Вода создает благоприятные условия, при которых эффективность занятий повышается в разы. При этом отсутствует высокий уровень нагрузки на детский организм как при занятиях на суше.
Основные плюсы акваэробики обусловлены уникальными свойствами воды:
травмобезопасность занятий;
отсутствие излишней нагрузки на суставы и связки;
дополнительный эффект за счет преодоления сопротивления воды;
массажный и лимфодренажный эффект.
Практическая значимость
Что дают ребенку занятия аквааэробикой?
- Адаптация к водной среде обогащает двигательный опыт, дает новые впечатления, что важно для развития детей.
- Водные занятия оказывают выраженный оздоравливающий и укрепляющий эффект. Вода нормализует мышечный тонус, снимает напряжение, укрепляет мышцы, закаливает, развивает вестибулярный аппарат (чувство равновесия).
- Ребенок должен понять, что вода — это не опасность, которой надо бояться, а естественная и здоровая среда, в которой можно находиться. Главное — получать удовольствие от нахождения в воде.
- Велико гигиеническое значение аквааэробики. Вода очищает кожу, способствует улучшению кожного дыхания, активизирует деятельность различных внутренних органов.
Аквааэробика способствует:
предупреждению искривлений позвоночника;
устранению повышенной возбудимости и раздражительности;
формированию «мышечного корсета»;
гармоничному развитию всех мышечных групп;
созданию хорошего настроения.
Аквааэробика - делает процесс обучения плаванию более эффективным, разнообразным, веселым, интересным. Придает занятиям яркую эмоциональную окраску, приносит ощутимую пользу здоровью.
Таким образом, аквааэробика содействует обогащению двигательной активности детей и делает ее разносторонней. Плавательная гимнастика закаляет, помогает избегать заболеваний, взбадривает и освежает. Воспитывает силу воли и дает заряд бодрости.
Данная программа не только позволяет обеспечить развитие способных детей, но и стимулирует внутреннее развитие и в определённой степени влияет на личность в целом, ведь стимулирование детской инициативы приводит к развитию активной жизненной позиции, к умению не капитулировать перед трудностями. Программа стимулирует собственную активность детей, полностью определяемую ими самими, их внутренним состоянием и активность детей, стимулируемую взрослыми.
К одному из условий успешной реализации данной программы и её практической значимости следует отнести непрерывный процесс самообразования педагога, осуществляющего руководство программой и процесс его реализации. Однако процесс самообразования затрагивает не только процесс изучения специальной литературы по методике обучения детей плаванию, по развитию индивидуальных способностей детей и т.д. Самообразование имеет поликомпонентный характер и объединяет изучение передовой педагогической теории с активным обменом опытом между педагогами района.
Обеспечение безопасности каждого ребёнка - второе условие успешной реализации содержания данной программы. Мало развить способности ребёнка, необходимо соблюдение принципа «Не навреди». Игровое оборудование, используемое при организации игр на воде, должно иметь сертификаты качества, быть удобным и комфортным для ребёнка, обеспечивать эмоциональный комфорт.
Практическая значимость программы увеличивается при соблюдении основных принципов реализации:
Личностно-ориентированный подход: учёт в процессе деятельности индивидуальных особенностей детей, в частности - состояния здоровья, потребностей каждого ребёнка и особенностей физического развития.
Принцип научности: использование в организации мероприятий оздоровительной и профилактической работы разработок современных учёных и исследователей проблемы здоровьесбережения дошкольников.
Принцип системности: непрерывность деятельности вместе с рациональным сочетанием различных мероприятий.
Принцип рефлексии: предусматривает анализ результатов запланированной деятельности, выявление положительных сторон работы и недоработок; корректировка деятельности в актуальном аспекте в зависимости от полученных результатов.
Необходимым условием является сочетание грамотно построенных тренировок (с точки зрения методики обучения плаванию) с игровым взаимодействием педагога с детьми в целях реализации права каждого ребёнка на возможность участия в ведущей деятельности - игре и обеспечения должной мотивации на результативные занятия плаванием.