Мнемоника

Одним из основных направлений работы по развитию речи и памяти детей дошкольного возраста является становление начальной коммуникативной компетентности ребенка.

Мы понимаем, что речь объединяет людей в повседневной деятельности, помогает сформировать взгляды и убеждения в познании окружающего мира, активизирует познавательные процессы, развивает эмоциональную сферу.

Мы знаем, что у младших дошкольников преобладает непроизвольная память, основанная на эмоциях и интересе, когда легко запоминается всё яркое, новое, интересное. Чтобы процесс запоминания проходил быстрее и легче, память ребёнка надо тренировать. Надо научить его различным приёмам, помогающим лучше запоминать.

По мнению родителей, с каждым годом растет объем информации, который необходимо запомнить ребенку, с которым ребенку не по силам справиться. «Мой ребенок может назвать всех героев из мультика «Майнкрафт», но не знает, что такое «половник», «полковник» или «поход». «Я думаю, моему ребенку не надо давать стихотворение на праздник. У него такая плохая память. Нам не выучить». «Я в его годы знала все стихотворения Барто, он не может повторить за мной». Так же тот факт, что дети, как бы разучились общаться, все больше времени, проводя в играх на телефоне или планшете. «От своего ребенка, кроме ответа «да» и «нет» я ничего не слышу».

Кроме того, в нашей группе на основании наблюдения, беседы и диагностики «Определение уровня речевого развития детей средней группы» существует ряд проблем в данном направлении работы, такие как:

1.                  Неправильное произношение звуковой стороны речи.

2.                 Трудности в построении монолога. Есть сложности в описании предметов, составлении рассказов с опорой на серию картинок, или пересказе текста ранее изученного произведения.

3.                 Трудности в построении диалога, не все дети умеют слушать и понимать обращенную к ним речь, участвовать в коллективном разговоре, отвечать на вопросы и задавать их.

4.                 Маленький словарный запас слов. Дети не понимают лексическое значения слов, употребляют слова с использованием ложных грамматических категории рода, числа и падежа.

5.                 Дети с трудом могут назвать произведения разных жанров и их авторов.   Дети не умеют подбирать интонацию, регулировать темп и тембр голоса, как правило, дети не обращают внимания на настроение, логические ударения, остановки.