Фольклорный ансамбль «Звонница»

Образовательная программа фольклорного ансамбля "Звонница" ориентирована на воспитание ребенка в традициях отечественной народной культуры, формирование бережного отношения и любви к ней. В основу программы положена программа профессора РАМ им. Гнесиных Браз С.Л. «Методика преподавания фольклора», а так же программа Куприяновой Л.Л. «Русский фольклор». Музыкальный фольклор-это народная музыка, а точнее, традиционное народное музыкальное творчество. В нём традиционны не только стиль и форма, но и содержание, система образов, сам принцип отражения действительности. Обращение к фольклору сегодня имеет глубокий социальный смысл, являясь средством эстетического, нравственного и патриотического воспитания детей и юношества. Народная педагогическая практика имеет глубочайшие исторические корни. Она выработала многочисленные педагогические нормы, приемы, традиции воспитания. Слыша еще в колыбели песни матери, сказки и потешки, загадки и поговорки, ребенок естественным образом усваивал народный музыкально-поэтический язык, постигал основы традиционной культуры. Взрослея, ребенок также естественно включался в систему трудовой и празднично-обрядовой жизни взрослых, крестьянской общины. Связь ребенка с родителями, с семьей, общиной была тесной и глубокой. При этом отношение взрослого населения общины к детям отличалось любовью, заботой и терпимостью.

преподаватели

Бубнова Марина Николаевна -педагог высшей квалификационной категории

Цели программы

Углубление и закрепление теоретических и практических знаний, умений и навыков в области музыкального фольклора базового уровня, совершенствование музыкально-творческих способностей, приобретение артистического опыта.

Материально-техническая база

Просторный кабинет, стулья, магнитофон, видеотехника. Баян, простейшие народные инструменты (трещотки, ложки, рубель, тамбурин, бубен, треугольник, кугиклы). Костюмы для концертной деятельности, а также оборудование для хранения инвентаря, нот и книг