Цель программы: формирование основ понимания детьми конструкций предметов, обучение детей определять последовательность операций при изготовлении различных видов роботов.
Концептуальная идея Программы предполагает целенаправленную работу по развитию конструкторских способностей детей с использованием образовательного робототехнического модуля «Технолаб», который предназначен для наглядного изучения основ робототехники на примере эксперимента, который можно без особого труда выполнить в рамках индивидуальных или групповых занятий. На базе данного модуля дети смогут сконструировать простейшие модели роботов, приводимых в движение с помощью приводов и различных передач. Процесс сборки роботов увлекателен и информативен, а каждая из разрабатываемых моделей будет служить в качестве наглядного примера из области естествознания или техники. Помимо увлекательного времяпрепровождения воспитанниками, работа с образовательным модулем способствует росту любознательности детей, повышению моторики, наблюдательности, внимательности и усидчивости.
Новизна программы заключается в исследовательско-технической направленности обучения. Робототехника в детском саду базируется на знаниях, полученных воспитанниками при освоении основной образовательной программы по направлениям «Формирование элементарных математических представлений», «Конструирование», «Формирование целостной картины мира» и является фундаментом для успешного применения технических знаний и конструкторских навыков в последующей образовательной деятельности.
Отличительная особенность программы: образовательная деятельность в рамках программы предусматривает конструирование простейших моделей роботов, приводимых в движение с помощью батарейного блока с мотором. Реализация данной программы поспособствует росту любознательности воспитанников, повышению моторики, наблюдательности, внимательности и усидчивости. Использование решений из области робототехники в рамках дополнительного образовательного процесса позволит формировать технологическую и проектную культуру воспитанников. В ходе образовательной деятельности дети становятся строителями, архитекторами и творцами, играя, они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи.