Театральная студия Ежевика

Дополнительная общеразвивающая программа «Актёрское искусство. Театральная студия «Ежевика»» по уровню освоения относится к общекультурной.

Актуальность программы определяется тем, что интерес к актёрскому мастерству у детей всегда был и есть на достаточно высоком уровне. Оно полезно не только в театре и кинематографе, но и пригодится в любой другой сфере. Работа по данной программе предоставляет возможность детям в условиях детского объединения дополнительного образования в полной мере реализовать все свои творческие способности и в дальнейшем их использовать в повседневной жизни.

 

Программа способствует:

ü раскрытию и развитию творческих способностей ребёнка;

ü формированию интереса к театральной деятельности;

ü формированию эстетического вкуса;

ü развитию воображения, фантазии, памяти и мышления;

ü формированию умения планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его;

ü умению видеть, чувствовать, слушать и слышать;

ü снятию зажимов;

 

Новизна программы:

 

1.      В основе программы лежит индивидуальный подход к каждому ребёнку.

2.      Программа включает в себя интересные и полезные тренинги-игры. Ребенок играет, обучаясь.

3.      Реализация творческого потенциала через активное участие в спектаклях, школьных мероприятиях, конкурсах, акциях и в других проектах.

4.      Знакомство со всеми гранями театральной жизни: грим, костюмы, реквизит и т.п.

1.                 Отличительная особенность данной образовательной программы заключается в её расширении за счёт погружения в актёрскую профессию: дети учатся сами делать себе грим, придумывают и шьют костюмы, делают декорации и реквизит.

Программа «Актёрское искусство» является доступной и увлекательной для детей, обладает необходимой эмоциональностью и эффективностью. Деятельность связана с процессами восприятия, познания, с эмоциональной и общественной сторонами жизни человека, в ней находят отражение некоторые особенности его интеллекта и характера.

Адресат программы. Программа «Актёрское искусство. Театральная студия «Ежевика»» предназначена для детей 7-9 лет. Данная категория обучающихся находится в переходном возрасте – от младшего школьного возраста к подростковому. Возраст связан с постепенным обретением чувства взрослости. В это время характерны усиление независимости детей от взрослых, негативизм – стремление противостоять, не поддаваться любым влияниям, предложениям, суждениям, чувствам взрослых. Как и любой другой, подростковый возраст «начинается» с изменения социальной ситуации развития.

Специфика социальной ситуации развития заключается в том, что подросток находится в положении (состоянии) между взрослым и ребенком – при сильном желании стать взрослым, что определяет многие особенности его поведения, подросток стремится отстоять свою независимость, приобрести право голоса. Избавление от опеки взрослых является универсальной целью отрочества. Но избавление это проходит не путем разрыва отношений, отделения, что, вероятно, тоже имеет место (в особых случаях), а путем возникновения нового качества отношений. Это не столько путь от зависимости к автономии, сколько движение к все более дифференцированным отношениям с другими.

Все то, к чему подросток привык с детства, – семья, школа, сверстники, – подвергается оценке и переоценке, обретает новое значение и смысл.

Объем и срок освоения программы. Содержание программы «Актёрское искусство» предусматривает 1-годичное обучение в объеме 36 часов.

Форма обучения – очная.

Особенности организации образовательного процесса. Группы формируются из обучающихся возраста 7-9 лет. Наполняемость групп до 15 человек. Состав группы постоянный. Допускается смена состава группы не более 50%. Набор детей в объединение осуществляется по принципу добровольности, без отбора и предъявления требований к наличию специальных умений. 

Режим занятий, периодичность и продолжительность занятий. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 1 часу. Всего - 36 часов в год.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база

Видео