"Занимательная лингвистика"_2022-2023 (Ивашкина И. В.)

Данная программа дополнительного образования «Занимательная лингвистика» является закономерным продолжением уроков русского языка и литературы.

Направленность программы «Занимательная лингвистика»» - естественнонаучная.

Направление – грамотность, скорочтение.

Уровень программы – стартовый.

            Программа лингвистического клуба позволяет показать обучающимся, как неисчерпаем мир русского слова. Содержание и методы содействуют приобретению и закреплению прочных знаний и навыков, полученных на уроках русского языка и  литературы.

            Широкое привлечение занимательных игровых элементов не снижает обучающей, развивающей, воспитывающей роли занятий.

               Успешное овладение знаниями  невозможно без интереса детей к учебе. Основной формой обучения в школе является урок. Строгие рамки урока русского языка и насыщенность программы не всегда позволяют ответить на вопросы детей, показать им богатство родного языка, раскрыть многие его “тайны”. В этом случае на помощь приходит внеурочный курс “Занимательная лингвистика” в форме клуба, являющийся закономерным продолжением урока, его дополнением. Программа курса составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта и соответствует целям и задачам основной образовательной программы основного общего образования школы.

            Включение элементов занимательности является обязательным для занятий с пятиклассниками. Вместе с тем широкое привлечение игровых элементов не должно снижать обучающей, развивающей, воспитывающей роли занятий по “Занимательной лингвистике”.

            В отборе материала к занятиям учитель должен ориентироваться на связи с программным материалом по русскому языку, учитывая необходимость осуществления преемственности между начальным и средним звеном.

            Программа лингвистического клуба позволяет показать учащимся, как увлекателен, разнообразен, неисчерпаем мир слова. Это имеет большое значение для формирования подлинных познавательных интересов как основы учебной деятельности. В процессе изучения лингвистики школьники могут увидеть “волшебство знакомых слов”; понять, что обычные слова достойны изучения и внимания. Воспитание интереса к “Занимательной лингвистике” должно пробуждать у учащихся стремление расширять свои знания по русскому языку, совершенствовать свою речь.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Материально-техническая база