Волейбол – один из наиболее увлекательных, массовых видов спорта. Его отличает богатое и разнообразное двигательное содержание. Игра в волейбол требует от занимающихся максимального проявления физических возможностей, волевых усилий и умение пользоваться приобретёнными навыками. Проявляются положительные эмоции: жизнерадостность, бодрость, желание победить. Развивается чувство ответственности, коллективизма, скорость принятия решений. Многолетняя подготовка волейболистов строится с учетом возрастных особенностей детей школьного возраста и их возможностей на каждом возрастном этапе. Начинать заниматься волейболом предпочтительно с 9-10 лет. В этом возрасте уровень развития высшей нервной деятельности позволяет успешно формировать у детей спортивные двигательные навыки. Необходимость многолетней подготовки (начиная с детского возраста) обусловлена помимо прочего тем, что волейбол отличается сложной техникой (несмотря на кажущуюся простоту игры). Эта сложность в первую очередь объясняется следующим – все технические приёмы игры выполняются при очень кратковременном прикосновении руками к мячу. К тому же эти приёмы должны быть эффективными в быстро меняющихся условиях игры. Поэтому высокая степень владения навыками игры может быть достигнута только при планомерном и квалифицированном обучении, начиная с детского возраста. Принимая во внимание сложность подготовки волейболистов, совершенствование их возможно только на основе систематического подхода, внедрение которого характерно для спорта на современном этапе его развития.
Настоящая программа спортивной подготовки по волейболу (далее «Программа») составлена в соответствии с Федеральным законом № 329-ФЗ от 04.12.2007 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». При разработке использовались:
· «Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта волейбол» – М. : Спорт, 2016. −23 с.;
· «Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (этапы: спортивно-оздоровительный, начальной подготовки, учебно-тренировочный)» – М. : Советский спорт, 2005. – 112 с.
На основании нормативно-правовых документов, определяющих деятельность спортивных школ, основополагающих принципов (системности, преемственности и вариативности) построения спортивной тренировки, и анализа ранее изданных программ по волейболу определены следующие разделы Программы:
1. пояснительная записка;
2. нормативная часть;
3. методическая часть;
4. система контроля и зачётные требования;
5. перечень информационного обеспечения;
6. план физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.