реализуется на бюджетной основе