Дошкольный возраст - это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи фонетической, лексической, грамматической. При стихийном речевом развитии лишь немногие дети достигают достаточно высокого уровня речевого развития, поэтому необходимо специальное обучение, направленное на освоение ребенком языка. Главная задача такого обучения – формирование языковых обобщений и осознания явлений языка и речи. Оно формирует у ребенка интерес к родному языку и обеспечивает творческий характер речи, тенденцию к ее саморазвитию.
Полноценное овладение родным языком в максимально сенситивный для этого период и формирование у детей способности успешно строить коммуникацию со взрослыми и сверстниками, является необходимым условием развития личности ребенка.
Основная задача речевого развития ребенка-дошкольника – овладение нормами и правилами родного языка, определенными для каждого возрастного этапа.
Задачи программы определяются логикой освоения учебных тем и делятся на три группы.
Образовательные:
· сформировать знания о русском алфавите: его составе, назначении, порядке букв;
· сформировать и развивать навык устной монологической и диалогической речи.
Личностные:
·развивать внимание, память, фантазию, пространственное воображение;
· формировать потребность и установки к актуализации атрибутов личности: самосознания, саморегуляции, саморазвития, самопринятия, самоидентификации, уникальности и самоактуализации;
·формировать умение самооценки качества своих работ;
·формировать организационно-управленческие умения и навыки.
Метапредметные:
·воспитать бережное отношение к своему и чужому труду, к предметам вокруг и миру в целом;
·воспитывать интерес к учёбе как процессу;
·формировать установки на сотрудничество и бесконфликтность в процессе совместной деятельности, как элементов коммуникативной культуры.