Юный турист

Программа рассчитана на работу с детьми 7-10 лет.  Ее структура и содержание составлены с учетом психолого-педагогических особенностей учащихся.

Следует отметить, что в процессе развития ребенка существуют периоды, которые выделяются особо. Их называют критическими, или кризисными периодами. Для младших школьников критическими периодами являются возрасты в 6-7 лет и в 10-11 лет. Оба эти возраста попадают на время обучения в начальной школе.

В 7 лет роль эмоционального восприятия сохраняется. К тому же 7-летние дети обладают абсолютной чувствительностью к цвету. Прогрессивной чертой 7-летнего возраста является способность к самоорганизации, к проявлению самостоятельности в мыслях, в действиях. Наличие этих способностей играет немаловажную роль при занятии туризмом. Возрастает восприимчивость к слову. Ребенку можно научить  необходимым правилам поведения в походе, настроить на соблюдение правил техники безопасности на прогулках, экскурсиях. Однако бывает и так, что, требуя от ребенка исполнения определенных правил поведения, мы не достигаем цели. Это происходит потому, что ребенок не может как следует усвоить словесную или так называемую, вербальную информацию в силу индивидуальных особенностей восприятия и познавательного процесса. Одни дети следуют в развитии возрастным закономерностям, и у них формируются равномерно способности воспринимать и зрительную, и двигательную, и слуховую информацию. У других детей выделяется ведущая модальность, или система восприятия, например, зрительная, слуховая, двигательное восприятие. 

Период от 7 до 8 лет характеризуется наиболее интенсивным развитием двигательной функции и различных анализаторных систем, обеспечивающих восприятие внешних сигналов. Значительные сдвиги происходят в совершенствовании зрительного восприятия.
Одновременно совершенствуется функция вестибулярного аппарата. Устойчивость двигательных координаций на раздражения вестибулярного аппарата начинает активно проявляться, начиная с 8-летнего возраста. Следовательно, с этого возраста дети становятся более устойчивыми к падению.
Вместе с тем, в этот возрастной период дети очень чувствительны к воздействию целенаправленных тренировок двигательных и психических функций. В этом плане к нему близок и 9-летний возраст. После 8 лет жизни в организме ребенка происходят изменения, которые существенным образом отражаются на его поведении в походе. 

С девятилетнего возраста в управление анализаторными системами активно включаются лобные доли коры головного мозга. В организации поведения начинает действовать механизм центральных команд. Благодаря активизации лобных долей головного мозга, ответственных за регуляцию высших форм поведения человека, появляется способность принимать решения на основе анализа разного рода информации: и конкретной, поступающей от органов чувств, и абстрактной, например, от словесной инструкции. Это значит, что наступает период, когда авторитету взрослого ребенок начинает активно противопоставлять свое собственное мнение. При этом совершенствуется процесс восприятия зрительной, слуховой и другой информации.
Из ряда одновременно воспринимаемых сигналов школьник может выделить наиболее важные для данного момента. Больше того, у него появляется способность прогнозировать возможность того или иного действия. В походе, на прогулке, экскурсии при переходе дороги он уже может рассчитать вероятность сближения с машиной. Таким образом, ребенок вступает в возраст, когда он с одной стороны уже может сам принимать какие-то решения, с другой - требуется его постоянный контроль.

Программа включает разделы: «Азбука туризма», «Основы ориентирования», «Краеведение и экология», «Основы безопасности», «Основы гигиены и первая доврачебная помощь», «Правила дорожного движения», «Общая   физическая подготовка». Разнообразные по содержанию и форме занятия   поддерживают интерес ребенка к выбранному виду деятельности, помогают избежать однообразия.

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения