Школа безопасности лицеистов

Программа может реализовываться в общеобразовательном учреждении (или в сотрудничестве с общеобразовательным учреждением) при сетевом взаимодействии с учреждениями, подведомственными  МЧС, ОДН ОМВД, медицинскими учреждениями.

Актуальность данной программы обусловлена ее практической значимостью. Дети могут применить полученные знания и практический опыт в походах, выживании в природных условиях, в экстремальных ситуациях, соревнованиях по спортивному туризму, спортивному ориентированию и в соревнованиях образовательных учреждений «Школа безопасности» разных уровней.

Новизна программы в том, что в данной программе предложена система поведенческих алгоритмов действий в экстремальных ситуациях, рассмотрены психологические основы выживания в природных условиях.

Отличительной особенностью структуры и содержания программы является ее практическая направленность, возможность обучения подростков разных возрастов (от 14 до 18 лет), проведения индивидуальной, групповой и коллективной работы, вариативность практических заданий.

Выполнение практических заданий обычно происходит неравномерно, поэтому возможно выполнение работы индивидуально и в подгруппах.

По данной программе могут заниматься обучающиеся, не имеющие специальной подготовки, так как обучение начинается с самых азов.

Подросток стремится к активному общению со своими сверстниками, и через это общение он активно познаёт самого себя, овладевает своим поведением. Общение со своими сверстниками - ведущий тип деятельности в этом возрасте. Именно здесь осваиваются нормы социального поведения, нормы морали, здесь устанавливаются отношения равенства и уважения друг к другу.

Программа предусматривает приобретение подростками основных знаний о своем крае, технике и тактике туризма, ориентирования на местности, ведения краеведческих наблюдений и исследований, оказания первой медицинской помощи, инструкторской деятельности.

преподаватели

Расписание

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база

Стоимость