Русский язык – это родной язык русского народа, государственный язык Российской Федерации; средство межнационального общения, консолидации и единения народов России; основа формирования гражданской идентичности и толерантности в поликультурном обществе.
Метапредметные образовательные функции родного языка определяют универсальный, обобщающий характер воздействия предмета «Русский язык» на формирование личности ребёнка в процессе его обучения в школе. Русский язык является основой развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей обучающихся; основой самореализации личности, развития способности к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию учебной деятельности.
Родной язык является средством приобщения к духовному богатству русской культуры и литературы, основным каналом социализации личности, приобщения её к культурно-историческому опыту человечества. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами, влияет на качество их усвоения, а в дельнейшем на качество овладения профессиональными навыками. Умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации, высокая социальная и профессиональная активность являются теми характеристиками личности, которые во многом определяют достижения человека практически во всех областях жизни, способствуют его социальной адаптации к изменяющимся условиям современного мира. Родной язык является основой формирования этических норм поведения ребёнка в разных жизненных ситуациях, развития способности давать аргументированную оценку поступкам с позиции моральных норм.
Процесс обучения русскому языку должен быть ориентирован не только на формирование навыков анализа языка, способности классифицировать языковые явления и факты, но и на воспитание речевой культуры, формирование таких жизненно важных умений, как использование различных видов чтения, информационная переработка текстов, различные формы поиска информации и способы передачи её в соответствии с речевой ситуацией и нормами литературного языка. Отсюда особое внимание к интегрированным урокам, урокам соревновательного характера (лингвистический конкурс, эстафета, турнир, деловая или ролевая игра, викторина), урокам, основанным на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике (интервью, репортаж, рецензия, исторический комментарий, лингвистическое исследование, защита исследовательских проектов), урокам, основанным на нетрадиционной организации учебного материала (урок-презентация, урок-откровение) или с имитацией публичных форм общения (пресс-конференция, аукцион, телемост, телепередача, устный журнал), урокам с использованием фантазии (урок-сказка, урок-сюрприз). Во внеклассной работе по предмету важное место отводится исследовательской деятельности обучающихся, предполагается проведение очных и заочных экскурсий, предметных олимпиад, творческих конкурсов, конференций и открытых столов по вопросам лингвистики.