Дополнительная общеразвивающая программа объединения дополнительного образования Детский театр моды «Россы» относится к программам художественной направленности.
В подростковом возрасте особенно ярко выражено желание самоутвердиться среди сверстников, возникает необходимость индивидуально-личностного общения, желание самопознания и свободы выбора, способность и потребность выразить себя как индивидуальность.
Вся жизнь ребенка – от рождения до гражданской зрелости – есть развитие его независимости и самодеятельности.
Программа ориентирована на гармоническое всестороннее развитие личности обучающихся, прививает устойчивый интерес к хореографии, подиуму, театральной деятельности и предусматривает возможности для творческого самовыражения каждого ребенка, совершенствования его художественных способностей, что в совокупности преследует цель заложение основ духовно-нравственного развития и воспитания современной конкурентоспособной личности, обладающей основными социальными и культурными компетенциями.
Программа «Театр моды «Россы» способствует формированию навыков показа моделей, актерского мастерства, учит детей действовать в условиях сценической площадки, развивает эстетический вкус, формирует самостоятельную, а главное аргументированную точку зрению, она ориентирована на развитие эмпатийных задатков обучающихся, на социализацию детей в обществе.
Занятия в детском театре моды предполагают возможность гибкого построения образовательно-воспитательного процесса в условиях дополнительного образования, смену видов деятельности, раскрытие индивидуальных способностей детей и их развитие, то есть при реализации программы применяются личностно-ориентированный и индивидуальный подходы.
Новизна программы. Новизна предлагаемой образовательной программы опирается на два принципа, это:
- гармоничное развитие личности, которое тесно связано с процессом формирования ее духовных запросов с одной стороны и с реализацией творческих возможностей с другой.
- совместное обучение детей в равных условиях, но с разными изначальными природными способностями и талантами.
Оба эти процесса проходят в тесной связи друг с другом, находятся в диалектическом единстве. Принципиальным правилом является то, что предлагаемая программа не рассчитана на детей, предварительно отобранных на конкурсной основе (принимая во внимание это правило, мы опирались на современные тенденции во всей образовательно-воспитательной системе РФ, а именно, гуманизация образовательно-воспитательного процесса).
Любой ребенок получает возможность попробовать себя в роли модели, актера. Ребенок не только участвует в показе готового изделия, активно участвует в создании коллекции, своего костюма, а пробует себя в роли режиссера, участвует в постановке. Создает костюм, начиная с эскиза, участвует в моделировании изделия, напрямую участвует в изготовлении костюма. Иными словами, это принцип инклюзивного воспитания детей, но в духовно-нравственной и досуговой сфере.